Salin
4487 (489)

Как правильно выбрать крышки для консервации?

Лето в разгаре. Это такая ответственная, наполненная трудами и заботами пора. Как говорят в народе: «Летний день год кормит». Работы непочатый край. На даче хлопоты по посадке, прополке, а потом подкормке растений, без которых не вырастить урожая. Все буяет, растет, зреет. Только поспевай собирать плоды своих стараний. На грядках свежие хрустящие огурчики, доспевают помидорчики, ряснеет на кустиках сладкий перчик. Богатый в этом году урожай. Всего уродилось вдосталь. И, естественно, что свежей продукция будет использована в небольших объемах. Весь сбор урожая надо будет сохранить: кое-что заморозить, если есть возможность и место, то кое-что заквасить в кадках. А, в основном, сохраняют урожай методом консервирования.

Консервирование – не просто сохранение продукции, а приготовление вкусных салатов, маринадов, соусов, варений и джемов. А какие можно приготовить компоты. Ммм.. пальчики оближешь! Чтобы приготовить всю эту вкуснотищу, надо запастись тарой и инвентарем. Емкости, которые используют хозяйки при консервации в основном – стеклянные банки. Для закрывания банки применяют крышки. С банкой все понятно. Она должна быть целостной, без брака. На ней должны отсутствовать трещинки, сколы, и особенно, на горлышке. Если банки у вас ненадлежащего качества, то прилегание крышки будет не плотным и состоится пропускание воздуха. Консервы взорвутся, а ваш труд пропадет зря.

Но, большее внимание при консервировании уделяем выбору крышек. Так как их существует несколько видов, и они отличаются по материалу, из которого они изготавливаются, и по способу закатки. У каждого вида есть свои особенные значения, а также свои положительные и отрицательные характеристики. Давайте, хозяюшки вместе рассмотрим все варианты и к сезону заготовок будем вооружены правильной информацией.

Итак, крышки. Их на сегодняшний момент существует четыре вида:

1. Классическая, обычная жестяная крышка.

2. Закручивающиеся крышки твист-офф.

3. Пластиковая крышка.

4. Крышка, создающая вакуум.

Жестяная крышка

Классическая крышка, привычная, надежная, жестяная обыкновенная. Она закатывается при помощи специального ключа. Процесс, конечно трудоемкий, но надежный. Давайте рассмотрим, в чем же отличие крышек этой категории между собой. Есть крышки с внешним и внутренним защитным покрытием лака, есть только с внутренним, а есть и без покрытия. Крышки из пищевой жести, белой и не защищенной лаком начинают быстро окисляться. Еще не надо их использовать для консервов, содержащих кислоты, не закатывайте ими мясо и бобы, так как это белки, а они вступают в реакцию с жестью, довольно агрессивно. Стоимость таких крышек будет бюджетная. Выбор за вами.

Важно, конечно закрывать консервы крышками с защитным лаковым покрытием внутри. А еще лучше, если он будет и снаружи. Лак экологический, безопасный для человеческого организма и удобен для контактов с пищей. Сейчас производители сверху вместо лака наносят цветные картинки. Называется их нанесение - литография. Крышка с красочным рисунком привлекательная на вид и стоит дороже обычной, но вам решать, сколько стоит ваше настроение. На цену крышки и качество влияет качество жести и ее толщина. Чем толщина больше и плотнее, тем выше качество закаточной крышки.

Твист-офф

В наше время стали очень популярны закручивающиеся крышки многоразового использования. Подходят они не для обычных банок, а для банок с резьбой. Они прочные, удобны в использовании, практичны, привлекающие своей надежностью. Выбирая крышки твист- офф руководствуемся теми же рекомендациями, что и для классических крышек. Плюсы такого вида крышек:

1. Многоразовые, их можно использовать до 4 раз.

2. Отсутствует уплотнительная резинка.

3. Закручиваются рукам, то есть, не надо закаточный ключ.

4. Выпускаются такие крышки с разным диаметром, самые популярные - с диаметром в 66мм. и 82мм.

Минусы:

1. Выше цена.

2. Банка подходит только с резьбой.

Полиэтиленовые (пластиковые) крышки

Не путайте с бытовыми, для ежедневного использования, капроновыми крышками. Капроновые крышки прозрачные, а пластиковые термо крышки, обычно плотные и непрозрачные. Закрываются плотно и для того, чтобы закрыть банку такой крышкой, ее надо нагреть в горячей 90 градусов воде около 3-4 минут.

Плюсы:

1. Пользоваться ими удобно и просто.

2. Удобны они при открытии.

Минусы:

1. Использование одноразовое.

2. Закатать можно только определенный вид консервов, например компота, джема или варений.

3. Такие крышки не пригодны для длительного хранения.

Многоразовая вакуумная крышка

Современный писк закаточной технологии. Отдельно покупают насос для откачки из банок воздуха. Его цена не выше обычного закаточного ключа. Они подходят к любым банкам: с резьбой и без нее. Идут стандартного размера – на диаметр горлышка 82 мм. Цена такой крышки высокая, но если учесть, что использовать ее можно более двухсот раз, то понимаем, что это и не дорого. Еще, закрывать крышкой с помощью насоса можно вообще с минимумом усилий.



12:10 08.08.2018Salin
+1
+1
-1
  10