Готовимся к зиме: укрепляем иммунитет
Осеннее межсезонье – сложная пора перехода от летней жары к холодному сезону. Именно в это время у людей обостряются хронические заболевания и настигают первые простуды. Можно ли успеть укрепить иммунитет в осенний период? Конечно, можно и нужно.
Признаки ослабленного иммунитета
Определить симптомы нарушений в работе иммунной системы несложно, но большинство из нас в суете списывает их на усталость или осеннюю хандру. Уделите внимание своему иммунитету, если у вас стабильно появляются:
• повышенная утомляемость и чувство постоянной усталости даже при нормальном режиме сна и умеренных нагрузках;
• плохое настроение, раздражительность, нервозность, апатия, перепады активности без особых причин;
• ухудшение общего самочувствия, склонность к простудам, высыпания на коже, герпес;
• появление типичных или нетипичных аллергических реакций (слезотечение, течение из носа);
• головные боли, перепады артериального давления;
• ухудшение состояния волос и ногтей (выпадение, ломкость);
• увеличение лимфоузлов;
• нарушения деятельности ЖКТ, особенно кишечника (дисбактериоз).

Как укрепить иммунитет и избежать осенних простуд
Даже если летом вам не удалось съездить к морю и хорошо отдохнуть, можно улучшить защитные функции организма. Специалисты рекомендуют обратить внимание на главные аспекты жизни – рацион питания, режим сна, физические нагрузки.
1. Питание – это главный регулятор состояния иммунитета и организма в целом. Питаясь кое-как, на бегу, в ближайшем кафе, мы наносим серьезный вред не только пищеварительной системе. Осенняя пора урожая дарит возможность укрепить иммунитет и изменить свою систему питания. Увеличьте в рационе продукты, богатые витаминами E, A, C, селеном, цинком, жирными кислотами, белками растительного и животного происхождения. К продуктам, укрепляющим иммунитет относятся – тыква, брокколи, морковь, зелень, виноград, клюква, брусника, цитрусовые, киви, хурма. Оливковое, кунжутное, льняное и кукурузное масло богаты жирными кислотами и витамином E. Селен содержится в рыбе, морепродуктах, чесноке. Цинком богаты мясо, рыба, печень, орехи, бобовые. Кисломолочные продукты содержат необходимые бактерии, помогают улучшить микрофлору.
2. Умеренное закаливание – это помощь организму легко адаптироваться к предстоящим холодам. Закаливание не подразумевает, что надо сразу обливаться холодной водой или нырять в ледяную воду. Начните с контрастного душа по утрам и обливанием ног до колена холодной водой по вечерам. Попеременное обливание лодыжек и рук до локтя горячей и холодной водой поможет выработать привычку к смене тепла и холода.
3. Физические нагрузки и дыхание – важные факторы для здоровья в целом и для укрепления иммунитета. Дыхание – основа жизни, научитесь правильно дышать и расслабляться. Это не так сложно, как кажется. Очень полезно дышать животом, даже при стрессе такое дыхание помогает расслабиться и успокоиться быстрее. Даже если ц вас нет времени на спортивные занятия и пробежки, выделите полчаса, чтобы просто спокойно прогуляться по парку. Вечером совместите глубокое дыхание с прогулкой, и вы почувствуете, как дневная усталость вас отпустит.
4. Расслабление – важный момент, не стоит забывать, что стресс убивает не только нервные клетки, он еще разрушает защитные механизмы. Выделите 15-20 минут на теплую ванну, используйте ароматерапию, слушайте успокаивающую музыку, учитесь медитировать. Снять мышечные зажимы и расслабиться хорошо помогает йога. Самые простые комплексы для начинающих несложно найти в интернете.

Многие задаются вопросом о применении фармацевтических средств для укрепления иммунитета. Любой врач вам скажет, что принимать иммуностимуляторы и иммуномодуляторы без назначения врача и лабораторных исследований может оказаться не только бесполезным, но и опасным занятием. И не верьте работникам аптек, советующим вам те или иные препараты. Помните, что они в первую очередь продавцы. Если вам не помогают естественные средства, обратитесь к врачу. Иммунолог сначала назначит исследование – иммуннограмму. И лишь на основании полученных результатов определит эффективное и безопасное средство.
Народные рецепты для укрепления иммунитета
Для повышения тонуса организма и укрепления иммунной системы можно применять аптечные настойки элеутерококка, радиолы розовой, лимонника китайского, жень-шеня. Отличными природными иммуностимуляторами являются сок каланхоэ и алое, корень цикория и имбиря, пищевые дрожжи.
Для всей семьи можно использовать укрепляющие витаминные смеси:
• клюква, калина, малина, вишня, клубника, черная смородина – варить компот, пересыпать сахаром и хранить в холодильнике;
• курага, чернослив, изюм, инжир, грецкие орехи, лимон и жидкий мед – фрукты и орехи пропустить через мясорубку, залить медом, хранить в холодильнике;
• 4 лимон, 4 головки чеснока, по 250 мл льняного масла и меда – измельчить лимон и чеснок, залить смесью масла и меда, хранить в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке натощак;
• 150 г корня имбиря, 2 крупных лимона, 200 г меда.

Не забывайте о напитках, уменьшите употребление кофе, отдайте предпочтение травяным и зеленому чаю. Его можно заваривать заранее и носить с собой в термосе на работу. Вот несолько рецептов:
• зеленый чай, зверобой, плоды шиповника, трава душицы, эхинация, корень девясила;
• плоды шиповника, облепиха, зеленый чай;
• лимонник, листья крапивы, шалфей;
• плоды калины и шиповника, листья шалфея и мелиссы;
• чабрец, смородина (листья, плоды), малина, шиповник.
Из готовых чаев рекомендуем попробовать «Монастрыский сбор» и «Иван-чай». Цветы кипрея (иван-чая) – мощный стимулятор, содержащий 15 аминокислот, антиоксиданты и витамины.