Salin
4428 (199)

Как приготовить ветчину в домашних условиях: 4 простых рецепта

Вкусная домашняя ветчина – достойная альтернатива колбасе, а главное - более полезная. Вот почему в нашей семье ее готовят часто, меняются только рецепты. И о самых любимых из них я расскажу сегодня нашим читательницам. Делитесь и своими способами приготовления ветчины, ведь всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое!

Как и в чем приготовить ветчину?

Лучше всего, конечно, приобрести для этих целей специальную ветчинницу. Готовить в ней полезный домашний продукт – одно удовольствие! Устройство имеет простую и удобную конструкцию. Модели между собой могут отличаться наличием дополнительных опций в зависимости от фантазии производителя, а также объемом и выходом готового продукта. Для большой семьи стоит выбирать более вместительную ветчинницу, если не хотите чаще готовить.

Готовить домашнюю ветчину можно в чем угодно. Хозяйки используют и духовку, и большую кастрюлю, и мультиварку. Главное - не спешить, мясо должно томиться в собственном соку не меньше трех часов при относительно низкой температуре (не превышая 85 градусов). Именно так на выходе вы получите идеальный продукт, достойный как повседневного, так и праздничного стола.

Перейдем, собственно, к рецептам.

Классический

Ингредиенты:

- нежирный свиной окорок – 1-1,5 кг;

- соль – 150 г;

- сахар – 1 ст.л. (без горки);

- лавровый лист – 3-5 шт.;

- черный перец;

- приправа для мяса – по желанию.

1. Для начала приготовьте рассол. Для этого в литре воды смешайте все сухие ингредиенты, добавьте лавровый лист.

2. Вскипятите смесь, остудите до комнатной температуры и поместите в него подготовленный кусок свинины. Оставьте на трое суток просаливаться. Чтобы мясо хорошо пропиталось составом, его необходимо периодически протыкать ножом или вилкой в разных местах.

3. Застелите ветчинницу пакетом для запекания, плотно уложите в нее мясо, и поместите в большую кастрюлю или мультиварку. Варите при температуре 80 градусов три часа.

4. Готовый продукт, не вынимая из ветчинницы, поместите под холодную воду еще примерно час, после чего уберите в холодильник. Через несколько часов пакет можно убрать и пробовать то, что получилось!

С грибами

Ингредиенты:

- свинина (не очень жирной кусок) – 1 кг;

- шампиньоны – 300 г;

- лук репчатый – 1 шт.;

- соль, специи – по вкусу.

1. Приготовьте фарш из свинины, добавьте соль и любимые приправы.

2. Лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом.

3. Когда лук дойдет до полуготовности, добавьте к нему нарезанные пластинками или кубиками грибы.

4. Смешайте все с фаршем. Чтобы продукт после приготовления хорошо держал форму или если хотите сделать ветчину с желе, можно добавить разведенный желатин.

5. Застелите ветчинницу плотным пакетом и выложите подготовленную массу.

6. Время готовки составляет не меньше двух часов при температуре 75-85 градусов.

7. Готовую ветчину остужают в холодной воде и отправляют примерно на 8 часов в холодильник. Вкусное и полезное блюдо готово! Можно извлекать из пакета и подавать к столу.

«Мраморная»

Вот, чем точно можно будет удивить гостей! Если у вас намечается торжество, и вы хотите подать на стол закуску с красивым узором в разрезе, обязательно попробуйте этот рецепт. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

- свинина – 300 г;

- телятина (нежирная) – 300 г;

- свиной шпик – 300 г;

- соль, перец, приправы – по вкусу.

1. Нарежьте все мелкими кусочками, смешайте с солью и специями.

2. Далее готовьте как обычно: поместите в ветчинницу, плотно утрамбуйте и отправьте томиться примерно два-три часа.

3. Выньте охлажденную ветчину из конструкции и отправьте в холодильник до прихода гостей. Потом вам останется всего лишь освободить лакомство от полиэтилена, нарезать пластинками и выставить на праздничный стол.

Рыбная

Оригинальная и очень вкусная закуска готовится из следующих ингредиентов:

- форель – 0,5 кг;

- окунь – 200 г;

- креветки (очищенные) – 200-300 г;

- шампиньоны – 100 г;

- молоко – ½ скатана;

- батон – 2 кусочка;

- чеснок – 2 зубчика.

1. Грибы и лук нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде.

2. Приготовьте рыбный фарш. Прокрутите в мясорубке рыбу, чеснок и предварительно замоченные в молоке ломтики батона. Смешайте с целыми креветками.

3. К полученной массе добавьте грибы и лук, тщательно вымесите и переложите в ветчинницу.

4. Готовьте около часа.

Я поделилась с вами любимыми в нашей семье блюдами, которые мы готовим как на праздники, так и в обычные дни. А вы делаете домашнюю ветчину или покупаете уже готовую?



10:04 26.01.2019Salin
+1
+1
-1
  10