letsgoaround
1975 (571)

Гид по фруктам острова Бали

Путешествия - это не только культурные достопримечательности и красоты и природы. Важной частью любого путешествия является кухня. Перед поездкой очень многие задаются вопросом, а что бы такого попробовать в другой стране, чего нет у нас. И без посторонней помощи тут зачастую не разобраться. Можно так и уехать, не попробовав самое главное и вкусное.

В данном обзоре расскажу, какие фрукты надо попробовать, если вы окажетесь в Юго-Восточной Азии. Большинство фотографий сделаны на Бали, но все эти фрукты встречаются повсеместно в том регионе.

На Бали я отправилась за фруктами на рынок в Керобокане — районе острова немного севернее популярной у туристов Куты. Я жила неподалеку и этот рынок мне посоветовали местные, но из какой части острова вы бы не ехали, пропустить его невозможно, он расположен прямо у дороги.

На рынке я накупила всего понемногу, решив попробовать все и сразу. Я не брала привычные нам арбузы, дыни и бананы, зато хватала все, что казалось экзотичным. Вот что из этого получилось.

Папайя

Пожалуй, мой фаворит среди фруктов. Спелая папайя сладкая, яркого красного цвета и мягкая. Если она будет светлой, безвкусной и жесткой, вам попался неспелый фрукт. Чтобы есть папайю самостоятельно, вам понадобится нож. Но в Азии на улицах часто попадаются вот такие лотки со свежими уже нарезанными фруктами

Мангустин

Фрукт с плотной толстой кожурой, под которой дольки, отдаленно напоминающие дольки мандарина. Очень вкусный, сладкий с легкой кислинкой, и невероятно полезный. Мангустин едят сам по себе, а так же в виде свежевыжатых или пакетированных соков.

Драгон фрут или питайя

Относится к семейству кактусовых, то есть по сути это плод кактуса. Имеет очень яркий вид, как снаружи, так и внутри, но практически безвкусен. Внутри может быть белым или ярко-фиолетовым с множеством мелких черных косточек. Снаружи лохматый с розовыми «щупальцами». Содержит много витаминов, но меня постигло некоторое разочарование, поскольку от такой яркой внешности ожидаешь чего-то с ярким вкусом, а вкус был никакой. Зато его часто используют для украшения в коктейлях и на тарелках.

Старфрут или карамбола

Еще один фрукт, от вкуса которого я ожидала большего. В разрезе карамбола имеет форму звезды, тонкая кожица съедобна и фрукт не нужно чистить, на вкус он водянистый с легкой кислинкой. Как и предыдущий товарищ, часто используется для украшения коктейлей и десертов.

Змеиный фрукт или салак

Под тонкой чешуйчатой кожурой скрываются белые дольки с крупной косточкой внутри. Фрукт сладкий, сочный и довольно твердый, как твердое яблоко. Однозначно стоит попробовать!

Рамбутан

Продается гроздьями на ветках. Под волосатой кожурой мякоть студенисто-желеобразного вида, сладкая, по вкусу и консистенции напоминает виноград. Рамбутан часто путают с личи. Личи так же продаются гроздьями, имеют похожие плоды и даже вкус, но их кожура покрыта пупырышками, а не волосками.

Маракуйя

Маракуйя часто добавляется в промышленные йогурты, из нее вкусные соки и джемы. Но в свежем виде особого впечатления она не оставляет. Кисло-сладкая, но без ярко выраженного вкуса, желеобразная на вид, с множеством косточек.

Сахарное яблоко или аннона

Со спелого фрукта довольно легко снимается кожура, под которой белая сладкая мякоть и твердые косточки, которые придется выплевывать. Еще один фрукт, который нельзя пропустить, вкусный и сладкий.

Дуриан

Наверное, самый знаменитый фрукт. Знаменит, прежде всего, своим запахом. Считается, что дуриан пахнет протухшими яйцами или какой-то гнилью. Лично мне его запах не кажется таким уж мерзким, он скорее просто сильный. На вкус дуриан сладкий и довольно приятный, хотя много его не съешь. Его продают в свежем виде, на его основе делают мороженое, десерты, можно так же встретить шоколад с начинкой из дуриана, а так же сушеный и вяленый фрукт.

Другие посты о этих местах:


22:33 21.04.2015letsgoaround
+1
+10
-1
  58
Комментарии

Оо, разве вонючку дуриан кто то ест, не знала?? А вот Драгон фрут на вид ну такой аппетитный и кажется, что должен быть сладкий, а оказывается почти без вкуса.

конечно, едят! местные так очень любят. Я в большом восторге не была, но это однозначно съедобно! =))

Драгон фрут еще называют "сердце дракона", на меня он тоже не произвел сильного впечатления своим вкусом в отличие от внешнего вида. Еще пробовала рамбутан - понравился, очень специфический вкус, ни с чем не могу сравнить. Эти плоды муж привозил из Вьетнама.

Такие интересные фрукты - и форма, и содержание, и вкус, все необычное.

Какое это счастье, иметь возможность путешествовать и иметь возможность пробовать что-то новое. Из всех вышеперечисленных фруктов я пробовала только рамбутан, и он мне очень понравился. Мне чем-то на крыжовник похож. Маракуйа и папайя, часто встречается на прилавках наших супермаркетов в виде ароматизатора в йогуртах. Интересно было бы попробовать этот фрукт в свежем виде. А о мангустине я недавно читала, он был признан одним из самых вкусных фруктов на планете! Вот!

Интересно, а почему у нас в супермаркетах эти мангустины не встречаются? И дурианы? Нельзя их перевозить - быстро портятся что ли? Очень бы хотелось все попробовать - жаль, что пока себе не могу позволить путешествия в дальние страны )

мангустины и дуриан я в свежем виде у нас и правда не встречала (дуриан сушеный можно найти), но может оно и к лучшему... я как-то рискнула купить у нас свежее манго и долго плевалась. Было абсолютно не съедобно, хотя манго в Азии я очень люблю

А мне сердце дракона понравилось, между прочим. Хоть и не супер-пупер, но вкуснее наших помидоров и огурцов, и ароматнее ))) СЛадкий да сладкий фрукт. Конечно, с манго спелым не сравнить или с личи, но все же ) У нас тут действительно продается ерунда несъедобная совершенно.