Salin
4428 (199)

Как выбирать курицу: 5 важных правил

Куриное мясо – ценный пищевой продукт, который содержит в большом количестве необходимые человеческому организму минеральные вещества, белки, а также витамины. Из него готовят как обычные, так и диетические блюда. Опытные хозяйки знают, как правильно выбрать свежую курицу. Если вы сомневаетесь при совершении покупки в магазине, я дам вам несколько советов, которые помогут облегчить эту задачу.

Правило №1

Внешний вид - это первое, что бросается в глаза, и на что нужно обратить свое пристальное внимание. Если вы выбираете целую тушку, осмотрите грудную кость. Она должна быть гибкой и пружинистой, в то время как у старых кур кость жесткая и не поддается давлению при нажатии. Сама грудка должна быть естественных пропорций относительно конечностей куры, в противном случае это может говорить о присутствии гормонов в период выращивании птицы.

Тушка должна быть тщательно очищена от перьев и внутренних органов, а также не иметь явных дефектов на поверхности, например, сгустков крови, слизи, кровоподтеков и прочего.

Правило №2

Важным параметром при выборе птицы является ее цвет. Молодая курица имеет бледно-розовый оттенок, жир – желтоватый. Кожица у старой курицы будет более насыщенного желтого цвета и плотная. На нее, кстати, также следует обратить особое внимание. Если кожица липкая и скользкая, вполне вероятно, что в тушке присутствуют антибиотики, которые использовали для лечения птицы, либо мясо уже попросту начало портиться.

Правило №3

После визуального осмотра надавите непосредственно на грудку в нескольких участках. Поверхность в местах нажима должна быстро выравниваться и возвращаться к первоначальной форме. Если этого не произошло и впадины после нажима остались, покупать такую куру не стоит.

Правило №4

Не стесняйтесь понюхать мясо при покупке. Лучше предотвратить неудачную покупку, чем расстроиться уже дома, осознав, что остались без ужина. Курица должна иметь легкий приятный запах без намека на гниль или сырость. Можно встретить куриное мясо с кисловатым душком. Покупать его также не стоит. Если появились сомнения, лучше не лениться и поискать курицу в другом месте.

Правило №5

Обязательно осмотрите упаковку продукции на предмет повреждений. Их быть не должно! Обертка должна быть чистой и герметичной. Внутри не должно быть лишней жидкости и, тем более, кристалликов льда, если указано, что курица охлажденная, а не замороженная. Также на этикетке должны присутствовать следующие данные:

- срок годности и дата выпуска;

- рекомендуемые условия хранения;

- пищевая ценность продукции.

В случае, если покупаете курицу без упаковки, обо всем этом можно узнать у продавца, который обязан предоставить покупателю интересующую его документацию.

Полезные советы

1. Если вы купили замороженную птицу, размораживать ее лучше в холодильной камере или СВЧ-печи. Растаявшее при комнатной температуре мясо теряет во вкусе и содержании полезных веществ.

2. Не забывайте о вероятности заражения курицы сальмонеллами и другими вредными микроорганизмами, которые могут спровоцировать тяжелые последствия после употребления в пищу. К счастью, они быстро погибают при высокой температуре, поэтому варите, жарьте и запекайте мясо обязательно до полной готовности.

3. Отдельного внимания заслуживают правила хранения уже купленной курицы, если вы не планируете ее сразу же готовить. Замораживать ее нежелательно, но если все же пришлось это сделать, учитывайте сроки хранения в зависимости от температуры в морозильной камере:

- при -24-18 градусов курицу можно держать до одного года;

- при -18-14 – не больше 9-ти месяцев;

- при -14-8 – до полугода;

- при температуре, не превышающей 5 градусов ниже нуля – не дольше трех месяцев.

Охлажденная кура в холодильнике может пролежать до 4 дней, если выставлен температурный режим, не превышающий 0 градусов по Цельсию. От 0 до 7 градусов – не дольше двух суток. Соответственно, при более высокой температуре хранить куриное мясо следует еще меньше. Перед готовкой курицу обязательно хорошенько промывают и обсушивают. Удобней всего это сделать при помощи бумажных полотенец, они быстро впитают всю лишнюю влагу.

Зная эти простые правила, вы не только выберете качественный продукт, но и сумеете правильно его сохранить без потери пищевой ценности.



11:47 22.01.2019Salin
+1
+1
-1
  10