Salin
4487 (222)

Как воспитывать ребенка без крика?

Выбор метода воспитания ребенка – это важнейшая задача любого родителя. Именно позитивная атмосфера в семье поможет сформировать у ребенка правильное отношение к жизни в будущем. Крики или шлепки не являются хорошим средством в становлении маленькой личности. Они быстро теряют свою эффективность, учат злости, агрессии и могут нанести вред хрупкой психике малыша. Кричать на ребенка – значит показывать ему, что мы потеряли контроль над ситуацией. Ребенок не должен бояться своих родителей. Ему нужно получать достаточно любви, внимания и понимания, чтобы расти разносторонним, жизнерадостным человеком. Мне очень нравится, как моя подруга воспитывает своего сыночка. Сколько знаю эту семью, я ни разу не слышала криков и возмущений. Всегда все проходит весело и интересно. В чем же секрет этой семейной пары? Большой любви к своему ребенку недостаточно, здесь нужно выработать определенную стратегию.

Вполне естественно, что порой нам бывает трудно держать себя под контролем и мы срываемся на крик. Но, повышая голос на своего ребенка, мы учим его лишь тому, что криком можно решить любой вопрос. Вместо этого найдите альтернативу. Проявите спокойствие и понимание – это гораздо эффективнее и правильнее. Создайте в своем доме атмосферу спокойствия и добра, мотивируйте ребенка быть уравновешеннее и послушнее, работайте в паре со своим малышом, а не против него. Вот несколько советов, которые могут помочь нам в воспитании своих детей без криков и шлепков.

Совет №1

Дайте себе время хоть немного успокоиться. Разговаривать с ребенком, безусловно, нужно. Но не всегда это приводит к каким-либо результатам. Когда малыш перевозбужден, не хочет успокаиваться и испытывает наше терпение, слов будет недостаточно. Для того, чтобы ребенок перестал кричать и истерить, станьте ему примером. Сделайте первый шаг и покажите какой должна быть модель поведения в той или иной ситуации. Как бы это банально не звучало, но просто попытайтесь успокоиться. Глубоко вдохните и медленно выдохните. Посчитайте до 10, 20, 30... Дайте себе хоть немного времени, чтобы расслабиться, прежде чем наказывать своего малыша.

Совет №2

Не спорьте со своим ребенком. Дайте ему возможность объяснить причины такого поведения. Мы старше и мудрее, у нас есть даже какая-то власть над ребенком. Но не стоит этой властью пользоваться для решения всех проблем. Задавайте вопросы ребенку уважительно, покажите на своем примере какого общения в свою очередь вы ждете от него. Дайте малышу время немного успокоиться, по своему проанализировать свое поведение и сделать определенные выводы. Вступив с ребенком в спор, мы только усугубим ситуацию, станем более нервными сами и раздразним его. Это не поможет нам посмотреть на происходящее со стороны, адекватно отреагировать и дать своей крохе советы на будущее.

Совет №3

Чаще хвалите своего ребенка вместо того, чтобы ругать. Ведь малыши стараются прилагать усилия, чтобы нас не расстраивать. Дети всех возрастов нуждаются в ободрении, чтобы идти по верному пути и расти спокойным и добрым человеком. Вместо того, чтобы применять негативный подход и кричать, выделите поведение, которое считаете правильным и похвалите ребенка за это. Ведь нам не сложно сказать «Как же ты хорошо себя вел сегодня в магазине!» или «Вот умничка, ты поделилась своим мячиком с кем-то». Исключите негатив из своей жизни, сделайте акцент на позитиве и похвале.

Совет №4

Необходимо установить четкие правила и всегда придерживаться их. Расскажите ребенку, как можно подробнее, что делать нельзя и почему. Только нужно убедиться в том, что ребенок эти правила понимает правильно. Обязательно объясните малышу, почему какие-то ограничения нужны и важны. Уже в скором времени мы можем обнаружить, что необходимости постоянно воспитывать ребенка больше нет. Ведь маленький человечек понимает, почему определенные действия являются уместными или неправильными. Это не значит, что нужно посадить ребенка перед собой и за один раз нагрузить его огромным количеством информации и требований. Постоянно беседуйте со своими детьми, уделяйте им ежедневно хоть немного свободного времени. Установите определенные границы вместе, так ребенку будет легче их придерживаться. Также обсудите последствия тех или иных действий.

Совет №5

Даете ребенку возможность успокоиться. Это предполагает направление ребенка в определенное, заранее оговоренное место. Там малыш должен оставаться пока он не успокоится настолько, чтобы снова начать слушаться. Это спокойный метод борьбы с плохим поведением детей. Постоянно возвращайте ребенка, например, в свою комнату. Он должен четко понимать, что это не развлечение, а наказание. Есть хорошее правило одной минуты. Заключается оно в том, что ребенок должен оставаться в комнате ровно по минуте на каждый год жизни. Например, время успокоения 3-летнего малыша будет длиться три минуты. Естественно, все относительно и не стоит из детей делать роботов. Как только ребенок успокаивается, мы можем обсудить с ним его плохое поведение. Нужно сделать акцент на важности хорошего поведения и оговорить альтернативные варианты выхода из ситуации.

