Индийская халава
Халава - традиционная индийская сладость, которая к изумлению многих, кто впервые узнает её рецепт - состоит из вполне обычных продуктов. Необычен лишь способ их обработки. На вкус халава похожа на наше жирное песочное печенье, только приправленное специями. Консистенция у нее нежная, тающая.
Ингредиенты для рецепта «Индийская халава»
Как приготовить индийскую халву
Подготовить ингредиенты, взвесить или отмерить нужное количество продуктов. | |
Натереть цедру апельсина на мелкой терке, половину чайной ложки. Приготовить приправы. | |
Орехи измельчить. Можно использовать любые орехи (кроме арахиса): фундук, кешью, грецкие, лесные, миндаль. | |
В большой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. | |
Высыпать в масло манную крупу и обжарить ее, часто помешивая 15-20 минут. | |
Взять другую кастрюлю, растопить, помешивая, на огне сахар без воды. Он начнет темнеть, карамелизоваться. | |
Вскипятить молоко и вылить его в карамелизованный сахар. Получится молоко цвета ряженки. | |
Добавить приправы: кардамон, мускатный орех, ванилин и цедру. Дать постоять 5 минут. | |
Манную крупу обжаривать, пока не цвет не изменится до золотистого. | |
Добавить изюм и орехи. | |
В горячую манку влить горячее молоко со специями. Кастрюля должна быть глубокой, потому что поднимается шапка во время смешения. Проварить все вместе около 5 минут. | |
Проварить все вместе около 5 минут. За это время халава загустеет и станет комком. Перемешивать все время.. | |
Подают халаву обязательно теплой.
Есть несколько способов её оформления.
Способ 1. Скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. | |
Способ 2. Использовать формочку для пудинга. Украсить орешком или кокосовой стружкой.
Приятного Вам аппетита! | |
Я - консерватор. Не люблю восточные сладости. Вот как-то они у меня не вызывают аппетита. Может это и вкусно, но рука не тянется повторить рецепт. Сорри, если обидела. На вкус и цвет... Больше люблю европейские сладости - типа шоколадного бисквитного пирога "Брауни"
Нисколько не обидели! Мне интересно попробовать всё. Бисквиты пеку давно, семье надоели уже)))
А мне интересны восточные сладости, хотя, конечно, европейские люблю больше. Но всегда с радостью пробую что-то новенькое.
А я не поняла , как всё-таки называется эта сладость - халава или халва? В начале у вас первый вариант, а потом появляется другой.
Ой, опечатка, наверное, простите, это блюдо - халава
Ой, даже не знаю. Как-то не очень мне хочется готовитть такое. Прошлой осенью были в индии. Все еда очень спецефическая. Очень много специй. За месяц очень соскучились за обычной кашей и борщем. Сладости тоже не очень. Слишком много ароматов, которые перебивают вкус. Возможно этот рецепт уже адаптирован под нас, европейцев. Тогда, возможно, это и вкусно. Попробовать не отказалась бы, но готовить, тратить время, силы и продукты, как-то не очень хочется. Я так-же поклонник Брауни) Очень люблю шоволадные торты с детства.
Халава очень вкусная вещь, пробуйте если кто предложит) притом что времени и продуктов тут совсем мало надо, можно еще вместо сахара и молока разведеную сгущенку класть, если лень растапливать, за счет обжареной манки цвет все равно коричневый будет, а добавки по вкусу, орехи, изюм, семечки, какао, сухофрукты, специи и тп, вообщем что найдется)