Salin
4388 (468)

Как почистить духовку: 6 работающих способов

Думаю, найдется немного людей, равнодушных к вкуснейшим пирогам и сочным запеканкам, а вот мыть духовку после кулинарных шедевров доставляет удовольствие далеко не каждому. Порой уборка после ужина отнимает намного больше времени, чем само его приготовление. Давайте разберемся, как почистить духовку, потратив при этом минимум усилий. Предлагаю ознакомиться с несколькими самыми популярными домашними средствами, позволяющими хозяйкам поддерживать идеальную чистоту рабочего места.

1. Убрать несильные загрязнения можно, вооружившись лимонной или уксусной кислотой. Обработав их раствором внутреннюю поверхность духовки, через несколько минут можно с легкостью удалить ставший податливым слой жира.

2. Если во время запекания блюдо подгорело, нейтрализовать запах гари и заодно убрать остатки загрязнений со стенок прибора можно при помощи лимонного сока.

3. У многих по-прежнему любимым моющим средством остается обычная пищевая сода. По своим очищающим качествам копеечный порошок немногим уступает дорогостоящей бытовой химии. Еще одним несомненным достоинством соды является то, что ее можно смело применять для поверхностей, которые находятся в непосредственном контакте с пищевыми продуктами. Для чистки духового шкафа пищевую соду разводят небольшим количеством воды и натирают получившейся кашицей загрязненные места. Через сорок минут протирают губкой до полного удаления моющего средства и жира.

4. Еще один способ, как почистить газовую или электрическую духовку от жира и нагара, заключается в использовании пекарского разрыхлителя теста. Поскольку сей продукт представляет собой не что иное, как смесь соды и лимонной кислоты, его можно применять и для последующей после приготовления выпечки уборки. Все, что потребуется сделать, это нанести порошок сухой губкой на загрязненные участки и распылить сверху воду из пульверизатора. Через некоторое время остатки нагара и жира легко будет убрать влажной губкой.

5. Некоторые хозяйки для чистки духовки используют нашатырный спирт. Средство это хоть и эффективное, но далеко не безопасное. При работе с аммиаком есть риск надышаться его парами и получить ожог открытых участков кожи, поэтому обязательно защищайте руки перчатками и не забудьте открыть окна. Смочите места скопления нагара и каплей жира нашатырным спиртом, через полчаса хорошенько протрите духовку изнутри, чтобы полностью убрать остатки средства.

6. Хорошо размягчает и делает податливыми нагар и жир обработка паром. Если у вас нет парогенератора, можно использовать обычный противень, предварительно наполнив его водой и поместив в духовку. Установите самый низкий температурный режим и подождите тридцать-сорок минут. Этого времени будет достаточно, чтобы размягчить наслоения на стенках духовки и легко удалить их при помощи губки.

Чтобы уберечь стенки прибора от попадания на него капель жира и образования трудновыводимых пятен, прикрывайте блюда во время готовки фольгой или пергаментом.

Старайтесь не допускать сильных загрязнений, регулярно очищая внутреннюю поверхность духовки, в идеале – после каждой эксплуатации. В противном случае, чтобы удалить скопившийся налет, для получения желаемого результата перечисленные выше методы придется повторить неоднократно.

При использовании промышленных моющих средств тщательно смывайте их с обрабатываемых поверхностей. Убрать оставшийся запах химии можно, прокипятив в противне воду с разведенным в ней активированным углем, или ополоснув стенки прибора соком лимона. Также замечательно нейтрализует посторонние ароматы репчатый лук. Достаточно разрезать его на части, пройтись ними по внутренностям духовки и оставить на некоторое время дверцу открытой для проветривания.



19:03 25.02.2016Salin
+1
+7
-1
  16
Комментарии

Ооооо, терпеть не могу мытье духовки. Ну прям ненавистное мне занятие)

Да, для меня это тоже каторга))) И выдраить до конца то ли терпения не хватает, то ли я так редко себя заставляю делать, что смотровое стекло, не всегда удается отчистить с первого раза))) Возьму парочку советов на вооружение, может, облегчат этот ненавистный для меня процесс.

Да уж, вероятно самое грязное место в кухне. Вот сколько не стараюсь готовить аккуратно и не испачкать ее, а ничего не получается. Так что перед весенней уборкой вооружусь советами, ведь этой утомительной процедуры не избежать.

Столько полезных советов Вы подсказали, ну теперь моя духовка будет еще чище. Прощай грязь))

Это просто кошмар для меня, вроде уже все так аккуратно готовлю, накрываю и стараюсь не запускать. а все равно, это одно из самых грязных мест в доме всегда.

Я когда ее мою, тоже всегда сначала распариваю противень с водой и содой, потом беру средства магазинные и вперед. На сухую не вариант, а так можно пробовать все, там работы на все советы хватит.