Как полностью исключить сахар из вашей жизни за 1 месяц?

Чтобы как то оправдать проблемы со здоровьем и недовольство своей внешностью, мы ищем виновника на стороне. Обычно, выбор 90 % женщин, приходится на сахар и жир (хотя, все же, сахар в этом рейтинге явно рекордсмен).

Оказывается, единственное, что разделяет нас с безупречным здоровьем и соответствующими внешними показателями – это сахар. С этим все ясно…

Следующее умозаключение, которое рождается в нашем гениальном мозге непосредственно после светлой мысли о вражеском сахаре, это следующее: «Надо завязывать с сахаром!». Сказано – сделано.

Кто здесь враг?

Сахар, конечно, враг, но нет в этом мире большего недруга нашего организма, как мы сами.

Известный факт – распределение на яды и лекарства очень условно, все решает количество и частота приема.

Когда-то я «принимала» сахар именно как лекарство: понервничала, и горсть конфет тут же снимает стресс, расстроилась – и полукилограммовая порция халвы уже разукрасила мир в новые тона…

Кто/что из вышеперечисленного враг? Я – потому что не соблюдаю рекомендации по применению и дозировку.

Единственный выход – покончить с этим, пришел мне в голову, спустя много лет продолжавшейся и кажущейся невинной, «сахарной терапии».

Давайте посчитаем, сколько времени уходит на прояснение помутневшего рассудка.

Шаг 1: убойное убеждение – 2 дня

Первым, что послужило стимулом (а если по правде, то помогло осознать, что я творю) был мой анализ крови на глюкозу. Мне посчастливилось быть знакомой с врачом того разряда, которые всегда готовы «посочувствовать» и бодряще сказать «я вам не завидую!». Анализ показал, пределы нормы, но мой предел находился на самом пределе предельного – то есть, еще шаг, и почти диагностирован диабет.

Врач забил в колокола и убедительно рекомендовал перейти на диету для диабетиков (вот так вот взять, и перейти!).

Итого: для того чтобы убедится в надобности перемен вам понадобится два дня – сдача анализа и получение результатов на следующий день.

Шаг 2: Знакомьтесь, Сахар! – 1 день

Врачебные предписания действуют на нас гораздо мощнее, чем, если все сказанное доктором, вы прочтете в интернет издании…

Но есть даже более действенный помощник – это свои собственные знания.

Совершенно случайно мне пришлось изучить тему моно- и полисахаридов, их воздействие на наш организм и вообще – откуда они берутся и куда направляются. Я с полной уверенностью могу сказать – это было дело рук моего ангела-хранителя.

Мне довелось узнать о разнице между сложными и простыми углеводами (нет, о том, что пирожок и фасоль – это разные углеводы, я знала всегда!), о том, что такое ГИ и как сахар усваивается внутри нас. Скажу честно, мне стало искренне жаль себя!

Много фантазии не понадобилось, чтобы представить следующее:

Я съедаю несколько конфет на голодный (это ведь лучший перекус!) желудок – это 100 % моносахариды, то есть, конфета молниеносно расщепляется и весь сахар уже за одно мгновение в крови.

Повышение глюкозы – тревожный сигнал для поджелудочной о том, что надо срочно произвести выброс инсулина.

Так как произошло все очень быстро (2 минуты на поедание и 1 минута на расщепление), органу приходится неожиданно срочно мобилизовать все силы, чтобы нормализовать уровень глюкозы. Поджелудочная с этим справляется, но…

Если изо дня в день вы подвергаете ее таким марш броскам, поджелудочная железа быстро изнашивается – результат, неспособность вырабатывать инсулин и высокий, неконтролируемый уровень сахара в крови – что и является диабетом.

Каждый раз, когда мне хочется сладкого, я прокручиваю в голове этот сценарий.

То есть, на осознание происходящего внутри и на осмысленное поведение уйдет 1 день.

Шаг 3: Без сахара – 1 неделя

По-моему (благо, с этой проблемой я лично не сталкивалась), правильно говорят, что курить надо бросать либо сразу, либо никак. Желание потреблять каждый день на 1 сигарету меньше приведет к оправданным, сиюминутными падениями духа, срывам.

