Душистая паприка - королева ваших блюд
Многолетний кустарник со стручковыми плодами-перцами выращивается как на своей родине, Южной Америке, так и в странах СНГ. К нам она попала благодаря испанским купцам, и со временем поменяла острый вкус на более популярный сладкий. Известно, что растение имеет 7 разновидностей по цвету и остроте.
Изначально паприка исполняла роль декора парков и домашнего интерьера. Чуть позже выяснилось, что она обладает лечебными свойствами, что повлекло использования плодов в мазях, тониках, кремах и настойках в основном при ревматизме и в целях уменьшения болевых ощущений.
Паприка активно применяется в венгерской, испанской, мексиканской, немецкой и индийской кухне, но на полках моей кухни она также обозначила себе твердое место.
Паприка – полезная специя?
Вот так хранится у тебя среди специй небольшой пакетик паприки, а ты даже не догадываешься о его полезном воздействии на организм. Какое благотворное действие этого перца обнаружила я:
- раны быстрее заживляются, облегчается артрит благодаря положительному воздействию на кровообращение;
- если добавлять красную паприку к мясу регулярно, вы получаете необходимую дозу витаминов групп В и С, каротина, белка, эфирных масел, минеральных веществ и других полезных компонентов;
- уже давно не секрет, что перцовые настойки являются замечательными афродизиаками и усилителями потенции;
- исчезла «тяжесть» в желудке после употребления мясных и жареных блюд – щепотка приправы во время и после приготовления пищи творит чудеса;
- сладкая паприка действует как «эспумизан», ослабляя вздутие живота и желудочные колики;
- приправляйте блюда паприкой, если желаете похудеть – ускорение пищеварения и усвоение максимума полезных веществ с помощью низкокалорийного продукта вам обеспечено;
- домашние маски из паприки стимулируют рост ногтей и волос, а также с их помощью я вылечила некоторые кожные заболевания типа акне.
Сорта паприки, используемые в кулинарии
Всего существует 7 видов паприки зависимо от вкуса и цвета помола. Исключение составляет приправа испанского производства – она имеет копченый привкус.
Сладкую благородную паприку я использую наиболее часто для добавки в мясные блюда и овощные супы.
Паприка деликатесная является изумительной приправой для рагу и овощных запеканок, обладая сдержанным по остроте пикантным привкусом.
Светлая и ароматная полусладкая паприка имеет легкий сладковатый оттенок, я иногда приправляю ей уже приготовленные блюда.
Помол нежной паприки несет всю глубину специфического аромата приправы, имеет блеск и отлив, что используется как декорирующий эффект блюд. Также обладает неострым вкусом.
Последний из сладких сортов называется «специальная паприка». Ярко-алый цвет и сладковатый привкус встречается во многих фабричных упаковках приправы «Паприка».
Особенно по вкусу моей семье пришла пикантно острая розовая паприка среднего помола – без нее не обходится ни один шашлык или антрекот.
С острым сортом паприки советую быть осторожнее – она имеет желтоватый или красно-коричневый оттенок порошка при этом вкус приправы кажется обжигающим, ядреным.
Вкусные и полезные рецепты с паприкой
Как уже отмечалось, паприку издавна используют в нескольких национальных кухнях, и я обозначу самое популярное ее применение.
1. Натираем мясо курицы (в том числе под кожицей) или свинины в сочетании с кориандром и сушеным чесноком, и получаем отличный маринад перед любой тепловой обработкой.
2. Неострой паприкой натираем рыбу при запекании в фольге с лимоном. Отлично подчеркивает вкус креветок и других морепродуктов – добавьте 2 чайные ложки паприке при их варке, и аромат с характерным оттенком блюда вам гарантирован.
3. Прекрасный гарнир в виде вареного молодого картофеля или пюре получится при добавлении чайной ложки сладкой паприки и сухого базилика.
4. Идеально сочетается со всеми овощными супами – добавляйте как стручок средне острой паприки на 5 минут варки, или же 2 чайные ложки сладкой приправы за 20 минут до окончания приготовления.
5. Я заправляю паприкой греческий и весенний салат - отлично заменяет отсутствие болгарского перца.
6. Домашние соусы и аджика обязательно требуют 2-3 чайные ложки сладкой паприки или щепотку ядреной.
7. Паприка является натуральным пищевым красителем и декором, способным придать индивидуальность вашему праздничному столу.
8. Можно приготовить домашний сыр брынзу с добавлением средней по остроте паприки – чудная закуска мужчинам под водочку.
9. Паприка позволяет приготовить ароматный фарш для голубцов, долмы или котлет – пару чайных ложек для обогащения вкусового букета.
10. Обогащает вкус обычного сваренного риса, придавая ему интересный оттенок.
11. Однажды я испортила блюдо, дав паприке сильно поджариться на мясе. Вместо ароматного сладковатого оттенка я получила горький неприятный привкус.
12. Если вы насыпали чересчур много паприки, и ваше блюдо стало ядреным, запивайте его не водою, что бесполезно, а кисломолочными продуктами или крепким алкоголем, которые сгладят жгучие перцовые масла.
13. Венгерский рецепт картошки в котелке или супа-гуляша не обходятся без обильного добавления паприки. Национальное блюдо «паприкаш» также использует паприку – приготовьте маринад из этой специи и сметаны, обмажьте кусочки мяса и обжарьте на среднем огне – вкуснятина!
14. Существует масса оригинальных рецептов рыбных супов, в которых молотая паприка выступает красителем и ароматизатором, при этом помогая блюду стать наваристым и густым.
15. Консервированные зеленые и красные плоды перца хорошо идут как самостоятельное блюдо или же я их использую для фарширования или изготовления лечо. Кусочки паприки я добавляю при консервации помидоров, огурцов и даже в квашеную капусту, получается очень пикантно и ароматно.
Техника безопасности при использовании паприки
Как и у всех приправ, у паприки есть свои меры предосторожности и ограничения по использованию, с которыми не лишним будет ознакомиться перед кулинарными экспериментами:
- у моего дяди проблемы с печенью и почками, поэтому я готовлю отдельные куски мяса для него без паприки;
- приправа способна усилить стенокардию и ишемическую болезнь сердца;
- я отказываюсь от применения паприки в еде в период обострения гастрита (это же касается и язвенников);
- убедитесь на тестовом куске, что у вас нет аллергии на компоненты этого растения;
- любые приправы нежелательны людям с повышенным давлением;
- специя бодрящая, не рекомендую употреблять на ночь, если не хотите мучиться бессонницей.
Не смотря на повсеместное использование паприки в большом количестве и ее неприхотливости важно знать, что она совершенно не сочетается со свежим луком и кинзой. С перцем чили, чесноком и пореем специю использовать можно и нужно.
Я ооочень люблю паприку, сыплю её везде и в суп, и мясо, и картошку жареную, мне кажется эта специя универсальная, или это просто мои вкусовые предпочтения.
Я даже и не знала, что паприки бывает несколько видов. Покупаю в пачках постоянно, там все одно и то же всегда :) Но эта приправа, как и многие другие, на любителя - вкус она придает блюдам своеобразный, особенно когда переборщишь )))
Я тоже не знала, что она разная. Сколько интересного тут узнаю, не перестаю удивляться. Особенно про приправы - я раньше считала, что и так в приправах очень не плохо разбираюсь.
Первый раз читаю о применении паприки в блюдах. До этого видела её название только на кетчупе. Подозреваю, что эта специя рассчитана на любителей.