Имбирь - польза и вред

С недавних пор корень имбиря перестал быть для нас экзотическим продуктом. Многие оценили его характерный пряный вкус и полезные свойства. Однако имбирь, как и все острые продукты, имеет свои противопоказания и правила употребления. Об этом и поговорим в этой статье.

Химический состав имбирного корня

В составе имбиря присутствует большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, однако самую большую ценность представляют аминокислоты, содержащиеся в нем.

Незаменимые аминокислоты:

1. Аргинин – способствует лучшему питанию мышечных тканей, восстанавливает работу иммунной системы, стимулирует секрецию гормона роста. Общее воздействие на организм – омоложение, лучшая регенерация клеток, повышение защитных функций иммунитета. Аргинин производится в организме человека, но далеко не всегда его достаточно.

2. Лизин – важный элемент, участвующий в процессе выработки коллагена. При достаточном количестве лизина лучше усваивается кальций, укрепляются кости, повышается эластичность сосудов. Этот компонент входит в лечебные комплексы при терапии и профилактике остеопороза, заболеваний сосудов, а также в косметических процедурах для повышения тонуса кожи.

3. Валин – аминокислота, обладающая благотворным воздействием на нервные окончания. Свойство валина защищать оболочку нервные волокна позволяет лечить целый ряд заболеваний от склероза до депрессии и зависимостей.

4. Триптофан – природный антидепрессант, снижает тревожность, улучшает сон, обладает способностью регулировать давление, принимает участие в синтезе белков.

5. Цистенин – антитоксичная аминокислота, способная обезвреживать токсические вещества и защищать от радиоактивного излучения, является одним из самых сильных антиоксидантов.

6. Метоинин – аминокислота, не вырабатывающаяся организмом, но играющая важную роль в биохимических процессах. Способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов, защищает клетки печени, стимулирует выработку серотонина (гормон счастья).

7. Гистидин – вещество, стимулирующие рост и восстановление тканей.

Заменимые аминокислоты:

• глицин – успокаивающее и одновременно повышающее работоспособность вещество, улучшает сон, снижает тревожность и влечение к сладостям;

• тирозин – улучшает работу желез внутренней секреции, обладает свойством ускорять ферментативные процессы за счет чего сжигаются жиры;

• пролин – стимулирует выработку коллагена;

• аспарагиновая кислота – обладает бактерицидными свойствами, способствует выработке гормона роста и половых гормонов.

В состав имбирного корня входят минеральные соли кальция, магния, фосфора, марганца, калия, селена, меди, цинка, железа. Особо богат имбирь калием – в 100 г содержится 415 мг. Витаминный состав включает токоферол, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы B, природные фолаты, витамин E. Кроме того, в имбире содержатся особые вещества фитостерины, которые снижают уровень холестерина и противостоят образованию измененных клеток.

Полезные свойства имбиря

Имбирный корень с древности использовался не только в качестве приправы к хлебобулочным изделиям и мясным блюдам, но и как лекарственное средство. Полезные свойства имбирного корня:

1. Издавна известны свойства имбиря предотвращать тошноту и рвоту. Врачи рекомендуют использовать имбирь беременным женщинам при токсикозе, путешественникам при приступах морской болезни, больным после химиотерапии.

2. Имбирь известен своими жиросжигающими свойствами и активно используется для похудения, борьбы с лишним весом и целлюлитом.

3. Способность имбирного корня разжижать кровь, предотвращать повышенную свертываемость, снижать уровень холестерина используется для очищения сосудов и профилактики атеросклероза, инсульта.

4. Известны свойства имбиря устранять воспаление и восстанавливать хрящевую ткань, что является отличной профилактикой заболеваний суставов.

5. Имбирь известен как средство для повышения иммунитета. Его часто используют при лечении и профилактике простудных заболеваний. Кроме того, он обладает антигистаминными свойствами, при регулярном употреблении помогает бороться с аллергическими реакциями.

6. Большое количество природных антидепрессантов и веществ, полезных для нервной системы, делает имбирь незаменимым средством для профилактики и лечения тревожных расстройств и бессонницы.

Вред и противопоказания

Употреблять имбирь в пищу и для лечения нужно в умеренных количествах. Как и любое лечебное средство, имбирь при злоупотреблении может спровоцировать совершенно обратный эффект. Чрезмерное употребление имбиря в пищу может вызвать перевозбуждение нервной системы, бессонницу, учащенное сердцебиение.

Категорически противопоказан имбирь людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Имбирь стимулирует активное выделение желчи, что при ЖКБ является не допустимым. С осторожностью следует применять имбирь при язвенной болезни. Беременным не противопоказано употребление имбиря, но рекомендуется в очень малых количествах. А вот при кормлении грудью от употребления имбиря в любом виде следует отказаться, чтобы не спровоцировать диатез у малыша.



16:09 03.12.2018Ирина Маслюковская
+1
+1
-1
  10