MarinaW
823 (686)

Борщ "Южный" с чечевицей и цветной капустой

Кухня: Украинская кухня Количество порций: 10 Время приготовления: 1 час 0 мин.

Говорят, у каждой хозяйки есть свой, отличный от других, рецепт борща. Таким образом, существует множество вариаций этого популярного блюда. Делюсь рецептом, который сложился у меня недавно, но стал фаворитом этого осеннего сезона.

Ингредиенты для рецепта «Борщ "Южный" с чечевицей и цветной капустой»

Как приготовить борщ "Южный" с чечевицей и цветной капустой

Подготовить (вымыть , очистить) овощи.Борщ "Южный" с чечевицей и цветной капустой шаг 0
Отварить чечевицу 20 минут без соли. Отваренные бобы промыть в холодной воде, воду слить.Борщ "Южный" с чечевицей и цветной капустой шаг 1
Картофель нарезать брусочками, поставить вариться в бульоне. Бульон я обычно варю накануне, из любых видов мяса, что есть под рукой (курятина, говядина, свинина). Бульон перед приготовлением супа процедить. Вегетарианский борщ можно приготовить, заменив бульон водой.Борщ "Южный" с чечевицей и цветной капустой шаг 2
Морковь и свеклу натереть на терке.Борщ "Южный" с чечевицей и цветной капустой шаг 3
Разогреть на сковороде (или в толстостенной кастрюле) растительное масло. Припустить морковь и свеклу в течение нескольких минут.Борщ "Южный" с чечевицей и цветной капустой шаг 4
Добавить нарезанные сладкий перец и лук. Тушить овощи 5 минут на большом огне, время от времени перемешивая. Борщ "Южный" с чечевицей и цветной капустой шаг 5
Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия.Борщ "Южный" с чечевицей и цветной капустой шаг 6
Когда картофель станет мягким, почти готовым, выложить в кастрюлю цветную капусту и продолжать варить.Борщ "Южный" с чечевицей и цветной капустой шаг 7
В заправку добавить соль и специи: паприку, черный перец, по желанию тимьян, душистый перец, кориандр. Перемешать, дать специям прогреться несколько минут. Считается, что специи нужно добавлять в масло, а не в воду, чтобы раскрыть их аромат.Борщ "Южный" с чечевицей и цветной капустой шаг 8
Когда капуста проварится 7-10 минут, соединить бульон, чечевицу и заправку. Выждать несколько минут до закипания борща и выключить огонь. Если дать борщу прокипеть более 5-10 минут, он потеряет свой яркий цвет, а заодно и аромат, и вкус.Борщ "Южный" с чечевицей и цветной капустой шаг 9
Снять с горячей конфорки кастрюлю и добавить зелень. Перемешать, подождать 10-15 минут, в течение которых борщ настоится и немного остынет. Борщ "Южный" с чечевицей и цветной капустой шаг 10
Пригласить близких к столу. Приятного вам аппетита и отличного настроения!Борщ "Южный" с чечевицей и цветной капустой шаг 11


22:49 17.11.2014MarinaW
+1
+9
-1
  610
Комментарии

Что это за борщ с цветной капустой и чечевицей??? Мне кажется это уже не украинский борщ. Какое-то другое должно быть название.

Я с вами согласна. Может это и очень вкусно, но не украинский борщ. В борще должна быть белокачанная капуста.

Да уж, на украинский борщ мало походит такой супец )) Ни разу не встречала цветную капусту в борще ) Да и в щах тоже ) Просто супчик )

Да, цветная капуста вообще кардинально меняет вкус любого супа, а борщ с ней - это уже не борщ. Да и чечевица - специфический продукт. Очень мало людей, которые действительно по доброй воле съедят его) Может стоит просто название поменять на другое и будет все ок!

Согласна со всеми девочками по поводу несоответствия названия и набора ингредиентов. В детстве побывала в гостях у родственников под Одессой, так вот там меня угощали настоящим украинским борщом - с капустой, картошкой и фасолью. Его вкус запомнила на всю жизнь, такой он был аппетитный! Я даже добавку просила. Сейчас иногда варю для своей семьи.

А что, томат в заправку не добавляется?

Девочки, специально пошла погуглила: борщ - это первое блюдо, в составе которого обязательно должна быть свекла. Канонов приготовления нет. Существуют борщи с яблоками, грибами, капустой кольраби. В некоторых вариантах борща капусты нет, бывает, нет помидоров, вместо них используются квасы. Родиной борща считается Украина. В России - щи, на Украине - борщ. Вот такие дела....

Ваши варианты с белокочанной капустой, с томатом - вкусные и интересные, думаю, их тоже можно выложить в раздел "Борщи" как отдельные рецепты)

ОК, пусть будет "Южный" - потому что цветную капусту и чечевицу очень активно используют в южных районах проживания славян (в Болгарии, Румынии, на юге Украины - в Белгород-Днестровской, Одесской областях))))))

Отличное название!

Да, вариантов - уйма. Я вообще в Днепропетровске попробовала борщ с жареными карасиками, и стала его варить, потому что очень вкусно, хоть и звучит дико. Вообще в моей семье борщ - это основное первое блюдо, которое любят все, а суп - то так, для разнообразия, и ждем, когда он закончится, чтобы опять борщ варить)))