Lana
5996 (150)

Хурма - полезная гостья из Поднебесной!

Каждый сезон щедро угощает нас новыми фруктами. И как бы это странно не прозвучало, но именно в осенне-зимний период в моем доме количество таких «вкусняшек» только увеличивается. Придя на рынок, я еле сдерживаюсь, чтоб не скупить всю фруктовую лавочку. Ведь хочется побаловать ребенка и сочной грушей, и ароматными мандаринами, и разными сортами яблочек. А потом в сумке оказывается еще и связка бананов, упаковочка киви и гранат. Но, вчерашний поход на рынок меня безумно порадовал – наконец-то появились красивые и спелые плоды хурмы!

Я не могу сказать, что этот фрукт очень популярен в моей семье, но пройти мимо него просто не могу! Помню, как лет 20 назад впервые познакомилась с этим новым вкусом. Тогда мама привозила хурму из поездок в Венгрию, благодаря которым она зарабатывала деньги, на которые мы тогда и выживали. Она резала нам с сестрой небольшие кусочки и заставляла проглотить. А ее истошные крики, что «это сплошные витамины и иммунитет» у меня до сих пор звучат в ушах. Отчетливо помню, как мне сковало все горло и пищевод, но я сносно терпела и глотала, думая, что это вообще что-то несъедобное. Хотя мне так хотелось хоть раз «по-человечески» простудиться и пропустить школу. Не знаю, что тогда помогало, но хурмой нас мама «пичкала» до самой весны…

Видимо это у меня отложилось где-то на уровне ДНК, и я, хоть и подсознательно, но поступаю также. Конечно же, я много прочитала про эту гостью из Поднебесной. Было удивительно узнать, что хурму называют и сливой богов, и сердечным яблоком. И это точно не за красивый внешний вид! Обилие витаминов и полезных микроэлементов в ней просто зашкаливает – А, Е, РР, С, калий, магний, железо, йод и много-много других. А терпкость этому фрукту придают танины – дубильные вещества. И что самое интересное – терпкий плод вырастает из неопыленного женского цветка. А если нам попалась хурма с мягкой и сочной мякотью, то это был «мужской» опыленный плод. Такие плоды могут собирать даже с одного дерева!

Но остановимся на полезных свойствах хурмы. Ведь именно этот фрукт «обгоняет» яблоки и апельсины по содержанию магния, а благодаря огромному содержанию калия, кардиологи «прописывают» хурму для профилактики и поддержания хорошей работы сердца. К тому же, большое количество йода в плодах делают хурму заслуженным «спасателем» от сбоев в работе щитовидной железы. Да и лишнюю жидкость хурма отлично выводит. Очень много моих беременных подруг говорили, что благодаря всего лишь нескольким кусочкам в день, они стали утром просыпаться без отечности. Фрукт, бесспорно, полезный, но главное – не переусердствовать, так как не каждый желудочно-кишечный тракт сможет справиться с таким большим содержанием в плодах пектина.

Вот уже как несколько лет, я открыла для себя хурму и с другой стороны. Косметологической! Это удивительно, но для обладательниц такого же жирного и склонного к угревой сыпи типа кожи как у меня, это просто незаменимый помощник. Достаточно натереть четвертинку фрукта и смешать полученную мякоть с яичным желтком. Такая маска, нанесенная на 20-25 минут, замечательно скроет расширенные поры, наполнит кожу полезными веществами, улучшит цвет лица и сделает ее мягкой и подтянутой.

А еще в нашей семье, с приходом первых заморозков и появлением хурмы в продаже, на столе появляется новая вариация салата «Цезарь». Этот фрукт удивительно сочетается со всеми «законными» ингредиентами салата. Главное, не переборщить, а нарезать небольшими кубиками не больше одной половинки плода. Но оказывается, немцы пошли еще дальше. Они уже давно научились справляться с терпкостью хурмы, и этот фрукт незаменим на рождественском столе. Все что потребуется, так это нарезать хурму на кружочки, сбрызнуть любым маслом и запекать до коричневой корочки при температуре 220 градусов около 20-ти минут. Затем каждый круглешок посыпается солью и подается к запеченному гусю или свинине. Меня этот рецепт очень заинтересовал, так что я с нетерпением жду случая его опробовать.

А, в целом, хочется сказать одно – все хорошо, что в меру. И хотя мой ребенок не в восторге от этого фрукта, но два-три раза в неделю я все-таки отыщу уловки, чтоб мои домочадцы полакомились этими полезными плодами!



12:28 04.11.2014Lana
+1
+8
-1
  716
Комментарии

Я своих детей тоже напрягаю, но им не нравятся волокна и они категорически отказываются кушать этот фрукт(((

И у меня та же история. Но я наловчилась ее "подмораживать" - кладу на пару часов в морозилку. Вот тогда она становится мягче и слаще, даже тает во рту. Такую моя малышня есть. Но всего по пару кусочков и то с условием, что это необходимо для глаз (зрения).

Чтобы запихнуть в наших чад что-то полезное, приходится так изголяться. Зато конфеты кушать не надо упрашивать)))

Это точно:-)))

Да ее добровольно почти никто и не ест)))

А есть какие-то противопоказания для его приёма?

Это же не лекарство, а обычный фрукт, и как и у других фруктов - главное не переедать))) Хотя ее много и не съешь. Она немного крепит, поэтому для тех у кого часто запоры она не будет полезной, а у кого наоборот - хорошо поможет)

А мне нравится шарон. Нет, обожаю просто! Еле дождалась осени )))

Я кстати тоже недавно попробовала этот фрукт. По вкусу ничем не хуже хурмы. А вы не знаете он же такой полезный как хурма??

Девочки, а что шарон и хурма это разные вещи? Я уверена была, что шарон это всего лишь разновидность хурмы. Что-то я от жизни отстала...( Я вообще хурму и шарон люблю очень. Кроме меня никто не ест такое дома.

Девочки, а вы не знаете, хурма разных сортов - одинаково полезна или нет? И еще - продается хурма мороженая и просто свежая, даже я бы сказала немного недозрелая. Какая полезнее? Есть ли витамины в недозрелой и остаются ли они во фрукте после заморозки?

Спасибо за косметическое применение- попробую обязательно!) Хурму люблю переспевшую, мягко-разваливающуюся, такой она будет к весне)

Я думаю, что все фрукты и овощи во время заморозки немного "полезности" теряют.

Не знаю, как в действительности, но для меня это одно и то же, то есть разновидность, сорт, вид.

Я хурму не переношу, как и инжир, а вот айву, от которой тоже многие нос воротят, обожаю. Ем ее в гордом одиночестве, пока все мои фукают)))
А маской из хурмы заинтриговали...

Я читала, что у хурмы есть около 500 (!) сортов и она по вкусу отличается именно по географическому принципу( от места, где произрастает).

Войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии