ИринаКа
2564 (1244)

7 разновидностей родительского стиля воспитания

Не многие родители перед рождением ребенка изучают специальную литературу для того, чтобы определиться со стилем его воспитания. Каждый из нас старается вложить в малыша душу, научить его самому лучшему, доброму, полезному. Но все существующие способы можно классифицировать в стили. Узнаете себя?

Основополагающие принципы воспитания

По мнению психологов, самое главное в воспитании малыша – это обеспечение его неограниченным доступом к родителям. Это необходимо для зарождения в крохе чувства безопасности и доверия. Но при этом крайне важно, чтобы родительская любовь не стала причиной полного поглощения личного пространства ребенка, его независимости, самостоятельности, взросления. Как это ни парадоксально, но постоянно находимся с детьми и воспитываем их мы для того, чтобы в определенный момент отпустить во взрослую жизнь. Физическая близость ребенка с родителями, общение с ними и эмоциональный обмен – это основа для развития малыша, которая отражается не только на душевном здоровье, но и на его будущем жизненном пути.

Эрих Фромм, немецкий психоаналитик и социальный психолог, утверждал, что многие матери обеспечивают ребенка «молоком», но единицы добавляют его «медом», имея в виду не только заботу, любовь и уход, а и внушение малышу желания жить счастливо. А это возможно лишь в том случае, если сами родители живут полноценной жизнью и ощущают себя счастливыми, уверенными. Самое наглядное проявление этого неоспоримого закона каждая мама не раз проверяла на себе с первых дней жизни малютки. Если на душе тревожно, есть какие-то страхи и переживания, то и ребенок в эти моменты ведет себя беспокойно, капризничает, плохо спит.

Не меньшее влияние на ребенка оказывает и среда, в которой он растет. Речь идет не только о маме, а и обо всех остальных членах семьи. Атмосфера, в которой растет и развивается малыш, закладывает фундамент его понимания смысла семьи, семейных и общечеловеческих отношений. Как можно требовать от малыша чего-то, чего вы не требуете от себя?

А вы не замечали, как много 25-35-летних людей не могут найти свое место в жизни? Исследователи из США изучили этот феномен, который напрямую связан с современными стилями воспитания. Оказалось, что корни – в семье. Мы, современные мамы, вынуждены работать, чтобы обеспечивать семью. Иногда даже наравне с мужчинами. А наши дети в это время растут с нянями, бабушками, старшими детьми. Да и показатель разводов не радует. Кроме того, такие прелести цивилизации, как телевизор, компьютер, отдельные комнаты для каждого члена семьи и игровые центры, где детей можно оставлять под присмотром чужих людей, тоже способствуют некой изоляции. Результаты этих обстоятельств, безусловно, отражаются на психическом развитии детей не лучшим образом.

Стили воспитания

К сожалению, изменить мир прямо сейчас, когда растет наш ребенок, мы не можем, но это не означает, что родители бессильны перед обстоятельствами. Чтобы личные качества малыша формировались должным образом, мамы и папы должны пересмотреть стиль воспитания. Какими же они бывают? Какие преимущества и недостатки есть в каждом из стилей?

1. Авторитарный. Если вы замечаете, что ваш малыш растет раздражительным, боязливым, угрюмым и непритязательным, стоит задуматься о том, нормально ли налажено между вами общение. Наличие в семье жестких правил и беспрекословных требований, когда ребенка не просят, а приказывают и ждут точного исполнения задач без всяких обсуждений – это и есть авторитарный стиль воспитания. Ни к чему хорошему это не приведет. Да, вы можете научить ребенка подчинению и дисциплине, но в будущем он либо вырастет пассивным неудачником, либо агрессором, который на любой запрет или ограничение будет реагировать бурным протестом.

2. Либеральный. Предоставляете ребенку полную свободу, не ограничивая его поведение никакими нормами? При этом всегда открыты для общения с ним в любое время? Если это про вашу семью, то вы принадлежите к большинству. Именно либеральный стиль воспитания сегодня лидирует. Но это не означает, что в нем нет недостатков, которые скажутся и на ребенке, и на вас. Дети, воспитываемые родителями-либералами, часто с чужими людьми ведут себя не совсем адекватно. Со стороны кажется, что их воспитанием вообще не занимаются. Они могут капризничать в магазине, требуя от родителей понравившуюся игрушку, и точно знают, что получат ее. Высока вероятность того, что ребенок вырастет активным, жизнерадостным, творческим и решительным, но полная свобода может сыграть и злую шутку. В подростковом возрасте такие дети неуправляемы.

3. Отвергающий. Этот стиль, на мой взгляд, самый ужасный. Родители просто отвергают малыша по разным причинам. Хотели мальчика, а на свет появилась девочка. Или ожидали, что в школе будет отличником, а в дневнике не очень хорошие отметки. Ребенок не оправдывает ожидания, поэтому родители недовольны им. При этом за ним ухаживают, обеспечивают всем необходимым, но отсутствует самое главное – душевный контакт ребенка и родителей. Вырастает ребенок с чувством протеста, часто он робок, замкнут или агрессивен. К сожалению, в большинстве случаев он повторяет ошибки своих родителей, воспитывая уже своего ребенка.

4. Индифферентный. Ограничениям – нет, общению – нет, а безразличию – да. Именно так можно кратко охарактеризовать этот стиль воспитания. К сожалению, этот стиль очень распространен, потому что вечно занятым решением собственных проблем родителям нет дела до мелочей, которые волнуют ребенка. Мама, которая погрязла в интернет-переписках, часто раздражается, если ребенок отвлекает ее своими просьбами или разговорами. Папа после трудового дня предпочитает уединиться в своей комнате с книгой или ноутбуком. Ребенок, который при этом ухожен, накормлен, красиво одет, предоставлен сам себе. В будущем такие родители рискуют заполучить наследника, склонного к асоциальному поведению.

