Salin
4235 (580)

Как правильно употреблять фрукты: советы опытного диетолога

Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, полноценный сон и отказ от вредных привычек – это мои верные жизненные принципы, которых я придерживаюсь уже несколько лет подряд. В свое время я слышала много правил и советов относительно того, как нужно правильно питаться. Но я не склонна доверять всему тому, что мне говорят. Мне нужны реальные подтверждения и аргументированные доводы. Однажды на моем пути встретился диетолог, который на многое открыл мне глаза и заставил кардинально пересмотреть свой рацион. Сегодня я хочу затронуть «вкусную» тематику и выяснить, когда и как нужно есть фрукты. И есть ли вообще какие-либо правила поедания данного лакомства? Давайте узнаем у диетолога всю правду...

Чем полезны фрукты?

Фрукты богаты целым комплексом витаминов и минералов, именно поэтому они славятся своей пользой для здоровья. Но мало кто знает, что избыточное потребление фруктов может спровоцировать набор лишних килограммов. Чтобы не было проблем, ешьте их правильно! Когда мы потребляем всевозможные красочные плоды, мы получаем много полезных веществ, которые способствуют формированию крепкого иммунитета и помогают бороться с различными заболеваниями. Благодаря чему вполне реально прожить долгую и здоровую жизнь. Фрукты богаты клетчаткой, которая имеет ряд положительных качеств, а именно:

- профилактика запоров;

- снижение веса и поддержание его в норме;

- уменьшения уровня плохого холестерина в крови;

- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;

- исключение рисков возникновения сахарного диабета.

Фрукты также богаты фитонутриентами и антиоксидантами, которые, как известно, уничтожают болезнетворные свободные радикалы. Таким образом, регулярно потребляя фрукты можно:

- предотвратить развитие раковых опухолей;

- улучшить циркуляцию крови;

- бороться не только с легкими, но и тяжелыми инфекциями.

Другие преимущества употребления фруктов включают в себя:

- детоксикацию организма;

- улучшение обмена веществ;

- повышение уровня энергии;

- чистоту кожных покровов;

- здоровье и силу волос;

- ясность мысли и бодрость духа;

- улучшение зрения;

- здоровье зубов и десен;

- легкое протекание беременности и родов.

Какие фрукты необходимо употреблять?

Старайтесь употреблять как можно больше цветных фруктов. Чем шире цветовая гамма, тем больше пользы для здоровья. Что касается манго, бананов и винограда, так их не рекомендуется есть людям, которые желают сбросить лишний вес. Можно есть фрукты по отдельности, а можно радовать себя разнообразными витаминными салатиками. И еще несколько важных советов:

- фрукты лучше употреблять с кожицей, так мы получим максимум питательных веществ;

- всегда ешьте свежие фрукты, избегайте тепловой обработки и консервирования;

- если уж существует такая необходимость, то запекайте фрукты в духовке, а не варите их;

- лучше съесть фрукт целиком, не нарезая его на дольки, иначе могут потеряться некоторые питательные вещества;

- наслаждайтесь свежими фруктовыми соками и смузи, но лучшего эффекта можно достичь, если употреблять фрукты в максимально необработанном виде;

- ешьте сухофрукты, поскольку они сохраняют в себе практически все витамины и минералы.

Сколько фруктов употреблять ежедневно?

Опытные диетологи рекомендуют ежедневно съедать пять порций фруктов и овощей, при этом две порции должны приходиться на фрукты и три на овощи. Перекус витаминным салатом, яблоко перед сном или банан как дополнение к завтраку – регулярно заряжайтесь энергией и позитивом. Можно превысить это количество, если вам нужно набрать вес. Но однозначно следует избегать употребления фруктов в избытке, когда у вас уже есть лишние килограммы. Фрукты содержат калории, избыток которых в организме вызывает увеличение веса.

Здесь необходимо быть осторожными, потому как неконтролируемое поедание фруктов сулит проблемами со здоровьем. Фрукты содержат сахар, который называется фруктозой. Когда мы едим пищу (кроме фруктов), сахар распадается на глюкозу и фруктозу. Наш организм выделяет инсулин, который посылает в мозг сигналы о том, что желудок наполнен, следовательно, необходимо переставать есть. Но когда мы едим фрукты, в кровь поступает фруктоза, которая не провоцирует выброс инсулина. Мозг не получает никаких сигналов остановиться, поэтому мы продолжаем есть, даже если уже насытились. Слишком много сахара в организме, будь то глюкоза или фруктоза, приводит к повышению уровня триглицеридов, которые вызывают заболевания сердца. Больные сахарным диабетом также должны быть осторожны с поеданием фруктов.

Фрукт фрукту рознь! Так среднего размера банан содержит около 110 калорий, 30 грамм углеводов и 19 грамм сахара. Тогда как средних размеров грейпфрут имеет около 60 калорий и всего 15 грамм углеводов, включая сахар. Поэтому, отказ от высококалорийных фруктов поможет в поддержании веса. К низкокалорийным фруктам относится черника, груша, яблоко, клубника, слива, персик, грейпфрут, вишня. Фрукты с высоким содержанием сахара – это дыня, киви, виноград, арбуз, ананас. Питайтесь правильно и с удовольствием!



0:39 31.05.2017Salin
+1
+1
-1
  10