9 способов использования старых фруктов и овощей

Иногда, совершая покупки, мы не рассчитываем количество продуктов, которые приобретаем, и они порою по нескольку недель продолжают лежать у нас в холодильнике, забытыми и незамеченными. Как следствие — начинают портиться и становиться непригодными к употреблению.

Несомненно, такие ситуации хоть один раз, да случались в каждой семье. И если с мясом и рыбой зачастую необходимо распрощаться, ради своего же блага, отправив в мусорный бак, то переспелые фрукты, немного подгнившие овощи или увядшую зелень можно не то, что бы спасти, но найти ей рациональное и полезное использование. В конце концов, выбросить продукты вы всегда успеете, но не стоит забывать, что вы заплатили за них деньги. Поэтому в данной статье я хочу поделиться с вами небольшими секретиками, благодаря которым можно постараться реанимировать залежавшиеся запасы в вашем холодильнике.

Яблоки

В зависимости от количества, эти фрукты можно использовать по-разному. Если яблок у вас несколько килограмм и более, вы можете сделать из них яблочное пюре, особенно, если в доме живут маленькие детки, либо же, с помощью соковыжималки, сделать вкусный яблочный фреш. Его можно пить сразу же, или законсервировать на зиму. Естественно, что перед любым приготовлением с яблок нужно удалить все подгнившие участки, а для яблочного пюре — еще и очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину.

Если же яблок у вас не так уж и много, то, очистив их и потерев, можно приготовить яблочный пирог, или же пирожки, а также сделать вкусный витаминный салат, добавив к яблокам сельдерей и морковь, потертые на крупной терке.

Помимо этого, яблоки можно нарезать и посушить, либо же положить в морозилку, а зимой варить вкусные компоты с привкусом лета.

Клубника, малина, смородина

Конечно же, самое вкусное, что можно сделать из этих и других ягод— варенье. Но, так как ягоды лежат у вас уже довольно долго, то вариант с вкусной зимней сладостью отпадает, потому что, вероятнее всего из-за того, что ягоды уже подпорчены, варенье забродит и его можно будет только выбросить. Как вариант, ягоды можно промыть, обсушить, равномерно разложить на пластиковых тарелках, поставить в морозилку, чтобы они хорошо замерзли, а затем пересыпать в целлофановые пакеты. Раскладывать их на тарелках необходимо для того, чтобы ягоды не слиплись в один сплошной комок. Вариантов использования таких ягод — огромное множество. Их, немного разморозив, можно перетирать с сахаром и подавать на стол вместе с блинчиками; готовить смузи; использовать, как начинку для пирогов; добавлять в компоты и узвары; использовать для украшения выпечки и даже добавлять в чай.

Бананы

Потемневшие и переспелые бананы — идеальная основа и начинка для ароматной и вкусной выпечки — кексов, пирогов, тортов. Если вы не планируете ничего готовить в ближайшее время и опасаетесь, что бананы окончательно испортятся, то превратите их в пюре с помощью блендера или просто хорошенько размяв вилкой. Пюре из бананов поместите в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Его можно хранить достаточно долгое время и использовать не только для выпечки, но и как добавку в детские каши. Да и для любителей кушать овсянку по утрам такое вкусное дополнение будет хорошей находкой и сделает вашу кашу в разы вкуснее. Благодаря такому простому дополнению я, например, стала любить овсянку, хотя до этого даже смотреть на нее не могла без отвращения.

Виноград

Гроздья винограда обычно имеют свойство храниться в холодильнике достаточно долгое время. Если же они лежат у вас уже давно и стали слишком мягкими для того, чтобы их кушать, вы можете закатать в банках виноградный компот. Сам виноград в таком компоте потом будет не очень вкусным, но вот сок, — просто невероятным. Если винограда у вас много, сделайте из него домашнее вино. Альтернатива вину — фруктовый ликер, в который, помимо винограда, можно положить и другие фрукты.

Если ваш виноград хранился не в холодильнике и стал слишком вялым, и для него можно найти применение. Снимите ягодки со стебля, промойте их, просушите и отправьте в морозилку. Такой виноград можно будет добавлять в коктейли или использовать, как украшение, бросив в бокалы с алкогольными напитками — предпочтительно — с белым вином.

Лимоны, апельсины и другие цитрусовые

Срок хранения этих фруктов в холодильной камере — около двух недель. По истечении данного времени цитрусовые начинают постепенно становиться мягкими, подгнивать, зачастую, изнутри, становиться вялыми. Но и им можно найти применение. Первое, что мы может извлечь из цитрусовых — это цедра. Ее необходимо натереть на терке и заморозить. Использовать цедру можно в кулинарии, преимущественно, в выпечке, а также для приготовления масок для лица и тела.

