Юля
5519 (4267)

Айвовое варенье

Категория: Заготовки > Варенье
Количество порций: 6 Время приготовления: 3 часа 0 мин.

Айва имеет достаточно твердую текстуру, поэтому ее следует готовить дольше остальных фруктов. Но результат того стоит, поскольку вкус у десерта очень нежный и приятный.

Ингредиенты для рецепта «Айвовое варенье»

Как приготовить айвовое варенье

Айву для приготовления варенья выбираем тщательно, остановив свой выбор на достаточно спелых и сочных плодах без повреждений. Промываем ее под прохладной водой, избавившись от семенной коробки и хвостиков. Айвовое варенье шаг 0
Айву нарезаем средними кубиками, не срезая кожуру, поскольку именно в ней содержатся полезные витамины. Складываем в эмалированную кастрюлю. Айвовое варенье шаг 1
Добавив определенное количество сахарного песка и лимонной кислоты, вливаем воду и ставим на огонь. Айвовое варенье шаг 2
Дольки провариваем 15 минут до полного растворения сыпучих ингредиентов. Далее отставляем будущее варенье на день, накрыв крышкой или полотенцем. Таким образом фрукты обмякнут и пустят больше сока. Айвовое варенье шаг 3
По окончанию времени ставим кастрюлю снова на конфорку, доведя фрукты до кипения, варим 25 минут.Айвовое варенье шаг 4
Кипящее варенье разливаем в чистую стеклянную тару, закатав металлическими закрутками. Переворачиваем и выдерживаем сутки при комнатной температуре. Айвовое варенье шаг 5


22:10 21.09.2014Юля
+1
+6
-1
  34
Комментарии

Я как то пробовала айвовое варенье, на любителя конечно.

Если честно, то я может и ела айву, но даже не помню. Что-то не вижу ее в продаже сейчас, или редко встречается... Так что варенье из нее мне точно не светит.

Какая это вкуснотища! Мама моя каждый год варит. А выпечка с этим вареньем какая ароматная! сейчас как раз сезон начинается, уже продают на рынке, но пока мало и твердая она очень.

Для меня домашние заготовки на зиму не заготовлены, если на полочке не будет баночек 6-7 варенья из айвы. После вишневого с косточками, это варенье у меня на втором месте! Обожаю его!
Только я варю варенье исключительно из желтой айвы и нарезаю красивыми тонкими дольками. Айва не разваривается. Такое варенье можно потом использовать в выпечке, оно украсит любой пирог.