Salin
4216 (576)

Как сделать привычные блюда диетическими?

Здоровье – это бесценный дар, который начинаешь ценить, когда теряешь. Поэтому очень важно следить за своим самочувствием, заниматься спортом, сбалансированно питаться, пить много воды, полноценно высыпаться и отказаться от вредных привычек. Сегодня особое внимание я хотела бы уделить нашим пищевым привычкам. Здоровый рацион должен включать в себя максимальное количество полезных веществ, которые помогают организму функционировать правильно и без сбоев.

Пища заряжает нас энергией и заставляет чувствовать себя полными сил. Но не вся еда действует одинаково полезно. Тяжелая для желудка пища делает нас ослабленными, вялыми и сонными. Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни после еды хотел прилечь на диван и ничего не делать. Связано это с тем, что мы либо съели слишком много, либо пища была жирной и чересчур калорийной. Отсюда вытекают лишние килограммы и замедленный обмен веществ. Что же делать, кода хочется съесть любимое блюдо и при этом не навредить здоровью?

Что съесть, чтобы похудеть?

Я не отказываюсь от привычных и вкусных блюд, но при этом и не ем все подряд. Просто некоторую пищу я заменила более диетическими и менее калорийными продуктами. Это позволяет мне оставаться энергичной и в течение дня выполнять все, что задумала. Пища, которую мы потребляем, влияет не только на наше тело, но и на разум. Поэтому так важно тщательно следить за тем, что попадает к нам на тарелку. Также необходимо придерживаться определенных принципов правильного питания, а именно:

1. Здоровый завтрак способен разбудить наш организм, он запускает метаболизм и заряжает тело энергией на целый день. Люди, которые регулярно завтракают, реже страдают избыточным весом. Завтрак влияет на улучшение внимания и памяти, концентрацию и скорость реакции. Обязательно завтракайте!

2. Рекомендуется избегать употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество сахара. К ним относятся торты, конфеты, газированные напитки, кондитерские изделия. Если очень хочется сладенького, тогда лучше полакомиться орехами, зефиром, мармеладом, пастилой, медом, фруктами и сухофруктами, черным шоколадом.

3. Избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом. Подобная пища вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови. Когда у тела нет объективной потребности в восполнении энергии, она идет на накопление жировых запасов.

4. Необходимо пить много воды для нормального функционирования всех систем организма. Вода дарит нам здоровье, энергию, жизненный тонус и красоту. В среднем человек должен потреблять 2,5 литра воды ежедневно. А во время еды лучше полностью избегать питья, чтобы не разбавлять жидкостью кислоты, которые играют важную роль в процессе пищеварения.

5. Непереваренная пища задерживается на стенках кишечника, накапливается и негативным образом сказывается на здоровье. Включение в рацион клетчатки помогает очистить пищеварительную систему от шлаков и токсинов.

Чем заменить высококалорийную пищу?

Как я уже говорила, в наших силах сделать привычные блюда диетическими. Для этого необходимо слегка изменить их состав, при этом вкус останется прежним. Итак:

- вместо того чтобы жарить пищу на большом количестве масла возьмите сковороду с антипригарным покрытием;

- жарку продуктов замените запеканием в духовке, так они сохранят все свои полезные свойства, а калорийность блюда существенно уменьшится;

- покупной майонез замените майонезом собственного приготовления, он будет менее калорийным и более полезным для здоровья;

- сливки и жирную сметану замените натуральным йогуртом, который также лучше приготовить самостоятельно;

- жареную или вареную картошку замените запеченной в духовке или приготовленной на гриле;

- вместо картофельного пюре приготовьте пюре из цветной капусты, вкус будет немного другим, но пользы гораздо больше;

- привычный белый хлеб замените ржаным или цельнозерновыми хлебцами;

- колбасу на бутербродах или в салатах замените отварной куриной грудкой или запеченным нежирным мясом, разница в калориях будет видна даже невооруженным взглядом, а на вкусе блюда это существенно не скажется;

- вместо сахара используйте мед, отвар стевии, мальтозу, аспартам, нектар агаве, так как по вкусу они достаточно сладкие и вкус блюда от этого не пострадает;

- сливочное масло замените мякотью авокадо, которую разомните вилочкой до пастообразной консистенции;

- от чипсов также отказываться не стоит, сделайте их самостоятельно из тонко нарезанных кабачков, запеченных в духовке;

- жирное мороженное замените натуральным замороженным соком или смузи из любимых фруктов и нежирного молока;

- газированные напитки и коктейли замените водой, травяными чаями, фруктовыми соками.

По мнению многих диетологов лучше всего употреблять продукты в их естественном виде. Чем меньше тепловой обработки, тем больше питательных свойств сохранит блюдо. Ешьте овощи и фрукты, они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, необходимыми для крепкого здоровья. Сохранить прекрасное самочувствие в течение целого дня достаточно просто, для этого нужно пересмотреть свой рацион и внести небольшие корректировки.



12:52 10.05.2017Salin
+1
+1
-1
  10