Lana
5996 (150)

Как не ошибиться, а выбрать натуральный и полезный мед?

«Мед – это очень странный предмет, и если он есть, то его сразу нет!» Точнее Винни-Пуха о меде и не скажешь. Мед – это уникальный продукт и его полезные свойства невозможно переоценить. Все мы прекрасно знаем, что в меде содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, ферментов и аминокислот. А о целебных свойствах, давно всеми проверенных, мы знаем не понаслышке и из года в год убеждаемся вновь. Но вот незадача – с каждым годом, откуда ни возьмись, на прилавках магазинов и базаров можно встретить все новые и новые сорта меда необычных цветов с неожиданным ароматом. Как же не потеряться в этом разнообразии, а выбрать натуральный мед и не наткнуться на подделку?

Опытные покупатели советуют выбирать мед с ноября по апрель. Оказывается, только к ноябрю сорта меда, собранные летом, достигают определенной стадии садки, когда можно его смело употреблять. Но ведь так хочется иметь хоть небольшую баночку вкуснейшего эликсира уже в первые дни осени. Да и простуда чаще всего подстерегает нас внезапно, а не дожидаясь ноября. Поэтому давайте заглянем в «медовые» ряды на рынок и попробуем выбрать натуральный и полезный медок! Но на этот раз мне хочется поделиться с вами не знаниями о лучших свойствах каждого сорта, а помочь дельным советом, чтоб вы ни в коем случает не приобрели фальсификат.

Хорошо, если у вас есть знакомый-пчеловод, тогда дело в шляпе. А если вам впервые приходится выбирать этот продукт, то придется не один раз сюда заглянуть. Дело в том, что вы сможете перепробовать более десяти сортов меда, но на вкус будете помнить только первый. Неизвестно откуда этот метод повелся, но утверждают, что он проверен веками. И даже если вы уже не новичок в этом деле, то все равно после пятого или шестого сорта вы точно уже ничего не определите. Главное - сориетируйтесь, какие вам больше по вкусу - маслянистые сорта или терпкие.

Следующим нашим шагом станет так называемая «химическая» проверка. Звучит, может и «невкусно», но недобросовестность многих пчеловодов вынуждает нас прибегать к таким методам. Оказывается, в мед сейчас добавляют совершенно немыслимые компоненты – муку, крахмал, воду и даже мел. Для того чтоб выявить все эти ненужные нам «гадости» нужно будет запастись терпением. Отправляясь на рынок, вам придется взять с собой йод, спички, уксус, химический карандаш и пару деревянных палочек-шпажек. А для чего – вы сами все поймете!

Если в ложку с медом капнуть каплю йода и продукт окрасится в синий цвет – бейте тревогу! В нем точно содержится мука или крахмал. И даже если продавец будет заливать вам басни о том, что этот мед собран из огромной смеси цветов и деревьев, поэтому и получился такой казус, как синий цвет - не верьте ему, ведь любое изменение цвета (кроме пожелтения) будет свидетельствовать о том, что в меде находятся продукты НЕ пчелиного происхождения!

А если на ложку с медом брызнуть немного уксуса и мед «зашипит», значит его «удобрили» мелом. Все эти невероятные манипуляции с медом пчеловоды делают лишь для того, чтоб сбить вас с толку и из одного сорта сделать несколько, тем самым практически уничтожая его. Поэтому, если переживаете за качество, то не стесняйтесь, а смело проводите эти эксперименты!

Чтоб определить, какой вы покупаете мед – натуральный или собранный с сахарного сиропа, то просто обмакните в него палочку и попробуйте быстро обмотать (или накрутить) его вокруг оси. Только натуральный мед намотается на палочку, а сахарный мед просто стечет.

Следующая проверка поможет выявить наличие в меде воды. Для этого необходимо окунуть в него спичку и попробовать ее зажечь. Если в меде нет воды, то спичка, пусть и с трудом, но загорится. А если мед разбавленный, то как бы вы не старались – гореть она не будет. Ненатуральный мед легко определит и химический карандаш. Размажьте на листике бумаги пару капель меда и проведите по нему карандашом. На натуральном меде линия никогда не расплывется!

Кстати, очень неплохой способ проверки меда – это растирание его между подушечками пальцев. Натуральный сразу впитается, а искусственный мед собьется в комочки.

В зимнее время года некоторые пчеловоды перед продажей стараются нагреть мед, чтоб он показался покупателю более прозрачным и красивым. А нагревание для меда – это пагубный процесс. Янтарный блеск в морозный день должен вас насторожить, поэтому ни в коем случае не покупайте такой мед.

И в завершении, хочется напомнить еще про один незамысловатый метод. Но он подойдет лишь тем, кто уверен в своих обонятельных способностях. Истинные ценители меда утверждают, что натуральный мед пахнет как-то особенно. Но давайте не полагаться на авось и кабы, а ценить здоровье своих родных и наслаждаться только самыми лучшими продуктами.

А в следующий раз я помогу вам разобраться в огромной цветовой и вкусовой медовой гамме, и определить сорт меда, который подойдет именно вам.



15:27 27.08.2014Lana
+1
+5
-1
  26
Комментарии

Очень актуально для меня. Я вообще не люблю мед. Но вот что-то захотелось. Муж принес баночку. Вроде и мед, но что-то не то. Надо пойти попроверять.)) А вообще обидно, что при покупке вряд ли выйдет такие опыты проводить. Радует, что мы покупаем его понемножку, так как не едим много.
А вот про вкусы меда буду с нетерпеньем ждать.

Полезная статья, но вот если с сахаром или водой более ли менее понятно, то зачем добавляют крахмал или муку ума не приложу! Что дает добавление муки, крахмала?

Это ужасно себе представить, но мукою, мелом и крахмалом увеличивают массу меда. Это общеизвестный метод. И им "балуются" очень многие пчеловоды.Плюс именно крахмал, мел и мука создают видимость кристаллизации, которая характерна только настоящему меду. Вот такие уловки. Иногда лучше всего и не знать)))
Кстати, подмешанную картофельную,свекловичную или кукурузную патоку вообще можно определить ТОЛЬКО в лаборатории. А ещё в меде можно встретить древесные опилки и тростниковый сахар.

А я знаю, что пчёл ещё подкармливают сахарной водой, разводят сахар и ставят возле уликов, в таком мёде ничего полезно, и сахарится сильно, прям кристалликами, как сахар. Покупаю мёд только у проверенных людей, это самый надёжный способ.

Да-да! Мед, собранный с сахарного сиропа лучше тоже относить к искусственному. В нем ничего полезного нет.

Да, конечно, согласна. Покупать у проверенных людей лучше всего. У меня, к сожалению, нет знакомых с пасекой. Нужно искать!