500 грамм муки высыпаем в большую миску (остальное количество, указанное в рецепте, добавляется позже или используется как присыпка для раскатки теста). | |
Добавляем яйцо и 1 ч.л. соли, перемешиваем. | |
Добавляем 1 ст.л. растительного масла, перемешиваем. | |
Добавляем молоко, ложкой перемешиваем до примерно такого состояния. | |
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и руками вымешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. | |
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 40-45 минут. Этот этап нельзя пропускать, тесту нужно дать созреть. | |
Пока созревает тесто, готовим фарш. Если фарш покупной, берите "домашний" - смесь говядины и свинины. Если делаете сами, в мясорубке прокручиваете примерно одинаковые куски говядины и свинины. | |
Добавляем прокрученную в мясорубке луковицу, соль и перец по вкусу и хорошо перемешиваем. | |
Когда тесто готово, делим его на 4-5 частей. С небольшими частями проще работать и тесто не будет подсыхать. Остаток заворачиваем обратно в пленку. Раскатываем тесто тонким пластом (1-3 мм, в зависимости от того, сколько теста вы любите в пельменях). С помощью круглой формочки или стакана делаем кружочки из теста. | |
На каждый кружок кладем полную чайную ложку фарша. | |
Делаем полумесяц и защипываем края. | |
Сворачиваем хвостики, хорошо нажимая, чтобы тесто слепилось. Пельмени такой формы отлично держат форму при варке. | |
Складываем пельмени на тарелку или разделочную доску, оставляя небольшие промежутки между ними и в таком виде замораживаем. (или готовим свежими, так тоже можно). | |
Когда пельмени заморозятся, ссыпаем их в пакет и храним в пакете в морозилке. Из указанного количества получается около 1,5 кг пельменей. | |
Как правило, довольно сложно подгадать так, чтобы тесто и начинка закончились одинаково. Поскольку каждая хозяйка раскатывает тесто разной толщины и кладет немного разное количество начинки, обычно остается или немного теста, или фарша. Из фарша можно приготовить небольшие котлетки типа котлет для гамбургеров, а если осталось тесто, можно испечь вот такие лепешки. Тесто тонко раскатать и положить на раскаленную сковороду без масла. Быстро дать подрумяниться с двух сторон. Получаются лепешки, очень похожие на лаваш. | |
При варке я добавляю в воду немного лаврового листа и перца. Варить минут 7 с момента закипания. | |
Приятного аппетита! | |
оооо, потекли слюнки. любите ли вы пельмени так, как их люблю я?)))))) я просто фанат домашних пельменей. мне кажется, что если я не буду их есть периодически, то у меня начнется ломка))
вот у меня тоже началась! в Испании их не купить, так что все сама, все сама)
ну конечно, домашние пельмени ни сравнить ни с чем. читайте и ГОТОВЬТЕ пельмени дома)
А я еще и салка не много добавляю, тогда пельмешке сочнее получаются и нежнее, то только чуть-чуть, на 500 гр фарша из свинины и говядины 80-100 гр сала. Это по рецепту из Иркутска, вроде бы.
ну... не знаю)) свинина и так довольно жирная, плюс пельмени же обычно со сметаной или маслом сливочным едят. Как-то получается удар по поджелудочной, если еще и сала 1/5 от общей массы дополнительно положить. Хотя если мясо изначально совсем постное, то почему бы и нет))
Во что-что, а пельмени готовлю часто. Причем у меня это занимает уже относительно мало времени, получается много и в морозилку на пару дней. Зато все безопасное и вкусное, да и в плане экономии удобно.
Я могу добавить чуток сала, если это филе индюшиное ил куриное, это мяско суховато. А вот свинину не трогаю. И воду тоже всегда с лаврухой кипячу, так ароматно получается!
Любимое блюдо во многих семьях. Я когда готовлю просто катаю длинную колбаску и нарезаю ее на кусочки, потом каждый раскатывают в кружочек. Так все тесто используется без отходов и гораздо быстрее. Но у каждой хозяйки свои методы.