MarinaW
823 (686)

Индийская халава

Кухня: Индийская кухня Количество порций: 5 Время приготовления: 30 мин.

Халава - традиционная индийская сладость, которая к изумлению многих, кто впервые узнает её рецепт - состоит из вполне обычных продуктов. Необычен лишь способ их обработки. На вкус халава похожа на наше жирное песочное печенье, только приправленное специями. Консистенция у нее нежная, тающая.

Ингредиенты для рецепта «Индийская халава»

Как приготовить индийскую халву

Подготовить ингредиенты, взвесить или отмерить нужное количество продуктов.Индийская халава шаг 0
Натереть цедру апельсина на мелкой терке, половину чайной ложки. Приготовить приправы.Индийская халава шаг 1
Орехи измельчить. Можно использовать любые орехи (кроме арахиса): фундук, кешью, грецкие, лесные, миндаль.Индийская халава шаг 2
В большой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.Индийская халава шаг 3
Высыпать в масло манную крупу и обжарить ее, часто помешивая 15-20 минут.Индийская халава шаг 4
Взять другую кастрюлю, растопить, помешивая, на огне сахар без воды. Он начнет темнеть, карамелизоваться.Индийская халава шаг 5
Вскипятить молоко и вылить его в карамелизованный сахар. Получится молоко цвета ряженки.Индийская халава шаг 6
Добавить приправы: кардамон, мускатный орех, ванилин и цедру. Дать постоять 5 минут.Индийская халава шаг 7
Манную крупу обжаривать, пока не цвет не изменится до золотистого.Индийская халава шаг 8
Добавить изюм и орехи.Индийская халава шаг 9
В горячую манку влить горячее молоко со специями. Кастрюля должна быть глубокой, потому что поднимается шапка во время смешения. Проварить все вместе около 5 минут.Индийская халава шаг 10
Проварить все вместе около 5 минут. За это время халава загустеет и станет комком. Перемешивать все время..Индийская халава шаг 11
Подают халаву обязательно теплой. Есть несколько способов её оформления. Способ 1. Скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке.Индийская халава шаг 12
Способ 2. Использовать формочку для пудинга. Украсить орешком или кокосовой стружкой. Приятного Вам аппетита!Индийская халава шаг 13


19:28 23.10.2014MarinaW
+1
+8
-1
  87
Комментарии

Я - консерватор. Не люблю восточные сладости. Вот как-то они у меня не вызывают аппетита. Может это и вкусно, но рука не тянется повторить рецепт. Сорри, если обидела. На вкус и цвет... Больше люблю европейские сладости - типа шоколадного бисквитного пирога "Брауни"

Нисколько не обидели! Мне интересно попробовать всё. Бисквиты пеку давно, семье надоели уже)))

А мне интересны восточные сладости, хотя, конечно, европейские люблю больше. Но всегда с радостью пробую что-то новенькое.

А я не поняла , как всё-таки называется эта сладость - халава или халва? В начале у вас первый вариант, а потом появляется другой.

Ой, опечатка, наверное, простите, это блюдо - халава

Ой, даже не знаю. Как-то не очень мне хочется готовитть такое. Прошлой осенью были в индии. Все еда очень спецефическая. Очень много специй. За месяц очень соскучились за обычной кашей и борщем. Сладости тоже не очень. Слишком много ароматов, которые перебивают вкус. Возможно этот рецепт уже адаптирован под нас, европейцев. Тогда, возможно, это и вкусно. Попробовать не отказалась бы, но готовить, тратить время, силы и продукты, как-то не очень хочется. Я так-же поклонник Брауни) Очень люблю шоволадные торты с детства.

Халава очень вкусная вещь, пробуйте если кто предложит) притом что времени и продуктов тут совсем мало надо, можно еще вместо сахара и молока разведеную сгущенку класть, если лень растапливать, за счет обжареной манки цвет все равно коричневый будет, а добавки по вкусу, орехи, изюм, семечки, какао, сухофрукты, специи и тп, вообщем что найдется)