Юля
5519 (190)

8 продуктов, которые спасут вас от анемии

С развитием человечества появилось множество разных продуктов питания – от широкого ассортимента просто таки голова идет кругом. К сожалению, благодаря вкусным и соблазнительным, но очень вредным или тяжелым для желудка блюдам, мы не можем устоять перед приемом заветного кусочка.

Каждый прием пищи насыщает организм микроэлементами, витаминами минералами, солями и полезными веществами, но вместе с этим в организм могут поступать добавки, способствующие развитию анемии. В этой статье мы рассмотрим список полезных продуктов, которые способны предотвратить появление анемии и выровнять начальные стадии нездорового состояния. Такой набор продуктов нужно обязательно включать в рацион, снижая количество вредных для крови добавок.

1. Овощи. Когда-то, когда у сына подруги была анемия, она составила целый сборник необходимых продуктов, богатых железом и повышающих гемоглобин в крови. В ее список вошли такие овощи: морковка (обязательно с жирным сопровождающим продуктом вроде сметаны или оливкового масла), свекла (борщик недаром считается уникальным народным рецептом лечения анемии), сельдерей (обилие магния и железа в это продукте усиливает выработку крови и рост кровяных телец в плазме). Шампиньоны сушеные (вкусно и полезно), кабачки и тыква также оказались в ее списке наравне с листьями одуванчика и печеной картошкой.

Употребление овощей, содержащих большое количество витамина С и железа, положительно воздействует на состояние больного. Особенно богаты цинком, медью и марганцем зеленые овощи вместе с зеленью, а также шпинат и помидоры.

2. Фрукты и ягоды. Основной рацион питания больного анемией ребенка включал именно овощи и ягоды, тем более их так приятно кушать, а организм дополнительно получает всплеск витаминов.

При низком гемоглобине полезно кушать хурму, груши, бананы, абрикосы, айву, сливы и, конечно же, ягоды – клюкву, клубнику, чернику, крыжовник, смородину, землянику. Самое интересное, что свежие ягоды вы прекрасно замените замороженными в зимнюю пору, ведь нужные вам свойства продуктов сохраняются. Большое количество железа содержат цукаты и сухофрукты, особенно чернослив с курагой.

Я считаю самым эффективным фруктом при анемии гранат, ведь литр в день способен возвратить уровень гемоглобина до 10 единиц в день.

Когда я с сестрой водила мальчика в больницу, нам там посоветовали очень интересный народный способ повышения железа в крови: берем зеленое кислое яблоко (антоновка будет кстати) и чистые продезинфицированные гвозди. В яблоки вбиваем гвозди по всему периметру и оставляем в таком виде на целый день. Такое яблоко полезно употреблять в пищу людям с запущенным состоянием анемии.

Чтобы сделать поедание фруктов разнообразным и интересным для больного, приготовьте для него несколько незамысловатых фруктовых блюд: абрикосовый суп по-венгерски, пирог из груши и яблок, пряная груша по-восточному, маринованная груша с коричными палочками, творог с бузиной, чизкейк из айвы, грузинский соус «ткемали», чешский соус из слив, жаренное на гриле авокадо.

3. Мясо и субпродукты. Врачи посоветовали моей тете на средней стадии анемии уделить больше внимания именно мясным субпродуктам, особенно почкам и сердцам, ведь в них содержатся специальные микроэлементы, повышающие гемоглобин. Известно, что яйца (желтки) и легкие способствуют образованию эритроцитов благодаря наличию в них меди, кобальта, железа, цинка и марганца.

Из мяса советую обязательно включить в рацион куриное, утиное, индюшиное при железодефицитной анемии, а также нежирное красное (говядина, крольчатина, свинина). В таком наборе наблюдается высокое содержание витамина В 12, недостаток которого также провоцирует анемию.

4. Рыба и «морской коктейль». Как я выяснила у своего диетолога, при анемии полезна именно жирная рыба, а также красная икра (какая удобная диета) в больших количествах. Она также добавила, что необходимых витамин В 12 содержится в такой рыбе – треска, карп, окунь морской, сардина, лосось, скумбрия. Богаты железом и витаминов также морепродукты из «морского коктейля» в отваренном виде - осьминоги, крабы, устрицы, моллюски.

5. Напитки. Уже давно не секрет, что путем жидкой пищи и напитков витамины и нужные микроэлементы усваиваются куда быстрее и полнее, чем с помощью твердой. Прочитав много информации о полезных витаминах при анемии, я сделала вывод, какие напитки оказывают наиболее эффективное действие:

Кагор (предпочтительно качественный, массандровский) – принимайте как микстуру по столовой ложке трижды в день.

