Что попробовать в Милане?

Многие путешественники и претенциозные гурманы отмечают особенный вкус и разнообразие миланской кухни. Кулинарные традиции Милана действительно отличаются от традиционных весьма изысканных итальянских блюд. Главная задача миланской кухни – накормить сытно и вкусно, без излишних гурманских изысков.

Некоторые рецепты миланских блюд и напитков своим изобретением обязаны какому-то забавному событию или недоразумению. Подробнее о том, что попробовать в Милане и интересных фактах создания блюд расскажем дальше.

Коктейль Негрони сбальято

В классическом рецепте Негрони смешивается по 30 мл красный вермута Martini Rosso и бриттера Campari и 10 мл джина. Негрони сбальято переводится с итальянского как неправильный или ошибочный Негрони. Его создал бармен из бара «Бассо», когда у него неожиданно закончился джин. Не растерявшись он увеличил вдвое состав первых двух ингредиентов, а вместо джина добавил столько же игристого вина. Вкус настолько понравился посетителям, что сейчас этот коктейль входит в топ 30 самых популярных напитков.

Панцеротти с сыром

Традиционные итальянские пироги Кальцоне или, как их еще называют закрытая пицца, довольно объемные и сытные. Обычно в одиночку осилить такой пирог сложно. Доподлинно неизвестно кто из итальянских поваров придумал уменьшенную версию закрытой пиццы, но популярность Панцеротти приобрели быстро. Начинка для Панцеротти разнообразна, как и для традиционной пиццы. Их начиняют грибами, каперсами, морепродуктами, ветчиной, овощами. В Милане наиболее популярны и вкусны Панцеротти с сыром с начинкой из моцареллы с душистыми травами и томатами.

Кассёла

Традиционное многокомпонентное миланское блюдо, основой которого являются савойская капуста и свинина. Это весьма калорийное и очень сытное блюдо появилось, благодаря празднику Святого Антония, который празднуют в Италии 17 января. По старинному обычаю в преддверии этого дня на фермах забивали свиней и заготавливали мясо.

Практичные итальянцы считают, что всю свиную тушу надо использовать, поэтому те части, которые не шли на копчение и заготовку отправились в казан вместе с савойской капустой. В разных частях Ломбардии блюдо готовят по-разному, из разных частей свиной туши. Однозначно в ход идут, ножки, уши, хвосты, части головы, ребрышки, обязательно добавляют свиные колбаски, сухое вино, специи и оливковое масло. В некоторых районах Милана в кассёлу добавляют гусиное мясо.

Ризотто по-милански

Шафраново-желтое золотистое ризотто по праву считается визитной карточкой Милана. Это блюдо очень непростое в приготовлении. Нужна точное соотношение оливкового и сливочного масла для обжарки лука, хорошее белое вино для пропитки риса и соблюдение времени, чтобы рис стал мягким снаружи, но сохранил плотность внутри. Красивый ярко-желтый цвет получается, благодаря шафрану и пармезану.

С миланским ризотто связано несколько легенд. По одной из версий его придумал в 1574 году эксцентричный художник, очень любивший желтый цвет. Его любовь к шафрану и желание удивить гостей однажды помогли создать ему новый рецепт. По другой версии ризотто по-милански придумали алхимики, полагавшие, что шафран обладает магическими воздействиями на сердце и чувства человека.

Оссобуко

Это еще один традиционный рецепт, популярный в Ломбардии. Оссобуко – это вываренное в бульоне со специями мясо на мозговой косточке. Благодаря особой технологии приготовления мясо тает во рту, а мозг из кости принято также есть, для этого даже подают специальную ложечку. Первые упоминания об этом блюде датируются XVIII веком. В последующем он несколько раз менялся и дополнялся. Гарниром к мясу чаще всего идут бобовые – зеленый горошек, фасоль с овощами. Можно заказать в качестве гарнира картофельное пюре, кукурузную кашу паленту.

Минестроне по-милански

Сытный итальянский суп из бекона, сала, различных видов бобовых, капусты, моркови, свеклы, зелени (шпинат, сельдерей, петрушка) и специй традиционно готовят в зимнюю пору. Он имеет пикантный вкус, прекрасно насыщает и согревает. Этот недорогой в сравнении с другими итальянскими блюдами суп приобрел большую популярность в начале XIX века, благодаря упоминанию в книге историка, литератора и знатного гастронома Пеллегрино Артузи.

Барбаджада

Известный напиток, который подается в любое время суток. В его составе органично сочетаются кофе, молоко, черный шоколад, сахар и взбитые сливки. Барбаджада изобретен более двух веков назад, но и сейчас он по-прежнему востребован среди самих горожан и гостей города. Его можно заказать в любом миланском кафе.

Панеттоне

Итальянцы – известные сладкоежки. В каждом городе вам предложат массу великолепных десертов. В Милане традиционным считается типичная рождественская булочка в самых различных вариациях – с цукатами, орешками, изюмом, шоколадом. Несмотря на внешнюю простоту, этот десерт очень вкусный.



17:37 30.10.2018Ирина Маслюковская
+1
+1
-1
  10