Юля
5519 (4267)

Голубцы из виноградных листьев - долма

Кухня: Турецкая кухня Количество порций: 6 Время приготовления: 1 час 0 мин.

Излюбленное восточное блюдо радует контрастным вкусом овощей и мясной начинки. Оно прекрасно идет как самостоятельное блюдо или с гарниром. Подчеркнут вкус голубцов сметанный и чесночный соусы, пряные травы и аджика. Удивите гостей нестандартной «оберткой» голубцов из виноградных листьев.

Ингредиенты для рецепта «Голубцы из виноградных листьев - долма»

Как приготовить голубцы из виноградных листьев

Для того, чтобы приготовить домашние голубцы в виноградных листьях подготовим фарш. Для этого прокрутим с помощью мясорубки говядину. Голубцы из виноградных листьев - долма шаг 0
Овощи очищаем от кожуры, промываем. Морковь натрем на мелкой терке, лук и помидор пропускаем через мясорубку и добавляем в фарш. Голубцы из виноградных листьев - долма шаг 1
Рис отвариваем и засыпаем в фарш. Также туда нарезаем мелко зелень. Голубцы из виноградных листьев - долма шаг 2
Тщательно перемешиваем полученный фарш, добавляем соль, перец и специи по вкусу. Голубцы из виноградных листьев - долма шаг 3
Виноградные листья промываем, обдаем кипятком для мягкости, высушиваем и выкладываем на середину каждого листика столовую ложку фарша.Голубцы из виноградных листьев - долма шаг 4
Заворачиваем голубцы в форме цилиндра и выкладываем в глубокую кастрюлю. долив немного воды или бульона (1-2 стакана). Доводим голубцы до кипения и продолжаем тушить на медленном огне около 40 минут. Голубцы из виноградных листьев - долма шаг 5
Готовые голубцы подаем на стол горячими со сметаной или соусом. Приятного аппетита! Голубцы из виноградных листьев - долма шаг 6


22:33 19.10.2014Юля
+1
+11
-1
  115
Комментарии

Я всегда хотела попробовать такие голубцы, но мне негде взять листочки винограда.(

Они очень очень вкусные. Я ела в ресторане. А потом в гостях была у подруги и она готовила. Но тут очень важны именно листочки винограда. Как оказалось не все подходят. Я нарвала у мамы на даче листьев с винограда, приготовила голубцы такие и оказалось, что их не возможно есть. Не вкусный лист, он был кисловатым и передался этот вкус начинке((( Видимо, сорт винограда не подходил. У подруги, которая готовила блюдо и мне понравилось спросила, оказывается она специально покупает листочки у кого-то. Действительно, влияет на вкус. У меня у свекрови еще есть виноград на даче, может в следующем году рискну и ее листочки попробовать, вдруг подойдут. У нее вроде бы виноград более сладкий, чем мамин.

Я тоже всегда хотела попробовать такие голубцы, потому что многие их хвалили. Также хотелось их приготовить, но я подозревала, что не всякие листики подойдут для этого. Оказывается, я не ошибалась. Спасибо, что просветили.

Голубцы такие очень вкусные, но у нас вот тоже не продаются листья винограда (( Если только заказывать, может, через интернет. А вообще у нас-тут в одной кафешке готовят долму - много раз брала. Где-то же они берут листья )))

Как раз вчера в фильме услышала фразу, что это блюдо называется Толма) Это не существенно, но жители Закавказья и Ближнего Востока обижаются, что у нас прижилось именно "долма". А блюдо это гениальное! Очень вкусно и полезно!