Как улучшить цвет лица: рецепты масок

Даже юные девушки и молодые женщины, которых не сильно коснулись возрастные изменения, могут столкнуться с такой проблемой как плохой цвет лица. Слишком бледный, тусклый, желтоватый или землистый оттенок кожи даже при отсутствии морщин придает лицу усталый и увядший вид. Попытаемся выяснить причины и пути устранения этой проблемы.

Причины плохого цвета лица

Кожа – это самый большой орган, на ее состояние оказывают влияние внешние и внутренние факторы. Любые хронические заболевания внутренних органов отражаются на коже характерными нарушениями – желтушность кожи появляется при проблемах в работе печени и желчного пузыря, серый землистый оттенок возможен при сердечно-сосудистых заболеваниях, синяки под глазами могут говорить о проблемах с почками.

К факторам внешнего характера, провоцирующим появление нездорового оттенка кожи, выступают:

• недостаток кислорода, редкие прогулки, нахождение в плохо проветриваемом помещении;

• дефицит витаминов, несбалансированное питание;

• хроническое переутомление, умственное и физическое перенапряжение;

• частые стрессы, переживания;

• вредные привычки, особенно курение;

• отсутствие регулярного правильного ухода за кожей лица;

• нарушения режима сна, хроническое недосыпание.

Как улучшить цвет лица?

Найдите в своем графике время для расслабления и прогулок. Это поможет снять стресс и устранить кислородное голодание. Постарайтесь спать хотя бы 7-8 часов, ложиться спать до полуночи. Пересмотрите свой рацион и обратите внимание на продукты, способствующие улучшению цвета лица:

• рыба, морепродукты, оливковое масло, семена и масло льна – источники жирных кислот;

• морковь (морковный сок), брокколи, шпинат, печень, сыр, рыбий жир – продукты с высоким содержанием витамина A;

• орехи (фундук, миндаль, грецкие), растительные масла (подсолнечное, кукурузное, миндальное, кунжутное), отруби пшеничные – источники витамина E.

Диетологи рекомендуют для быстрого улучшения цвета лица ежедневно употреблять по стакану морковного сока с небольшим количеством жиров. Витамины морковного сока усваиваются только в сочетании с жирами, например, со сметаной. Иногда даже сбалансированное питание не помогает изменить цвет лица, в таком случае попробуйте аптечные поливитамины, специально разработанными для питания кожи.

Домашние маски для улучшения цвета лица

1. Морковно-картофельная маска. Состав: по 1 вареной моркови и картофелине средних размеров, желток. Из моркови и картошки сделать пюре, взять по 1 столовой ложке, добавить желток, перемешать. Нанести на лицо на 20-30 минут, смыть теплой водой.

2. Овсяная маска с настоем семян льна. Чайную ложку семян залить кипятком и остудить. Хлопья перемолоть и залить настоем до получения консистенции каши. Нанести на лицо на 15-25 минут. Смыть теплой, затем холодной водой.

3. Творожно-огуречная маска. Огурец натереть на мелкой терке, одну столовую ложку полученного пюре смешать с таким же объемом творога средней жирности. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

4. Маска из бодяги. 2 столовые ложки аптечного порошка бодяги развести теплой водой до консистенции густой сметаны. Нанести ровным слоем на лицо, держать 10-15 минут. Смыть теплой водой.

5. Банановая маска. Половинку спелого банана размять в пюре, добавить 1 желток, по 1 чайной ложке меда и сметаны. Размешать до однородного состояния, нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

6. Маска из плодов абрикоса. Мякоть 5 средних абрикосов размять и смешать с овсяной мукой до консистенции кашицы. Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой.

7. Маска из хурмы. Мякоть спелой хурмы растереть в пюре, добавить по ё десертной ложке меда и лимонного сока (можно заменить любым другим цитрусом). Нанести на лицо на 20-30 минут, снять салфеткой и ополоснуть лицо прохладной водой.

8. Маска из петрушки. Свежую зелень мелко нарезать и размять до выделения сока, добавить немного оливкового или подсолнечного масла. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой, затем холодной водой.

Общие рекомендации по подбору составляющих для домашних масок:

• отбеливающими свойствами обладают кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, творог, сметана, огурец, цитрусовые, петрушка, картофель;

• при очень бледной коже рекомендуется использовать морковь, кофе, томаты;

• для устранения излишней жирности и блеска в маски можно добавлять натуральную глину (голубую, белую, зеленую);

• перед нанесением маски лицо нужно тщательно очистить.



22:39 03.10.2018Ирина Маслюковская
+1
+1
-1
  10