be_free
960 (960)

Древний Баган – место тайн и мистики

Баган – одно из трех самых значимых буддистских мест в Юго-Восточной Азии. Это большая археологическая территория, на которой сохранилось свыше 2000 старинных ступ, датируемых IX-XIII веками нашей эры. И после путешествий в камбоджийский Ангкор и индонезийский храм Борободур, он оставался моей последней еще не увиденной достопримечательностью из списка ТОП-3. Желание поехать туда было настолько огромным, что даже загадочная Бирма, с десятками уникальных мест и удивительными традициями привлекала меня меньше, чем сам Баган. Поэтому и вся поездка в страну строилась вокруг идеи как можно быстрее оказаться возле ступ.

Именно по этой причине, пробыв в Янгоне всего лишь не полных 2 дня, мы уехали на ночном автобусе в регион Мандалай, где и находится одна из самых известных достопримечательностей Мьянмы.

Комфортный и быстрый автобус домчал нас по новому, недавно построенному хайвею, на удивление быстро: на месте мы были около 4 часов утра. После практически полного отсутствия дорог в более туристических Лаосе и Камбодже, я была приятно удивлена.

Выйдя из автобуса и немного поторговавшись с бандой таксистов, договорились с одним из них, что он покажет нам по дороге пару гест хаузов. Заселились уже во второе просмотренное место, так как спать нам хотелось все же больше, чем искать жилье почти ночью.

Проснувшись, когда солнце было уже высоко, мы взяли электромопеды на прокат и поехали в направлении основных пагод.

Нужно отметить, что ездить не на экологическом и бесшумном транспорте в археологической зоне запрещено. И хотя в самом поселке Няунг У, в Новом Багане, а часто и прямо возле пагод, местные ездят на обычных бензиновых машинах, туристов за такое штрафуют. Поэтому вариантов аж целых 3: не очень быстро, но комфортно, катиться на электро байке, взять на прокат лошадиную повозку или крутить педали на велосипеде. Третий вариант отпал сразу по причине ужасной жары, а лошадь нам не подходила. Вот так и был освоен немного непривычный вид передвижения.

Первая огромная ступа, на которую ступила моя нога.

Внутренние помещения практически не функциональны, там нет больших холлов и залов, только маленькие проходные «комнатки», по одной на каждую сторону света. И в каждой из таких комнат сидит по большущему Будде.

Еще почти всегда ступы многоярусные, но верхние этажи закрыты для посещения. Только на некоторые из них пускают людей.

Остатки оригинальных настенных рисунков.

Иногда ступы находятся на вершине небольших холмов, и тогда дорога к ним проходит под таким навесом.

А это одна из самых красивых ступ в Старом Багане. Но вблизи все оказалось не так радужно.

Руки азиатских реставраторов неумолимо и непонятно зачем уничтожают все старое, настоящее, заменяя его на новые искусственные детали.

Было уже время обеда, в голове царил небольшой хаос от скорости смены картинок, поэтому было решено немного отдохнуть.

Место выбрали абсолютно случайно, и оно оказалось достаточно приятным: тихое и безлюдное, на самом берегу реки Иравади.

Ну а после полудня, добравшись до самого конца археологической зоны, мы нашли очень старую и красивую ступу, в которой не было никого, кроме коров и местных детишек.

Побродив немного в тишине и вдоволь налюбовавшись красотой, которую еще не тронула рука реставратора, мы взяли курс на место, обозначенное как лучшее для встречи заката.

На всех картах и во всех путеводителях указаны ступы, на которых принято встречать и провожать солнце. И не удивительно, что там всегда есть толпы народа!

Все ловят последние лучи уходящего дня.

Окружающая панорама оказалась не самой красивой. Поэтому, немного расстроенные и удивленные, мы уезжали в отель уже в полной темноте, твердо решив поискать на следующий день более живописное и безлюдное место для встречи заката.

Другие посты о этих местах:


23:16 28.04.2016be_free
+1
+3
-1
  11
Комментарии

Действительно место мистики и тайн. Такое все загадочное и, кажется, не реальным. Красиво и в тоже время страшновато выглядит. Как можно было такое построить в те времена...