MarinaW
823 (686)

Белый бисквит (основа для торта)

Количество порций: 4 Время приготовления: 45 мин.

Хозяйки иногда избегают готовить бисквиты, считая их капризными. Я расскажу Вам ньюансы, которые следует учитывать при выпечке этого рецепта. Бисквит - очень простой и легкий вид теста, и совершенно не трудоемкий, на него нужно всего 15 минут на замешивание и полчаса на выпечку.

Ингредиенты для рецепта «Белый бисквит (основа для торта)»

Как приготовить белый бисквит

Яйца перед взбиванием охладить в холодильнике. Отделить желтки и белки. Делать это нужно аккуратно, если желток попадет в белки, то они не взобьются "до пиков". Удобнее всего разделять каждое яйцо в отдельной пиалке и, если желток лопнул, то все яйцо отправляется к желткам. Белки должны быть чистыми.Белый бисквит (основа для торта) шаг 0
Для взбивания белков вся посуда должна быть сухой и не жирной. Белки взбивают с добавлением соли на кончике ложки и половиной от количества сахара, до увеличения объема массы в 4-5 раз. Самое главное - поймать момент, когда остановиться - как только пена начнет стоять пиками. Не перебивать! Перевзбитые белки расслаиваются, и это необратимо. Мощный миксер поднимает белки в пену примерно за 1,5-2 минуты. Белый бисквит (основа для торта) шаг 1
После белков можно не мыть миксер и приступить к взбиванию желтков с оставшейся половиной сахара и ванилином. Взбивать до увеличения объема в 2 раза и пока цвет массы не станет светлее. Переложить в готовую желтковую массу часть белков (треть или четверть). Смешать миксером, масса станет менее плотной.Белый бисквит (основа для торта) шаг 2
Вылить желтки к белковой массе.В глубокой посуде соединить вместе белки и желтки.Белый бисквит (основа для торта) шаг 3
Добавить муку из расчета: одна столовая ложка с маленькой горкой на одно яйцо.Белый бисквит (основа для торта) шаг 4
Быстро при помощи двух ложек (не миксером!) размешать тесто. Мешать широкими круговыми движениями, переворачивая и смачивая муку. Чересчур долгое и активное перемешивание может осадить пену. Мука и так хорошо растворяется в яичной массе.Белый бисквит (основа для торта) шаг 5
Подготовить противень. Смазать бумагу для выпечки растительным маслом.Белый бисквит (основа для торта) шаг 6
Вылить тесто. Остатки собрать со стенок кастрюли силиконовой лопаточкой.Белый бисквит (основа для торта) шаг 7
Тесто разровнять на противне ножом или просто наклоняя противень в стороны.Белый бисквит (основа для торта) шаг 8
Выпекать в духовке при 180 град.С около 30 минут. Нельзя открывать духовку в это время, чтобы бисквит не просел. Нежелательно хлопать дверями кухонной мебели и шуметь на кухне. Готовый корж вкусно пахнет, имеет золотистую корочку и упругий на прокалывание. Дать бисквиту остыть в теплом месте.Белый бисквит (основа для торта) шаг 9
Остывший бисквит перевернуть, снять бумагу.Белый бисквит (основа для торта) шаг 10
Обрезать края. Дать бисквиту постоять 8 часов для созревания. Если сразу его формовать, корж будет крошиться. Обрезки, если дети не съедят, можно пустить на крошки для обсыпки краев будущего торта.Белый бисквит (основа для торта) шаг 11

Бисквит без масла (масляный бисквит - это другой рецепт) получается сам по себе сухой, спустя 8 часов его обычно пропитывают сиропом. Различные торты на основе бисквита , как правило, отличаются друг от друга лишь рецептами пропитки, кремов и глазури. Эту бисквитную основу можно использовать для приготовления огромного количества разнообразнейших тортов.



10:38 27.10.2014MarinaW
+1
+10
-1
  109
Комментарии

А почему не миксером взбивать? Я так поняла это принципиально. А в чем причина, если не секрет? Просто я бы уж точно миксером полезла)) Им же проще.)))

Белки и желтки взиваются миксером - вручную просто нереально их поднять. А смешивается тесто ложкой, чтобы не просела пена.

А я что-то не поняла, для чего бисквиту нужно стоять ещё 8 часов? Что с ним произойдёт за это время? Боюсь, что он просто не доживёт в большой семье - растащат по кусочкам, не дожидаясь пропитки)))

По технологии так правильно. Можно, конечно, делать торт сразу, ничего критичного не произойдет - только, когда будете нарезать, корж будет рваться кусками - не будет четкой структуры у коржа. У меня тоже семья большая, поэтому пеку поздно вечером, а собираю торт с утра.

А почему нельзя шуметь на кухне и хлопать дверями? Как это отразится на бисквите, который закрыт плотной дверцей духовки? Что-то я плохо понимаю ))) Удивили, честно )))

Это технологическое требование , и меня оно не удивляет, особенно после того, как бисквит несколько раз проседал. Когда духовка встроена в кухню, от вибраций трясется вся мебель, у меня точно)))

Меня тоже удивило это требование )) Но если духовка встроена, то тогда понятно )) Видимо, тут спрашивали про приготовление в обычной плите )

Если я проверяю готовность любого пирога, то дверцу духовки закрываю очень плавно, без захлопывания, так как пирог сразу же оседает(проверено). И желательно, чтобы сквозняка тоже не было.

По поводу того, что когда готовишь бисквит нельзя шуметь на кухне слышу не в первый раз. Действительно, может просесть тесто. У нас проседало.