Отделить белок от одного яйца и убрать в холодильник - он понадобится для глазури. Взвесить масло, сахар. Отмерить мед. |  |
Масло растопить. |  |
Яйцо взбить блендером с сахаром. |  |
Соединить горячее масло, мед и взбитое яйцо. Перемешать. |  |
Добавить муку и приправы: имбирь, какао. При желании, можно положить еще ложечку корицы (мои ее не любят). |  |
Растереть твердые приправы. |  |
Просеять их через мелкое ситечко в тесто. Добавить соду, гашеную уксусом или лимоном. |  |
Размешать тесто. Оно получается довольно липким и мягким. Муку дополнительно не добавлять - пряники выйдут очень твердыми. Накрыть крышкой кастрюлю с тестом и поставить в холодильник на ночь, а лучше на сутки. |  |
На следующий день тесто станет пластичным и не липким. Особенно его удобно формовать, пока оно холодное. Маленький секрет: раскатывайте тесто на бумаге для выпечки и не пользуйтесь мукой, тонкие фигурки и так будет легко отделить от бумаги. |  |
Разделить тесто на несколько кусочков. Каждый кусок раскатать на пласт толщиной 5-6 мм. Вырезать фигурки при помощи формочек или просто ножом. |  |
Перенести пряники на противень, проложенный бумагой для выпечки. |  |
Оставшиеся обрезки можно много раз раскатывать и формовать снова. Когда работаешь с мукой, обрезки получаются слишком плотные, пересушенные. Без муки они остаются такими же, как и тесто. |  |
Выпекать пряники в духовке при температуре 180 град.С около 15 минут. Из указанного количества продуктов получилось два противня. |  |
Приготовить глазурь, для этого растереть белок с сахарной пудрой и лимонным соком. |  |
Блендером я воспользовалась лишь вначале, чтобы слегка взбить белок. Далее нужно просто подсыпать пудру и перемешивать, добиваясь густой консистенции. Из замороженной клубнички я выдавила сок в глазурь - получился розовый цвет и приятный аромат. |  |
Чтобы получить высокохудожественные изделия, наверное, лучше использовать кондитерский шприц. Заменить его можно обычным пакетиком, если налить в него глазурь и сделать маленькую дырочку в уголке. Если глазурь жидковата, добавьте в неё пудры. |  |
Разукрашивание пряников можно превратить в веселую игру с детьми. Они с удовольствием помогут разрисовать пряники.
С наступающими праздниками вас! |  |
Я не очень люблю имбирь, но вот пряники бы с удовольствием попробовала.
Я тоже не фанат имбиря) В этих пряниках самой яркой нотой оказалась гвоздика. Подозреваю, потому что гвоздика была свежесмолотая. Те приправы, что были в готовых порошках, в том числе имбирь, едва пахнут.
Красота! Очень по-зимнему)
Не пробовала имбирные пряники! Наверное, пришло время))
Уррррааааа! Вот они! Искала рецепт к новому году. Буду готовить по этому.
Хорошие прянички получились, только я использовала корень имбиря (натёрла на мелкой тёрке) и муки не 3, а 2 стакана оказалось вполне достаточно, иначе получились бы очень твёрдые. А вообще, это лучший рецепт из тех, которые я пробовала)))))) Спасибо большое!!!!!!!!!!!