В небольшую кастрюлю высыпаем сахар и мед. Сахар у меня коричневый, но подойдет и обычный. | |
Добавляем все специи по списку, все чайные ложки подразумеваются полные, с небольшой горкой. На медленном огне даем закипеть, помешивая. Не включайте сильный огонь, иначе смесь очень быстро подгорит. | |
Добавляем 2 чайные ложки соды без горки, размешиваем. Смесь увеличится в размере. Снимаем с плиты. | |
Добавляем сливочное масло и размешиваем, пока масло не растает и смесь не станет однородной. | |
В глубокую миску насыпаем муку. | |
Добавляем горячую смесь, перемешиваем. | |
Когда смесь немного остынет, добавляем яйцо и замешиваем тесто. | |
Сначала тесто будет не пластичным и распадаться на крошки. | |
Но после вымешивания руками довольно быстро станет пластичным как пластилин. | |
Раскатываем тесто и формочками вырезаем печенье. Если нет формочек, можно использовать, например, стакан. | |
Выкладываем на противень. Противень можно не смазывать, в тесте довольно много масла, поэтому печенье не прилипает. Выпекать при температуре 170 С, про время напишу чуть ниже. | |
Готовое печенье остужаем на решетке. | |
Из этого теста хорошо получается как печенье, так и пряники. Если раскатать тесто толщиной примерно 0,4-0,5 см, время выпекания будет около 10 минут (следите, все духовки разные). Такое печенье становится твердым и хрустящим сразу после остывания и его принято есть, макая в кофе или глинтвейн. Хранить его нужно в плотно закрывающейся банке или пакете.
Но если раскатать тесто толщиной около 0,7-0,8 см и выпекать около 12-13 минут, получатся более мягкие пряники. | |
В этом году я не только пекла это печенье для себя, но и приготовила несколько сладких баночек на подарки. | |
Супер! Подскажите плиз какой мёд нужен густой или жидкий и сам имбирь - специя так и называется имбирь или как-то по другому?
Мед подойдет любой, поскольку густой и даже твердый засахарившийся все равно при нагревании станет жидким. Имбирь так и называется специя - молотый имбирь.
Спасибо большое за рецепт! Попробую повторить =)
А я вот никогда не пробовала такое печенье, не люблю имбирь. Но в принципе, очень интересно как он на вкус в выпечке, может быть, его специфический привкус не так резко ощущается. Или это он для меня специфический на вкус.
а вы какой имбирь не любите? свежий? Молотый в выпечке это совсем другое дело.
Люблю имбирь в любом виде, и в выпечке с напитками особенно. У меня как раз крестница приезжает, а она большой ценитель таких вкусняшек, приготовлю ей побольше!
Хороший набор специй у вас. Даже бы и подумала, что можно молотый душистый перец туда положить! Наверняка ароматы стоят просто волшебные!