• Гранатовый сок неосветленный и натуральный, должен быть очень терпким и концентрированным;

• Яблочный сок для беременных с повышенным включением железа;

• Свекольно-морковный сок – смешайте по 100 мл соков, и за пару дней ваш уровень гемоглобина восстановится до оптимального уровня;

• Клюквенно-яблочный напиток – яблочный фреш смешиваем с клюквой свежеотжатой;

• Настой клевера или вереска – залить столовую ложку сухих головок цветов кипятком на полчаса и принимать трижды в день по пару ложек;

• Настой «Долголетие» - равные части тысячелистника, одуванчика и крапивы смешайте, столовую ложку смеси залейте стаканом закипевшей воды и настаивайте пару часов (пить по ¼ стакана за полчаса до еды);

• Настой из полыни – 3 части майской полыни смешать с одной частью тысячелистника и залить стаканом закипевшей воды на полчаса (пьем по столовой ложке за полчаса до еды)

6. Специи, пряности, соусы. Такое серьезное заболевание требует умеренности в разного рода специфических продуктах, но вот употребление пряностей и специй сказывается благотворно на организм. Доктора рекомендуют поедать больным такой интересный сироп – пару чайных ложек темного натурального меда смешайте с 1/3 чайной ложки корицы и ½ ложкой имбиря молотого.

Как мне рассказывала свекровь, при малокровии положительно воздействует на организм и добавление куркумы в домашние рецепты, особенно в мясные (и вкусно и полезно). Она советует добавлять пару ложек сладкой паприки и по вкусу перца чили в мясные блюда для повышения секреции поджелудочной железы, что благотворно скажется на общем состоянии организма больного. Куркума богата на содержание железа, а благодаря маринаду с медом это микроэлемент быстрее усвоится. Также содержат железо смена шамбалы, которые можно добавлять в молочные напитки.

7. Каши и цельнозерновые продукты. Доктора во весь голос твердят, что нет полезнее каши для больного, чем гречневая крупа, но помогут улучить состояние и другие продукты, такие как рожь, толокно, отруби, чечевица, горох. Золотое правило цельнозерновых продуктов – не употребляйте их вместе с белковой и богатой железом едой (мясом, рыбой, субпродуктами).

Приготовить полезную смесь очень просто – смешать сырую гречку с грецкими орехами и медом, а потом кушать по утрам по одной ложке.

Чтобы польза сопровождалась и вкусовым удовольствием, просто приготовьте мюсли из гречки с добавлением орехов, сухофруктов и меда. Кушайте, сколько съедите – каждая ложка это польза для вашей крови.

Полезно узнать, что бобовые и соевые продукты, орехи и семечки также не лишены пользы, ведь включают полезную при анемии фолиевую кислоту.

8. Молочные и кисломолочные продукты. Еще давно мой дедушка говорил – «пей жирные сливочки, и будет кровь у тебя чистая и здоровая». Не придавала я раньше этому значения, пока не столкнулась в этой проблемой у моих родственников. Оказывается, полезно не просто молоко в чистом виде (пить мелкими глотками), а и любые продукты, приготовленные в нем (замоченная печень, листья земляники, тыквенная каша).

Полезные и другие молочные продукты при анемии, к примеру, сливки и масло, йогурты, простокваша, сыворотка.

Правильное питание важно при любых заболевания организма, поэтому соблюдая определенную диету при анемии (а диета включает такие вкусные блюда и напитки), вы сможете быстро и надолго поправить общее состояние своего здоровья.



21:58 30.10.2014Юля
+1
+10
-1
  97
Комментарии

Мне кажется, что правильный рацион питания, конечно, положительно сказывается на уровне гемоглобина. Но в то, что при помощи питания можно значительно повысить его - не верится. А уж если он упал низко, то тут помимо продуктов, все-таки придется препараты кушать. Помню при беременности мне удалось удержать гемоглобин активно кушая гречку, печенку, гранаты, яблоки, свеклу, рыбу.

А мне, к примеру, не удалось поддержать гемоглобин такой едой ) Пила препараты. Самый лучший способ восстановления- мясо, а на фруктах ну очень долго его можно поднимать )

После химии у мамы был пониженный гемоглобин. Чтобы его повысить, она пила по утрам микс из овощных соков: свекольного, морковного и тыквенного. Налегала на яблоки днём. Через неделю гемоглобин повысился существенно. Один нюанс для тех, кто будет пить соки: нельзя смешивать овощные и фруктовые соки, пить нужно отдельно и не сразу один за другим.

Возможно мясо тоже роль сыграло, когда мне нужно было гемоглоб. поддерживать, но просто мясо я ела каждый день во время беременности, а он тем не менее в какой-то момент начала резко падать. Тогда я стала активно кушать яблоки, гранаты, свеклу печенку и др. и он чуток подрос. видимо, тоже индивидуально.

А вот у меня гемоглобин всегда повышенный - от 130 и выше, что тоже говорят не очень хорошо. Даже во время беременности был такой.

повышенный тоже плохо. Но до 145 вроде бы это норма. Конечно, если выше - это плохо. Я просто знаю, потому что у самой 145 гемоглобин. Причем он был высоким всю жизнь, с детства. Врачи говорили, что он все равно в норме и так как остальные анализы были в норме, значит все ок. особенность организма такая.

У моей дочери был пониженный гемоглобин, несмотря на то, что мы питались правильно мясо, фрукты. Без лекарств не обошлись. Может для поддержания гемоглобина эти советы подойдут, но если реальные проблемы, то нежны таблетки.