Sollara
353 (29)

Дуриан - так ли страшен черт, как его малюют?

В данном очерке речь пойдет о дуриане. Те, кто путешествовал по Азии или просто слышал или даже пробовал, знают, что это самое отвратительное создание природы, которое можно положить в рот. Любовь и ненависть к этому фрукту лишний раз подтверждают культурные различия между Европой и Азией. Первый раз я попробовала дуриан в одном из кафе во Вьетнаме, второй раз – когда пожилая торговка фруктами в Бангкоке с хитрой улыбкой вручила нам зловонную липкую массу на пластиковой тарелочке. Третий раз в китайском ресторане нам подали симпатичные пироженки из дуриана; скажу, что кроме меня никто даже не притронулся к угощению. Затыкая носы мои друзья смотрели как я ем «эту гадость». Четвертый раз, уже в Новой Зеландии, я купила в азиатском магазине это чудо природы и решила собственноручно опровергнуть или подтвердить общественное мнение. Говорят, что он начинает вонять, как только вы нарушите целостность плода. Не зря в Азии с дурианом запрещено входить в общественный транспорт и помещения, дуриан запрещено проносить в отели.

Я купила свежий, не замороженный фрукт. В Азии он стоит сущие копейки. В Новой Зеландии, как и полагается, я отдала за него 30 долларов. Открывала я его на балконе. В памяти была свежа история одного английского путешественника, который в своих заметках сказал, что «поедать дуриан, это все равно, что вкушать тухлую рыбу над открытым канализационным люком». У меня наготове были тарелочки, разнокалиберные ножи, мусорный мешок и резиновые перчатки, Не хватало гермошлема и антирадиационных лекарств. Итак. Фрукт колюч, невероятно, толстая кожура доставила много хлопот. Находим некие линии, делящие фрукт на дольки. Надрезаем, и, важно не оцарапать руки, вскрываем!

Я ожидала всего описанного в Википедии, справочниках и отчетах туристов – смрада гниющей плоти, тухлого лука, рыбы и нечистот… Но почувствовала лишь слабый запах молодой древесной коры. Достаем дольки. Да, конечно, выглядит интересно, мягкие или твердые – зависит от степени зрелости. Никакого сногсшибательного запаха не последовало. Но! Верхние ключевые нотки вареного (не гнилого) репчатого лука присутствовали. Смешиваясь с ароматом спелого манго, папайи и ананаса, они переходили в весьма занятный букет. Не райский аромат, но и отнюдь не тошнотворная вонь. На вкус? Да, ванильный заварной крем-брюле с луком. Скажу так, на любителя. Попробовать стоит. Может даже понравится, как мне. Скажу еще пару слов о полезности дуриана. Он богат витамином С (его там больше, чем в апельсине). Противный запах, скорее всего дает сера, которая в малых количествах полезна для организма. Дуриан быстро насыщает – долго не хочется кушать. Но минус тоже есть. Он не сочетается с алкоголем. Никак. Вывод следующий – чем свежее фрукт, или если он недозрел, тем менее он смердит. Скорее всего те, кто принес неприятные воспоминания о дегустации дуриана в Азии получили от местных несвежий или перезрелый экземпляр. Но не стоит слепо верить неудачному опыту или личным вкусам других. Удачи и приятного аппетита!



10:22 17.09.2014Sollara
+1
+4
-1
  26
Комментарии

Мне тоже довелось отведать данный фрукт. И я полностью согласна с автором - не так было всё ужасно и противно. И запах не такой уж страшный, и вкус вполне сносный. Но все манипуляции тоже на улице проводились))

Очень интересно описано, я тоже слышала о том, что он воняет страшно, а оказывается, нет. А ваше сравнение вкуса " ванильный заварной крем-брюле с луком" очень повеселило, мне если честно после этого захотелось его попробовать.

Я не знаю, можно ли его найти в российских магазинах и сколько он стоит, но если будете в азии- обязательно попробуйте)

У меня муж пробовал несколько раз такой фрукт в Китае и Тайланде. Но тоже ужасных впечатлений каких-то не было. Непривычно -да. Но не так страшно как иногда говорят.

а в России можно его найти?

В Украине никогда не встречала и не слышала чтобы был.