Как приготовить айран в домашних условиях?
Кисломолочный напиток айран весьма популярен в восточной кухне. Тем не менее, совсем несложно сделать домашний айран самостоятельно. Он не только отлично утоляет жажду, освежает, но имеет превосходных вкус и богат многими полезными для здоровья веществами.
Ингредиенты для рецепта «Как приготовить айран в домашних условиях?»
Как приготовить айран в домашних условиях
Итак, как приготовить айран в домашних условиях? Для этого нам понадобится по пол-стакана кефира, жидкого йогурта без добавок или кислого молока (желательно домашнего приготовления!), столько же холодной воды, чайная ложка соли и крупно нарубленная зелень для подачи - например, мята или фенхель. |  |
Выливаем в блендер кефир, воду и высыпаем соль, закрываем крышку. |  |
Взбиваем на максимальной скорости в течение 35-40 секунд. |  |
Выливаем в стакан и украшаем мятой. Напиток готов! |  |
Теперь вы знаете, как сделать айран в домашних условиях. Напиток не рекомендуется долго хранить в холодильнике – употреблять его необходимо сразу же после приготовления, а подавать нужно обязательно в холодном виде. |  |
Беееее, на любителя напиток, если честно )) У меня муж очень любит, а меня от него тошнит. А наверное он все же в оригинале делается не так? Ведь прям пишут, где-то читала, что там столько полезных всяких ферментов, а тут только кефир - он не такой уж и супер-полезный, по сравнению с тем же йогуртом, например. Или я ошибаюсь?
Можно и йогурт, и, как я сказала, лучше домашние. Айран делается так, есть еще родственные ему тан - он как-то по другому. Что на любителя то да, согласна)
А чем айран от тана отличается? По мне так по вкусу они совершенно одинаковые, а на состав на упаковке честно не смотрела )
Тан очень похож на айран, но основой тана служит мацун – армянский кисломолочный продукт, схожий с привычной для нас простоквашей. И потом айран традиционно готовят из кисломолочных продуктов коровьего происхождения и не кипятят, а вот тан может быть из сквашенного буйволиного, верблюжьего, козьего, овечьего кипяченого молока.
И еще, если хочется приготовить в домашних условиях подобие тана, то воду нужно брать газированную и добавить в нее огурец.
Я такое пробовала делать, очень освежает и довольно быстро готовить, летом в жару вообще прекрасная штука.
А огурец в каком виде туда добавляется? Перемолотый на блендере или в виде сока просто выжимается? Свежий или соленый тоже можно брать?
Я тан дома не готовила, не могу сказать точно. По-моему свежий и в блендере.
Первый раз, когда я попробовала айран, это было пару лет назад в Турции, мне он жутко не понравился. А потом, пожив в Турции 5 месяцев, я начала потихоньку привыкать. А сейчас и вовсе не представляю себе лето, без айрана. Очень часто днем пью его вместо воды. В оригинале, он делается из разбавленного водой йогурта. Добавляется немного соли и мята, если кто-то любит. Кефир в Турции не очень вкусный, да и его не так уж и просто найти. Дома, я никогда айран не готовила. У меня никто не любит его, кроме меня. А в Турции, проще его купить и не заморачиваться, он очень дешевый.