Salin
4487 (211)

Черный хлеб - польза и вред

Хлеб – это то, без чего сложно представить себе любой обед. Каких только его видов нет сегодня, начиная от обычного белого и до изысканных аналогов французского и другого иностранного происхождения. Глаза в супермаркете просто разбегаются! Однако в последнее время в нашей семье все чаще отдается предпочтение простому черному хлебу, и в этой статье я расскажу, почему.

На Руси белый хлеб обычно считался признаком достатка: теплолюбивую пшеницу было сложнее вырастить, чем морозоустойчивую рожь. Но даже царь Алексей Михайлович предпочитал ржаные изделия пшеничным из-за их особого вкуса. В современных условиях производить белый хлеб значительно проще, чем черный. Да и встретить чисто ржаную булку – уже большая редкость. Но правда в том, что даже «разбавленный» черный хлеб полезнее белого, о чем я и хотела бы напомнить нашим читательницам.

Пищевая ценность

Чтобы понять, по какой причине принято говорить, что ржаной хлеб полезнее белого, обратимся к их составам. В 100 граммах черного хлеба содержится 200 калорий, а в таком же количестве белого - уже 270 ккал. Углеводов в ржаных булках незначительно меньше, зато пищевых волокон – в 2 раза больше. Показатели объемов белков и жиров в изделиях одинаковы.

По количеству витаминов и минералов однозначно сказать нельзя: у одного продукта, например, больше микроэлемента B2, а у другого - B1. Но в целом и по этому показателю ржаной хлеб также занимает первое место.

Подведем говорящие итоги. В битве по пищевой ценности побеждает черный хлеб со счетом 3:0.

Польза

Теперь поговорим только о черном хлебе, а конкретно – о его неоспоримых преимуществах. Большинство медиков и диетологов отмечают несколько достоинств булочек изо ржи.

1. Небольшая калорийность. Тем, кто находится в процессе похудения, даже эта фора в 70 ккал значительна. Кстати, более темные версии ржаного хлеба содержат еще меньше калорий.

2. Много клетчатки или твердых неперевариваемых волокон, которые помогают лучше усваивать пищу.

3. Богатый состав витаминов и особых аминокислот. Если сравнить ржаную муку с пшеничной, то показатели не будут отличаться. Но в уже готовом виде стоит отдать предпочтение черному хлебу, так как он практически не теряет полезные свойства при выпекании.

4. Дополнительные пищевые компоненты. На прилавках супермаркетов встретить чисто черный хлеб вряд ли получится. Обычно ржаную муку производители смешивают с пшеничной (85 % одного и 15 % другого). Кроме того, добавляют полезные вкусовые добавки: тмин, солод, мед и прочее, что делает черный хлеб еще полезней.

5. Подходят беременным женщинам и при малокровии. Ржаной хлеб содержит магний и железо – микроэлементы, которые помогают организму создавать кровяные клетки и корректно формировать плод.

6. Повышают уровень гемоглобина до нормы.

7. Служат профилактикой опасных патологий. Черный хлеб уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний. Другая приятная новость заключается в том, что ржаные изделия, регулярно употребляемые в пищу, в 3 раза снижают возможность развития сахарного диабета.

Вред

Несмотря на то, что диетологи советуют своим клиентам именно черный хлеб, он имеет ряд минусов и противопоказаний.

1. Калорийность. Да, она меньше, чем в белом хлебе, но все равно есть. К тому же, в 100 граммах ржаной муки 40-50 % – это углеводы. Поэтому людям, склонным к полноте, стоит ограничивать употребление данного продукта.

2. Избыточная кислотность. Позволяет дольше сохранять хлеб пригодным в пищу. Но это значительный минус для тех, кто страдает рядом заболеваний ЖКТ, например, язвой, коликами или повышенной кислотностью. Таким людям ржаные изделия противопоказаны, но только в больших объемах, при этом 100-150 грамм указанного продукта в день не повредят.

3. Не рекомендован к жареному мясу. В подобном тандеме нередко вызывает изжогу. К ржаным булкам лучше выбрать суп или молоко.

4. Плохая перевариваемость. Давно установлено, что нашему организму куда легче переварить пшеничный хлеб, чем ржаной аналог. Поэтому диетологи советуют чередовать в рационе оба вида.

Как понятно из перечисленного выше, ржаной хлеб – это весьма полезное блюдо. Но людям, склонным к полноте или имеющим заболевания ЖКТ, стоит аккуратно включать ржаные изделия в свой привычный рацион.



18:06 27.07.2019Salin
+1
+1
-1
  10