Мастер-класс "Ажурная писанка"

К празднику очень интересно приготовить в подарок для близких что-то особенное, оригинальное. Поэтому сегодня я предлагаю сделать ажурную писанку, словно сплетенную из свежих зеленых стеблей с яркими цветами. Ведь Пасха - это торжество жизни, радости и цветения!
Материалы и инструменты для мастер-класса "Ажурная писанка"
Нам потребуется:
+ полимерная глина зеленого, красного и желтого цветов
+ одна целая пустая яичная скорлупа
+ небольшой стакан/рюмка (для подставки)
+ бумага
+ карандаш
+ ножницы
+ стеклянная банка/бутылка
+ скальпель
+ пинцет
+ проволока
+ фольга
+ острая спица/длинная игла
1. Ставим яичную скорлупку в рюмочку, чтоб с ней было удобней работать:

2. Разминаем кусочек глины зеленого цвета (подробнее о том, как стоит это делать, описано в предыдущих мастер-классах по изготовлению поделок из полимерной глины), раскатываем его стеклянной банкой/бутылкой:

3. Переносим на сложенную вдвое бумагу контур половинки листа (размер рисунка - 3,5 на 1 см):

4. Вырезаем шаблон:

5. Прикладываем шаблон к пласту глины и вырезаем готовый лист с помощью скальпеля:



6. Скатываем из зеленой глины длинную палочку, достаточно большую, чтобы одеть на яйцо "поясок", как показано на фотографиях ниже, закругляем и надеваем на яйцо:



7. Одев на яйцо поясок, прилепляем зеленый лист (примечание - сейчас мы обрабатываем тупой конец яйца):

8. Делаем еще три таких листа и формируем из них розетку:



9. Делаем еще один "поясок" на яйцо:


10. Переворачиваем яйцо розеткой из листьев вниз (это будет нижняя часть поделки), надеваем второй "поясок":

11. Чтобы случайно не помять розетку из листьев краешком бокала, можно положить яйцо на кусочек фольги и тогда уже опять вернуть на подставку:

12. Начинаем лепить узорчатые стебли. Скатываем три палочки из зеленой глины:

13. Закручиваем их в завитки:

14. Слепливаем их вместе в одну веточку, осторожно прижимая составлные части друг к другу пинцетом или скальпелем. Можно и руками, но тогда, чтобы не оставалось отпечатков, лучше использовать тонкие белые перчатки из аптеки или просто нажимать на глину через слой целлофана:

15. Делаем вот такие веточки и присоединяем их к яйцу, прикрепляя к "пояскам" и листовой розетке:


16. Если между завитками остается слишком много свободного пространства, можно лепить дополнительные одинарные завитки и крепить их к прочим "стебелькам":


17. Но нам нужна еще и верхняя розетка листьев - на остром конце яйца. С ней будет гораздо удобней крепить веточки. Наносим на сложенную пополам бумагу рисунок половинки листа размером 1,5 на 0,5 см, вырезаем шаблон:


18. Прикладываем шаблон к глине, вырезаем заготовку (всего нам потребуется четыре листа):


19. Делаем верхнюю розетку так же, как уже сделали нижнюю:


20. Но верх яйца мы украсим цветочком. Скатываем четыре шарика из красной глины и один из желтой:

21. Прилепляем красные шарики к розетке, расплющивая их в овальные лепестки:

22. И прикрепляем желтую сердцевинку:

23. Скальпелем можно нанести на листья рисунок прожилок:


24. Когда верхняя розетка готова, возвращаемся к изготовлению завитых стеблей и покрываем ими всю поверхность яйца. Важно, чтобы стебли были прочно присоединены друг к другу, ведь скорлупу потом придется удалять:

25. Лепим еще много цветочков для урашения боковых частей поделки. Скатываем шарики из красной и желтой глины, как описано выше, но раскатываем их в лепестки не на поделке, а отдельно, на бумаге:


26. Присоединяем четырехлепестковую "конструкцию" в любое показавшееся Вам удачным место на яйце (я старалась закрывать переплетения оснований веток), прилепляем сердцевинку цветка:


27. Такими цветами украшаем яйцо "по вкусу" (у меня всего вышло семь цветов - один наверху и шесть по бокам поделки):



28. Теперь нам потребуется рюмочка/стаканчик, который раньше был подставкой:

29. Прикладываем основание рюмочки к бумаге и обводим карандашом:

30. Это будет шаблон для изготовления подставки для яйца. У меня его размер составлял около 3,5 см в диаметре, но тут, думаю, многое зависит от размера поделки:

31. Отрезаем небольшой кусочек проволоки:

32. Из красной и зеленой глины лепим шарики (всего у меня вышло по 7 каждого цвета):

33. Нанизываем их на проволочку, как бусы. Одной проволочки, конечно, недостаточно, но мы отрезаем кусочек за кусочком, втыкаем в глину и соединяем шарики дальше:


34. В конце концов у нас получается нечто внешне похожее на браслетик, очень удобное в качестве подставки:



35. Запекаем наше изделие на фольге в заранее разогретой духовке при температуре 120-130 градусов. Сперва стоит поставить в духовку "браслетик", подержать 10 минут, а потом, не вынимая подставку, ставить само яйцо и ждать еще 20. Это необходимо для того, чтобы подставка дольше "пропеклась" - ее составляющие толще и не так быстро затвердеют, 30 минут им необходимо. А вот яйцу хватит и 20. Можно, конечно, запечь отдельно, но так Вы сможете сэкономить время. Остывать изделия должны прямо в духовке. Вынимаем поделку, протираем влажными салфетками:

36. И, наконец, удаляем скорлупу. Я прокалывала скорлупу острой спицей, ломала тем же инструментом или пинцетом и просто вытряхивала из внутренней части изделия. Но будьте осторожны, не повредите тонкие ажурные стебельки!


37. Готово!

Можно помещать яйцо на подставку и наслаждаться результатами своего труда:


Пусть этот Пасхальный подарок станет приятным сюрпризом для ваших близких!
Интересная задумка, можно и из пластилина с детками такое смастерить. Но доставать скорлупу не поломав конструкцию, мне кажется, достаточно сложно.
Спасибо )) Из пластилина тоже можно, но тогда, правда, действительно нереально достать скорлупу. А с запеченной вроде нормально, совершенно не испытывала проблем при работе. Глина почти совсем не пристала к скорлупе, последняя отделялась легче легкого, хотя сначала я сама очень опасалась, что скорлупку отделить не выйдет )))
Мне сначала вообще показалось, что она сделана из пластилина ) И вот именно с пластилиновой конструкции будет сложно доставать скорлупу, а из глиняной думаю нормально, она же плотная. А вообще идея отличная!
Благодарю, рада, что идея Вам нравится )))
Да, на вид конструкция выглядит как из пластилина. Кропотливая работа! Я так поняла, что запекать не надо? Само высыхает?
Спасибо, сразу видно, что сами занимаетесь кропотливой работой и хорошо знаете, что это такое )) Нет-нет, уважаемая Наттали, запекать надо (о подробностях - в пункте 35). Вы, наверное, просто устали читать такой длиннющий мастер-класс ))
Да, простите, не заметила)))
Ну что Вы! Мне очень приятно, что Вы просматриваете и комментируете мои работы, а всякие мелочи не имеют значения )))
Такое ажурное!
Ага, еще мечтаю из кружев плести научиться! ; )