Noone
546 (7)

8 причин включить в свой рацион имбирь

Имбирь используется в медицине, кулинарии и даже производстве в течение многих столетий. Это очень универсальное растение, которое применяется в различных формах, как то порошок, масло, сок, в свежем или сушеном виде. Имбирь является прекрасным источником витаминов А, С, Е, витаминов группы В, магния, калия, фосфора, кремния, железа, натрия, кальция, цинка и бета-каротина. Неудивительно, что имбирь может похвастаться невероятной пользой для нашего здоровья.

Что касается меня, то я познакомилась с этой удивительной пряностью через суши. Японская еда и маринованный имбирь в частности пришлись мне по вкусу, и замечательно, что ярко-розовые ароматные ломтики маринованного имбиря повсеместно продаются в баночках или даже на развес, а в последнее время не составляет труда найти в продаже и целый свежий корень. С учётом потрясающего вкуса и пользы для здоровья, имбирь занял почётное место на моем столе. Так какую же выгоду может принести регулярное употребление имбиря?

1. Избавляет от желудочно-кишечных расстройств. Имбирь считается одним из наиболее эффективных методов избавления от проблем с желудком. Он имеет тенденцию накапливаться в желудочно-кишечном тракте и облегчать тяжесть в животе. Также имбирь хорошее средство против вздутия живота и метеоризма благодаря его свойству связывать газ из кишечника. Расстройство желудка, колит, диарея – всего этого можно избежать, просто включив имбирь в свой рацион. Недаром маринованный имбирь обязательно прилагается к суши, это своеобразная страховка против несвежей рыбки. А ещё имбирь славится способностью контролировать аппетит и поможет лучшему усвоению пищи и всасыванию питательных веществ.

2. Лечит болезни. Имбирь станет настоящей находкой для тех, кто склонен к укачиванию в машине, поезде, самолёте. Особенно он хорош против морской болезни. Имбирь – это проверенное временем, абсолютно безопасное противорвотное средство, превосходящее по эффективности многие коммерческие препараты. Немного порошка этой пряности облегчит или полностью устранит такие симптомы, как рвота, холодный пот, головокружение и тошнота. Имбирь также несёт благо для будущих мам. Употребление имбиря на ранних стадиях беременности снижает риск врождённых дефектов и облегчает токсикоз (проверено на себе).

3. Уменьшает воспаление и боль. Имбирь широко известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что активные вещества из имбиря эффективны не меньше, чем популярные обезболивающие препараты. Имбирь может существенно облегчить состояние женщин, страдающих от тяжелых менструальных спазмов. Он также помогает снять мигрени, боли в мышцах, спине и суставах. Если выпить на ночь чай с ломтиком (или соком) этого корня, то вы обеспечите себе крепкий сон без головной боли. Когда я хочу справиться с болью в мышцах после хорошей тренировки, то добавляю в воду несколько капель масла имбиря и наслаждаюсь ванной 20 минут.

4. Предотвращает рак. Корень имбиря богат мощными антиоксидантами, которые помогают предотвратить рак. Одно медицинское исследование показало, что имбирь способен замедлить рост клеток рака кишечника и снизить риск развития рака толстой кишки. Имбирь также защищает от других видов рака, как то рак груди, легких, кожи, поджелудочной и предстательной желез. Регулярно добавляйте щепотку имбиря в ваш утренний коктейль или чай, и тогда вы в полной мере ощутите все профилактические и защитные свойства этого чудесного корня.

5. Повышает иммунитет. Ежедневное употребление имбиря защитит вас от простуд и гриппа в осенне-зимний период. Это растение богато цинком, хромом и магнием, которые стимулируют кровообращение и уменьшают озноб, чрезмерное потоотделение и лихорадку. Лимон хорошо сочетается с имбирем и это ещё один помощник для иммунитета. Когда меня на первом триместре беременности угораздило подхватить ОРВИ, я очень быстро встала на ноги благодаря имбирному чаю. Заварите в двухлитровом термосе пол чайной ложки крупнолистового чёрного чая, 1/4 лимона (сок выдавить, но шкурку тоже положить для аромата), 1-1,5см корня имбиря (нарезать тонкими ломтиками) и 1-2 столовые ложки мёда. Этим отваром мы спасаемся от гриппа всей семьей без использования всяких новомодных агрессивно рекламируемых лекарств. Пейте имбирный чай постоянно, и это поможет вам оставаться здоровым и бодрым круглый год.

6. Придаёт блюдам изюминку. Когда я открыла для себя великолепный вкус имбиря, он стал незаменимым ингредиентом на моей кухне. Я люблю его сладковатый вкус, а также остроту и аромат, который он придает любому блюду или напитку. Имбирь – совершенно уникальная специя: его добавляют в десерты, основные блюда, закуски и напитки. В отличие от перца, имбирь не имеет горечи, а придает пище приятную теплоту. Помимо традиционной азиаткой кухни молотый имбирь широко используется для выпечки или обжаривания. Иногда я добавляю имбирь к мясу, рыбе или птице, чтобы изменить и подчеркнуть их вкус.

7. Помогает худеть. Вы без усилий сократите количество потребляемой пищи и сбросите пару килограммов, если включите имбирь в свой рацион. Особые вещества, содержащиеся в корне, ускоряют наступление чувства сытости, а значит вам нужно съесть меньше калорий, чтобы ощутить наполненность желудка. Имбирь также считается сильным натуральным средством, который подавляет чувство голода и аппетит. Я открыла для себя имбирь в качестве ценного помощника в деле похудения, потому что он помогает ускорить обмен веществ и сжигать жир.

8. Мощный афродизиак. Имбирь используется в качестве средства, усиливающего любовное желание, на протяжении многих тысяч лет. Он обладает способностью улучшать кровообращение и тем самым повышать чувствительность. Имбирь (употреблённый внутрь или же добавленный в эмульсию для массажа) разогревает тело, что также способствует его свойствами афродизиака. Так что в следующий раз, когда вы запланируете романтический вечер дома, не забудьте включить имбирь в вашем меню.

Как видите, имбирь несёт массу полезных эффектов для вашего здоровья. Кроме того он не требует специальных предписаний врача и не вызывает аллергии. В последнем я твёрдо убедилась на примере собственного ребёнка. Моя дочь страдала от периодических проявлений атопического дерматита до двухлетнего возраста, при этом начала употреблять маринованный имбирь с полутора лет, и он ни разу не вызвал никаких проблем с кожей или пищеварением малыша! Однако всё же следует быть разумным с суточной дозой. Специалисты по лекарственным растениям рекомендуют употреблять не более 4 грамм сухого имбиря в день или 30 маринованного.

Так чего же вы ждёте? Включите имбирь в свой рацион на постоянной основе и пожинайте всю пользу этого удивительного корня.



12:04 23.11.2014Noone
+1
+7
-1
  65
Комментарии

Ой, а я даже и не знала, что бывает имбирное масло, не встречалось оно мне в магазинах наших. А маринованный имбирь просто обажаю, с суши и роллами... ммммм...

я тоже не слышала про такое масло. а имбирь просто обожаю, хоть маринованный, хоть свежий, например, в чае. а вот в других блюдах, не особо люблю.

30 грамм маринованного имбиря в день - это интересно сколько? Примерно две столовых ложки? У кого весы есть дома? Взвешайте, плиз :))

А маринованный имбирь уже продаётся или надо самому делать?

Маринованный имбирь продается готовый в маркерах вместе с наборами для приготовления суши. Я еще очень люблю имбирное печение.