Так и со сладким – собственно, в моем случае, речь шла о настоящей зависимости.

Осознав, о чем идет речь, я решила неделю не есть сладкое – вы думаете это так просто?

Ежедневно я докладывала мужу, что я уже 1/2/3… дня не ела ничего «сахарного». Потом было проще – я поняла (а организм перестроился), что без сахара жизнь не останавливается.

Одну неделю (не всю жизнь – задаваться такими высокими целями глупо и не нужно) вы должны не есть ничего, что содержит сахар. Но… Я вовсю позволяла себе фрукты.

Многие считают, что фрукты – те же сладости. Так могут говорить только любители соленого.

Потребляя фрукты каждый раз, когда вам хочется шоколада, вы приучаете себя к новой форме потребления глюкозы. И это правильная форма.

Шаг 4: С сахаром, но «безвредным» - 1 неделя

Следующая неделя испытаний – это разрешенный сахар, но запрет на все покупные сладости и домашнюю выпечку. Суть в том, что именно безмерное потребление «магазинных» сладостей и делает из нас сахаро-зависимых. Нет более простых углеводов, чем сдобренные химикатами сласти.

На протяжении этой недели я не ела и не покупала ничего сладкого, но позволяла себе все те же фрукты плюс чай с ½ ч.л. коричневого (но не белого!) сахара.

Суть этой ниспадающей системы в том, что от самого жесткого «без сахара» мы переходим к вменяемому потреблению глюкозы.

Разрешаются – орехи, сухофрукты и фрукты – запаситесь ими, пусть (в разумных пределах), они будут под рукой, когда нужно «закусить».

А что касается любимого почти всеми сладкого чая, почти сиропа, нехватку сладости завуалируйте добавлением листьев мяты, долек лайма, мелиссы, брусники. Помните: мы добавляем сахар в чай, чтобы обогатить его вкус – значит, можно найти альтернативы.

Шаг 5: Сахар по выходным – 1 неделя

Беспристрастному читателю все это может показаться бездейственной ерундой. А я вот, живой пример того, что контролировать себя реально.

После всего пройденного, я уже почти забыла ощущение, когда все внутри меня говорило – «либо ты съешь что-то сладкое, либо помрешь в эту же секунду на этом же месте».

Теперь я могу спокойно не есть ничего сладкого (я имею в виду кондитерские изделия) в течение 5 дней в неделю. Почему 5? Потому что в субботу и воскресенье у меня заслуженные, сладкие дни.

Нет, я больше не ем халву по пол кило, чтобы удовлетворить себя на всю следующую неделю мне хватает порции мороженного – хорошего, любимого и дорогого. Именно так достигается психологическая удовлетворенность, благодаря которой мы не чувствуем, что в чем то себе отказываем в течение 5 дней.

Позвольте себе отдохнуть от правил в выходные – так, будние дни пройдут быстрее и безболезненней, а количество потребляемого сахара действительно нормализуется настолько, что вам больше не придет в голову отказываться от сахара навсегда.

Как видите, на такую радикальную перемену в мышлении и функционировании организма уйдет около месяца.

!Важный нюанс – не позволяйте себе есть сладкое сразу после полноценной еды. Это касается всех стадий нормализации потребления глюкозы. Мы поели, уровень сахара поднялся и нормализовался с помощью инсулина. Теперь мы перешли к десерту (в том числе, фруктам и сухофруктам), повысили уровень глюкозы – аппетит снова расшатан, а поджелудочная, только что выполнившая свой долг, снова собирается к бою…



13:02 23.08.2014Henrietta
+1
+4
-1
  37
Комментарии

Я убеждена, что такая потребность в сладком - это как психологическое "замещение". То есть вам не хватает той самой дольче виты - вот и результат. Ведь если проанализировать, то когда мы срочно хотим заесть чего-то сладенького? Когда находимся в состоянии стресса или переживаний, когда чем-то угнетены или обеспокоены. Знаю по себе - когда душа радуется, то сладкого не хочется, а когда на душе скребут кошки - то продавщица в кондитерской уже не спрашивая запаковывает две штуки пироженок "Мокко".
Я себя люблю баловать - планирую яркий досуг, покупаю приятные безделушки, устраиваю романтические "встряски". Главное - жить наполнено, тогда и не захочется эту сладкую жизнь в буквальном значении делать сладкой.

