Айвовое варенье
Айва имеет достаточно твердую текстуру, поэтому ее следует готовить дольше остальных фруктов. Но результат того стоит, поскольку вкус у десерта очень нежный и приятный.
Ингредиенты для рецепта «Айвовое варенье»
Как приготовить айвовое варенье
Айву для приготовления варенья выбираем тщательно, остановив свой выбор на достаточно спелых и сочных плодах без повреждений. Промываем ее под прохладной водой, избавившись от семенной коробки и хвостиков. | |
Айву нарезаем средними кубиками, не срезая кожуру, поскольку именно в ней содержатся полезные витамины. Складываем в эмалированную кастрюлю. | |
Добавив определенное количество сахарного песка и лимонной кислоты, вливаем воду и ставим на огонь. | |
Дольки провариваем 15 минут до полного растворения сыпучих ингредиентов. Далее отставляем будущее варенье на день, накрыв крышкой или полотенцем. Таким образом фрукты обмякнут и пустят больше сока. | |
По окончанию времени ставим кастрюлю снова на конфорку, доведя фрукты до кипения, варим 25 минут. | |
Кипящее варенье разливаем в чистую стеклянную тару, закатав металлическими закрутками. Переворачиваем и выдерживаем сутки при комнатной температуре. | |
Я как то пробовала айвовое варенье, на любителя конечно.
Если честно, то я может и ела айву, но даже не помню. Что-то не вижу ее в продаже сейчас, или редко встречается... Так что варенье из нее мне точно не светит.
Какая это вкуснотища! Мама моя каждый год варит. А выпечка с этим вареньем какая ароматная! сейчас как раз сезон начинается, уже продают на рынке, но пока мало и твердая она очень.
Для меня домашние заготовки на зиму не заготовлены, если на полочке не будет баночек 6-7 варенья из айвы. После вишневого с косточками, это варенье у меня на втором месте! Обожаю его!
Только я варю варенье исключительно из желтой айвы и нарезаю красивыми тонкими дольками. Айва не разваривается. Такое варенье можно потом использовать в выпечке, оно украсит любой пирог.