Помимо цедры, из цитрусовых можно выжать сок. Но срок его хранения весьма невелик — всего лишь два дня. Если в течение этого времени вы не планируете его использовать, залейте сок в формочки для льда и также отправьте в морозильную камеру. Такие кубики можно будет использовать при приготовлении разнообразных напитков и соусов.

Отдельное внимание стоит уделить лимону: порезав его и смешав с медом и грецкими орехами, на зиму можно приготовить хорошее лекарство от простуды.

Цуккини и тыква

Определить, что эти овощи начинают портиться и с ними поскорее нужно что-то сделать, довольно просто — они сморщиваются, на кожуре появляются темные пятна. В таких случаях я очищаю их от кожуры, нарезаю брусками, слегка сбрызгиваю растительным маслом, предпочтительно, оливковым, солю, перчу, добавляю свои любимые специи и отправляю в духовку. В качестве альтернативы соли и перцу, можно посыпать овощи сахаром, ванилью, корицей. Такие, запеченные до румяного цвета овощи, можно кушать как самостоятельное блюдо, так и добавлять к гарнирам и салатам. А можно сложить в емкость и поставить на хранение в холодильник. Но учтите, что простоять они там могут три дня максимум.

Еще одна альтернатива использования тыквы и цуккини — варенье. И не удивляйтесь — из этих овощей можно с легкостью приготовить изумительно вкусное варенье.

Огурцы, перец, морковь, редис

Каждый из этих овощей можно использовать по отдельности. Например, из перцев приготовить лечо, из моркови — сок. Но если в вашем холодильнике залежались именно четыре этих овоща, и вы хотите комплексно и полезно от них избавиться, то приготовьте вкусное и оригинальное блюдо — пикули. Для этого овощи нужно очистить и порезать, добавить чеснок, соль и специи и залить теплым маринадом из винного уксуса, соли и сахара. Закрыв банку крышкой, необходимо дать постоять ей в холодильнике шесть часов. Всё: вкусная закуска и оригинальное дополнение к гарниру готово! Такое блюдо может стоять в холодильнике до двух недель. При желании, овощи можно закатать в банки и оставить храниться на более длительное время.

Помидоры

Из этого универсального овоща, даже немного подпорченного, можно приготовить множество необходимых на кухне заготовок. Самая банальная — приготовить томатный сок или томатную пасту. А я бы порекомендовала вам, потратив немного больше сил и времени, приготовить изысканный соус, который послужит отличным дополнением ко вторым блюдам, особенно, макаронам и спагетти. Для этого с помидор необходимо снять кожицу, обдав их кипятком, удалить подгнившие места, измельчить в блендере и добавить туда любимые специи, соль, чеснок и немного оливкового масла. Такой соус можно подавать к столу горячим, хранить в холодильнике несколько дней или же, поместив в пластиковый контейнер, заморозив. В морозильной камере он может храниться до полугода. Его можно использовать вместо кетчупа, как основу для пиццы и далее класть пару ложек в борщ для большего аромата.

Травы и зелень

С увядшей зеленью, увы, особо не поэкспериментируешь. Единственный вариант ее «спасти» — это заморозить. Есть два способа: просто мелко порезать и, сложив в пакеты, отправить в морозилку, или же измельчить в пюре с помощью блендера, добавить специи, соль и растительное масло, и, поместив в формочки для льда, отправить туда же. Такие кубики можно добавлять в первые блюда, а также для приготовления соусов, мяса и рыбы.

Что касается трав, то из них можно приготовить лечебные отвары, или же посушить и добавлять в чай.

Как видите, способов использования старых и уже начавших портиться овощей и фруктов — огромное множество. Так что, проводя ревизию на кухне или в холодильнике, не спешите их выбрасывать.



15:51 03.12.2014Лена
+1
+9
-1
  76
Комментарии

Я тоже или сок делаю или выпечку с начинкой из вялых фруктов, а из переспевших бананов отличный смузи выходит. Очень понравилась идея блюда пикули.

Ага. Такое необычное сочетание - тыква+редис+огурец+морковь. редис с тыквой вообще не представляю в одном блюде)) Что аж сразу захотелось попробовать!

Статья классная, очень полезна особенно для такой хозяйки как я. Занесу в избранное и буду пользоваться вашими советами.

Спасибо, очень понравилась ваша статья! Пригодится совет с бананами, часто выбрасывала их, а теперь буду замораживать и добавлять в полезную кашку.

Ценные советы, возьму на заметку, спасибо.

А какой смысл спасать завядшие травы или зеленые растения, если они уже не содержат никаких витаминов? Такую зелень уж лучше выбросить, а заморозить лишнюю свежую - тогда хоть какой-то толк в такой заморозке будет.