5. Гиперсоциальный. Такой стиль характерен для мамочек-наседок, которые на своем чаде испытывают все новомодные рекомендации по воспитанию. Попытки вырастить «идеального ребенка» приводят к тому, что ни одна из методик не доводится до конца, все системы перестают внедряться с появлением более новых. Мама хочет сама себе казаться такой правильной, что забывает о потребностях самого ребенка. Преимущества гиперсоциального стиля – ребенок растет исполнительным, дисциплинированным, а недостатки – это постоянное подавление эмоций, сдерживание желаний. В подростковом возрасте родителям стоит быть готовыми к протестному бунту или аутоагрессии.

6. Эгоцентрический. Если возвести ребенка в ранг кумира и смысла жизни, вокруг которого вертится планета, и воспитывать его по принципам, характерным для либерального стиля (вседозволенность, отсутствие правил и ограничений), жертвую при этом своими интересами, то есть шанс вырастить настоящего эгоиста. Капризные и агрессивно воспринимающие любые преграды дети – вот результат эгоцентрического стиля воспитания.

7. Авторитетный. Я бы назвала его идеальным! Родители предоставляют ребенку свободу, которая ограничена правилами поведения. При этом в разумных пределах любые правила могут быть изменены. Общение с ребенком происходит по первому его требованию. Дети понимают, что у них наряду с правами есть и обязанности. В таких условиях они растут гармонично, развивают самооценку и навыки самоконтроля, социализируются. Дети, воспитываемые в авторитетном стиле, обычно хорошо учатся в школе, в будущем находят работу и создают крепкие семьи.

К сожалению, не могу похвастаться тем, что в стиле воспитания, который практикуется в моей семье, нет недостатков. Необходимо убрать нотки либерализма и эгоцентризма, последствия которых уже время от времени приходится ощущать на себе.



20:06 17.09.2014ИринаКа
+1
+2
-1
  26
Комментарии

Ох, воспитание детей, такой тонкий вопрос, это как хождение по лезвию бритвы, нужно аккуратно и не оступиться, мне кажется, панацеи в этом вопросе нет, нужно учитывать особенности характера ребёнка условия, в которых он растёт, окружение и т.д.

Когда-то мне попалась такая фраза : "Если внушить девочке до пяти лет, что она - королева, то после пяти она внушит это всему миру".
Я поверила.... Честно говоря, родители меня не воспитали, а просто обвесили тонной комплексов, причем намеренно и осознанно, от которых я пытаюсь вот уже третий десяток лет избавиться. Поэтому мне так хотелось, чтоб моя дочь не преодолевала таких трудностей. Теперь у нас в доме королева....Скажу честно - иногда руки опускаются. Но вода камень точит. Надеюсь, что больше так не буду кидаться в крайности и мы на пути "исправления")))

Меня от комплексов избавил муж, а до этого 20 лет считала себя длинной и несуразной. Воспитание в стиле а-ля принцесса мне чуждо, поэтому быть дочери королевой)))) Классная фраза, утягиваю...

Хорошая статья. Заставляет лишний раз задуматься. Помню фразу, которая звучит примерно след. образом: "Раньше у меня было 6 методик воспитания и ни одного ребенка, а сейчас у меня 6 детей и ни одной методики" Сказал кто-то знаменитый, к своему стыду забыла кто. Но в общем правда ведь) Это, действительно такой тонкий процесс, что нет единого рецепта для всех. Но иногда нужно почитать вот такой материал, и еще раз осознать, что от наших действий зависит какими людьми будут наши дети. Вот девчонки королев воспитывают))) А мне нужно рыцаря воспитать. Говорят, что когда Бог дает женщине дочь - он делает ей комплимент, а когда сына - то дает шанс воспитать настоящего мужчину. Просто так часто вокруг жалуются на отсутствие нормальных мужчин, что неволей задумываешься о том, что воспитывают то их женщины. Вот где бы найти рецепт воспитания настоящего мужчины?

А таких рецептов тоже нет, ведь понятие настоящего у нас тоже отличается. Для кого-то это "большой шкаф", который может защитить, или тот, кто каждое утро завтрак готовит и цветы без поводов дарит, или много денег зарабатывает.

Я считаю, что в мужчинах нужно воспитывать самостоятельность и ответственность за свои поступки. У меня перед глазами пример - муж. Мама, которая всю жизнь тащила на себе все. Итог - муж женился на мне для того, чтобы я стала для него мамой. Ну в первое время я так себя и вела (сама виновата), он дома не делал ничего! При том, что работали в одной организации. После появления детей все встало на круги своя - я занимаюсь детьми, сидя в декрете еще и осваиваю новую профессию, начинаю подрабатывать, потому как денег не хватает. И понятно, я успеваю не все. Итог - ругань, склоки и постоянное унижение меня, что я лентяйка, а он молодец, ведь на работу же ходит, а в выходные гуляет с друзьями, а я сижу в четырех стенах. Так вот, я хочу, чтобы в самостоятельной жизни мои мальчики сами ухаживали за собой - умели готовить, гладить себе вещи. И при этом привыкали к тому, что именно они должны думать о содержании семьи. А если я буду за них делать, то будет ли таким результат? Сомневаюсь.