Я осмелюсь предположить, что тут еще виной серотонин так называемый гормон счастья. Поесть сладкое - это самый элементарный способ повысить его уровень. Вот и получается, что когда мы находимся в состоянии стресса, депрессии, уросвень гормона низкий и наш организм сам подсказывает нам простой путь к выходу из состояния: съесть сладкого равно повысить уровень серотонина, что напрямую способствуют улучшению эмоционального состояния. Во всяком случае, я для себя так это объяснила, начитавшись всякого на эту тему. Кстати, выработке серотонина еще активно способствуют бананы, сыр! А еще занятия спортом и сексом. Так что если возникло желание избавиться от привычки заедать стресс сладким альтернатива есть)

Вы знаете, Lana, наверное, вы из тех счастливиц, которые к сладкоежкам не относятся! Поздравляю и завидую!!!
В аюрведе есть разделение на людей по предпочтению вкусов - горький, сладкий, соленый, кислый. Это не является аномалией, предпочитать что-то из этого, скорее, это норма.

У меня есть масса подруг, которые, если и съедят сладкое, то потом обязательно "закусят" чем-то соленым - чтобы во рту не было мерзко:)))

Не плохо то, что люди едят сладкое, плохо то, что мы из-за каких-то проблем, начинаем искать в этом сладком забвение. Это то же самое, что делают люди с алкоголем, табаком, и даже наркотиками.
Вы абсолютно правы - это психологическое замещение. Нам проще съесть плитку шоколада, чем разобраться в себе и найти решение проблемы.
Именно это я и пыталась, как могла объяснить выше - не надо исключать раз и навсегда сладкое из своей жизни, раз уж вы родились с предпочтением к сладкому (то же самое относится к тем, кто любит соленое). Но от зависимости как раз избавиться надо.

))) Я вот сейчас Вам отвечаю, а сама уплетаю "Наполеон". И знаю почему так получилось. На улице дождь и холод, много работы, а до конца отпуска осталась одна неделька - вот и "подсластила" себе выходной. Обожаю сладкое, как все творческие люди. Но мне проще себя "уболтать", чем жить в рамках системы, формул и графиков.
И,знаете... я через все вами описанное уже прошла. Скажу честно - жила в страхе. Боялась анализов, сьесть чего-то лишнего, довела психику до истощения так, что от нервов просто посыпались волосы. Каждая сделанная "сахарная кривая" - это было как испытание. А как все поменялось? Я стала жить. Просто ЖИТЬ и любить жизнь. Поэтому и утверждаю, что такие проблемы имеют глубокие психологические корни, и разобравшись с ними - изменились анализы.

Отличный материал! У меня тоже сахарозависимость, и если я не съем на ночь ничего сладкого, до утра буду мучиться от головных болей. Причём никакие таблетки не помогают. Но схема описанная в статье мне очень понравилась. Обязательно попробую.

Мне очень понравилось сравнение с тем, как бросить курить, очень чётко подмечено. Тем более что сладости сей час ещё и со всякой химией делают, есть какието добавки которые раздражают вкусовые рецепторы и вызывают зависимость, не сама еда, а именно эта добавка, она можеть приводить к разным заболеваниям ЖКТ. по этому отказаться от современного сладкого это очень полезно.

Действительно, сладости вреднее, чем сахар:))) Ущерб нашему здоровью приносит не столько сахар в сладостях, а пищевые добавки.
У меня долгие годы из-за сладостей были катастрофические проблемы с кожей - я посещала дерматолога раз в пол года, принимала таблетки, заказывала очищающие средства, которые делали по индивидуальному рецепту.
Но самое важное, что врач мне сказала - это не есть сладкое... а если очень хочется, то можно зефир - это одна из наиболее чистых сладостей по составу и способу приготовления. Рекомендую в критические моменты!