Ароматный розмарин – ваш личный помощник на кухне
Средиземноморский вечнозеленый кустик с романтичным названием «розмарин» редко встречается в чистом виде в нашей стране. Когда я впервые попробовала приготовить блюда с этой специей, мой интерес повел меня дальше к истории, полезным свойствам и применению пряности в повседневной кулинарной жизни.
Оказывается, розмарин является наиболее популярной приправой во французской, итальянской и греческой кухне, а также в ресторациях с мировыми названиями. Французы используют его в супном и соусном наборе «гарни», который является смесью пряностей и специй. Древние греки, римляне и египтяне использовали розмарин как лекарственную траву, а также в религиозных праздниках (священные венки из розмарина).
Применять листья, соцветия и побеги этого растения можно в свежем и сухом состоянии, а также в виде эфирного масла.
Интересным для меня оказался тот факт, что розмарин имеет ядреный пряный привкус, а свежие листья пахнут сладкой камфарой, цитрусами и хвоей, что позволяет ароматизировать не только кулинарные шедевры, но и делать ингаляции и расслабляющие ванночки.
Какие же лекарственные свойства таит в себе розмарин?
Детально изучив историю этого растения, а опробовала на семье лечение с помощью эфирного масла и порошка розмарина, обнаружив целый набор полезных свойств:
• профилактика простудных и вирусных заболеваний;
• розмариновый чай успокаивает нервы и помогает бороться с депрессией;
• бронхит у ребенка помог вылечить за неделю;
• содержит массу полезных компонентов, кислот, камфару и антиоксиданты;
• помог наладить пищеварение в семье – устраняет кишечные палочки, положительно влияет на работу желчного пузыря и печени;
• при применение вовнутрь способен ослабить желудочные спазмы и сердечные боли;
• муж обнаружил улучшение потенции после употребления розмаринового чая;
• использование розмарина в блюдах улучшило мою память и работоспособность;
• спим мы теперь глубоко и крепко, как младенцы, благодаря успокаивающему и седативному свойству розмариновой травы.
«Аппетитные» рецепты с розмарином
В нашей стране пряность доступна в виде сушеных цельных листьев или молотой приправы. Вы могли заметить на прилавках «Прованские» и «Итальянские травы», которые обязательно содержат розмарин.
Я испробовала специю при приготовлении практически всех сладких и соленых блюд и хочу рассказать о наиболее оригинальных рецептах с этой травой.
1. Мясные блюда. Если добавить на 1 кг любого мясного, рыбного фарша чайную ложку приправы или 2 размельченных листика розмарина, ваши котлеты или фаршированные перцы будут ароматизированные и пряные.
При приготовлении куриных крыльев, бедер или отбивных я всегда мариную мясо таким образом: 0,5 упаковки розмарина + 150 г сливочного масла и мелко нарезанный пучок петрушки. Полученной смесью натираю мясо, в том числе и под шкуркой. Такой маринад можно закладывать в надрезы любого вида мяса.
Также добавляют 2-3 листика на 1 кг маринада для шашлыка. Замечу, что розмарин прекрасно убирает специфический запах конины, баранины и крольчатины.
2. В супах я использую специю вместо лаврового листа – 2 листика розмарина на стандартную кастрюлю овощного супа за 20 минут до конца приготовления.
3. В сладкой выпечке использовать розмарин также возможно – достаньте слегка подрумяненную выпечку, посыпьте сухой приправой и отправляйте еще на 10 минут в духовку. Изысканный аромат и диковинный привкус вам обеспечен!
4. Очень хороши квашенные и маринованные овощи с добавлением розмарина. Будь-то соленые помидоры, бочковые огурцы или квашеная капуста – 2-3 листика розмарина придадут терпкий и характерный аромат вашему блюду.
5. Обогащаем оливковое масло или уксус розмарином – не более 1 листика на литровую банку основы и отправляйте смесь в холодильник. Также использую приправу «Розмарин» в домашней аджике – 1 чайная ложка на 1,5 литра томатного соуса.
6. Идеальный гарнир на ужин – обмазываем 0,5 кг картофеля оливковым маслом и запекаем с веточкой розмарина.
7. Муж уважает водку, настоянную на побегах и соцветии розмарина – 1 небольшая ветка на литр водки.
8. Розмариновый чай – заливаем 3-4 сухих листика розмарина кипятком, добавляем 1/3 коричной палочки и 1 «звездочку бадьяна». Через 20 минут процеживаем эту смесь, добавляем мед и получаем натуральный и полезный чай с хвойным привкусом.
Розмарин – пряность неприхотливая, но насыщенный аромат требует бережного обращения: для ароматизации блюда достаточно щепотки приправы. «Передозировка» специи влечет за собой горьковатый хвойный привкус.
А есть ли противопоказания для употребления розмарина?
Я не люблю розмарин, очень яркий у него вкус. А противопоказание , только аллергия.
А я не так давно прочитала, что розмарин - это лучшая приправа к курице. Ну и добавила немного в куриные котлеты. Ощущение было такое, будто жую котлеты вприкуску с ёлкой)))
Девочки, а на что все же похож его аромат, если не перебарщивать с ним? Все-таки елка? Хожу в магазин хочу купить розмарин (иногда встречаю в рецептах), но боюсь зря выкинуть деньги, как у меня произошло с имбирем и тмином.
Тут посоветовать сложно. Лучше купите попробуйте. С приправой трудно посоветовать - у каждого свой вкус. Я не очень люблю розмарин, но изредка добавляю его, для разнообразия. Я приправы покупаю, в крайнем случае потом и выкину, если что. Зато сама попробую, поэкспериментирую.
Легче всего купить смесь специй "Прованские травы", в которую также входит розмарин. Так перебора в использовании точно не будет.