Родители должны выступать командой с единой позицией. Наказывать своего ребенка очень неприятный процесс, но от него никуда не деться. Важно то, как именно мы будем воспитывать своих малышей, чтобы они выросли хорошими и добрыми людьми. Атмосфера любви и понимания куда более эффективный метод борьбы с капризами, чем крики и упреки. Любите своих малышей, цените их и понимайте!



16:44 06.07.2015Salin
+1
+8
-1
  47
Комментарии

В теории все всегда радужно и розово, а в действительности я не знаю ни одну маму, которая бы не кричала на ребенка. Вы пишете, что дети не роботы, а взрослые, что, машины? Невозможно всегда разговаривать, бывают ситуации, когда только громкое отрезвление может подействовать. Конечно, я не за крики и шлепки, но выставлять монстрами родителей, которые иногда (иногда!) так поступают, я бы не стала. В конце концов, каждая семья - это отдельная тема. Где-то воспитывают поощрениями за хорошие поступки, награждая детей сладостями и гаджетами, где-то ругают, что ребенок не делает ничего плохого из-за чувства страха, где-то игнорят, думая, что перерастет и сам поймет. Суть в том, что все мы, родители, имеем право воспитывать так, как считаем нужным. Мы же на своей шкуре и почувствуем результаты такого воспитания в будущем. когда придет "время собирать камни".

Согласна, что нет таких родителей. Больше всего знают о том, как воспитывать детей, те, у кого их нет! Пока у меня не появились дети, я поражалась мамашам, которые на истерики детей отвечают криком. Думала, что никогда у меня такого не будет - я буду договариваться с ребенком. Да, я договариваюсь, пытаюсь сдержать свой гнев, объясняю спокойно. Но меня может хватить только на полчаса. Потом приходится рявкать, и иной раз это помогает. Ребенок может завестись на пустом месте, не слышать ничего и никого, лишь бы ему дали то, что он желает. Я не за такое воспитание - да, лучше все спокойно решать, но иной раз это просто невозможно, вот никак! А ребенок должен понимать, что не все в жизни ему позволено и не в любой момент он может взять что-то. Ну не бить же их? Такое я категорически не приемлю. Иногда и педагоги кричат, и это помогает( у меня мама педагог с огромным стажем), так что все минусы такого подхода относительны.

Единственное, в чем я согласна, так это в том, что в семье должна быть атмосфера любви, чтобы ребенок никогда не сомневался в том, что его любят. Плохо он ведет себя, или хорошо - все равно его любят. Перелюбить невозможно! Только с гиперопекой не путайте)

Мира, согласна! Советы то в статье отличные и замечательные. Но мы живем в мире далеком от идеального. И родители тоже не роботы. Ситуация бывают разные. И мама тоже человек. У нее может сильно болеть голова, быть проблемы на работе, она может куда-то опаздывать или что-то не успевать. Возможно где-то обитают идеальные мамы, которые вообще ни разу в жизни не повышали голос на ребенка. Думаю, что подавляющее большинство мам хотят воспитывать ребенка без криков и наказаний (можно подумать мамам доставляет удовольствие ругать ребенка), но реальность вносит свои коррективы.

Как по мне, то лучше всего метод кнута и пряника. Но главное все в меру и с умом. Психика ребенка не окрепшая и не сформировавшаяся на первых этапах. И я не считаю правильным просто держать все в себе и считать до 10-30, если эмоции берут верх. Если же ребенок не будет получать такого "заряда" в виде крика хотя бы по крайним случаям, то разницы между хорошо и плохо он не будет сильно различать. Ладно не бить ребенка, с этим я согласна. Но я ни разу не слышала, что бы кто-то из мам ни разу не кричал на ребенка.

Да все кричат, просто невозможно иной раз сдержать эмоции.Уже и до 100 досчитал а он все выводит тебя из себя и выводит)) Тут только крик иной раз и помогает. Я тоже раньше думала, что никогда не буду кричать - я ошибалась )

Иногда бывает такое, что крикнуть не просто можно, а нужно) Но и постоянно кричать нельзя.
У нас в саду есть группа, детки старшего возраста, поставили меня к ним на замену, так как их воспитатель ушла на больничный. Я там за два дня чуть с ума не сошла. Во-первых, моя коллега их так приучила к крику, что другого способа обращения к ним они не знали и не понимали. А во-вторых, они и сами между собой постоянно общались на повышенных тонах. Поэтому и с криком нужно быть поаккуратнее)