letsgoaround
1975 (1043)

Гид по разновидностям хлеба

Хлеб едят практически во всех странах мира, а для некоторых народов он является практически основой питания. Даже в тех регионах, где пшеницы никогда не было, его изготавливают из кукурузы, риса, ржи и других растений.

Хлеб может многое рассказать о культуре еды в стране и является своеобразным культурным наследием, наряду с искусством.

Сейчас в крупных супермаркетах, а также небольших пекарнях, специализирующихся на хлебе, можно найти изделия практически любого вида. Но прежде чем искать, нужно знать, что именно искать!

Эта статья поможет вам лучше ориентироваться в огромном многообразии типов хлеба.

Бейгл

Изделия из предварительно обваренного дрожжевого теста. Популярны в США, Канаде и Великобритании. По форме напоминает бублик, но меньшим отверстием в середине. Бейглы традиционно подают разрезанными вдоль, а внутрь кладут различные начинки — мягкий сыр, ломтики лосося, вареные яйца и т.п..

Бриошь

Сладкая булочка на пивных дрожжах с добавлением масла. Родиной считается Нормандия на Севере Франции. Традиционно делалась из 6 частей теста, скрепленных вместе перед выпечкой. Булочки очень мягкие и воздушные, и подаются обычно к чаю.

Бисквит

Сладкий хлеб, который готовят из яиц, муки и сахара.

Пита

Плоский круглый пресный хлеб. Очень популярен в средиземноморском реионе и на Ближнем Востоке. При выпечке внутри образуется пар, который как бы разделяет слои теста. Это позволяет легко разделять готовую питу на 2 половинки и наполнять различными начинками — мясом, салатами, хумусом и т.п.

Наан

Индийская лепешка, традиционный индийских хлеб. В основе — персная пшеничная лепешка. Часто готовится с различными специям, например, с тмином и чесноком. Так же наан делают с начинками, добавляя в тесто сыр, овощи, чеснок. Наан едят в вприкуску с супами или с соусами, в качестве основного блюда.

Тортилья

Тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной мука, традиционный хлеб для Мексики и Центральной Америки. В Мексике считается национальным блюдом. Эти лепешки, еще до прихода европейцев, пекло местное коренное население. Тортилья является основой для многих блюд местной кухни. Например, буррито, такос, фахитас, кесадилья, где в эту лепешку заворачивают различные начинки. Так же часто они заменяют местным жителям вилку и нож — тортильей берут куски основного блюда, макают их в соусы, придерживают куски мяса.

Французский багет

Длинный и тонкий хлеб, мягкий внутри, но с хрустящей крошащейся корочкой. Своеобразный символ Франции. По традиции, багет не режут, а ломают. Длина традиционного багета 65 сантиметров при диаметре всего около 5. Но сейчас, в угоду покупателям, они выпекаются разных форм и размеров.

Чиабатта

Родина чиабатты Италия, а точнее, Лигурия, откуда она распространилась по всей стране. Это белый хлеб, изготавливаемый из муки и дрожжей, как правило, с добавлением оливкового масла. Отличительная особенность — твердая хрустящая корочка и мягкая, неравномерно пористая структура внутри. Вкус чиабатты отличается от региона к региону. Так, например, в Тоскане, принято выпекать пресный хлеб без добавления соли, в Риме в чиабатту часто добавляют майоран, а если в тесто добавить молоко, получится чиабатта аль латте, то есть хлеб на молоке. Чиабатту часто используют как основу для приготовления сендвичей, а так же едят просто так, макая в оливковое масло.

Вестфальский хлеб или пумперникель

Традиционных для Германии хлеб из ржаной муки, изготавливавшийся со времен Средневековья. Этот хлеб выпекается от 16 до 24 часов при постепенно снижающейся температуре. Имеет очень темный оттенок благодаря использованию ржаной муки и добавлению сиропа сахарной свеклы. Интересно, что этот хлеб может храниться очень долго, вплоть до двух лет в жестяных банках, и до нескольких месяцев в запечатанном виде.

Лаваш

Плоская, очень тонкая лепешка из пшеничной муки. Овальной формы, в длину около 1 метра, в ширину 40-50 сантиметров. На родине в Армении лаваш является чуть ли не основой пищи, его подают при любой трапезе и едят в огромном количестве. Лаваш на воздухе очень быстро высыхает и в сухом виде может храниться месяцами. Перед употреблением его сбрызгивают водой или накрывают влажным полотенцем, и через несколько минут он снова становится мягким.

Матнакаш

Еще один вид армянского хлеба, который у нас тоже часто называют лавашом, говоря о тонком лаваше (который, собственно, и является лавашом) и толстом лаваше (собственно, матнакаш). Выпекается из дрожжевого теста, которое в процессе брожения несколько раз обминают и дают подняться снова. В отличие от лаваша, не предназначен для длительного хранения.

Фокачча

Еще один традиционный итальянский хлеб в нашей подборке. Считается предшественницей пиццы и известна с древнейших времен. Существует огромное количество вариаций фокаччи — из дрожжевого и не дрожжевого теста, сладкие и соленые, с начинками и без, плоские и довольно пышные. Фокачча, которая чаще всего встречается в наших супермаркетах, плоская и с солеными начинками — сыром, оливками, пряными травами.

Круассан

Небольшие изделия в форме полумесяца. Изготавливаются из слоеного теста на масле жирностью не менее 82%. Очень популярен во Франции, где подается в основном на завтрак. Классические круассаны не сладкие и подаются с джемом или вареньем. Но сейчас получили широкое распространение круассаны с начинками их шоколада, сладкого крема, варенья и т. п.



19:59 29.11.2014letsgoaround
+1
+13
-1
  76
Комментарии

Огромное спасибо за статью. Очень познавательно! Некоторые названия первый раз слышу, если честно. Я вообще мучное люблю, хоть и стараюсь не злоупотреблять. Но сейчас в некоторых магазинах такой выбор вкусного хлеба, что каждый раз даже не пытаюсь устоять и беру что-нибудь свеженькое и вкусненькое. Теперь буду обращать внимание на новые виды хлеба, которые еще не пробовала.

Фокачча это вообще моя слабость! Безумно вкусно! А мучное нужно ограничивать(((

Очень аппетитная статья, открыла для себя пару новых разновидностей хлеба. Теперь очень хочется их попробовать.

У меня аж слюнки потекли. Статья очень понравилась, некоторых моментов я даже не знала.

Большое спасибо за познавательную статью. Узнала много нового. Особенно приглянулась булочка бриошь -ну, очень аппетитная!

Поразительно! Я очень мало знала о хлебе, оказывается.