7 причин, почему стоит непременно добавить чечевицу в ваше меню

Недавно искала, чем бы дополнить поджаривавшиеся котлетки и наткнулась на рецепт гарнира из чечевицы. Раньше я о ее существовании знала, но проходила мимо, а тут вдруг любопытство взяло, что это за «зверь» такой. Оказывается, чечевица является одной из самых старых культур, которые известны человечеству, и сортов ее существует много/ Чаще всего встречается коричневая, красная, сорта «Белуга» и «Пюи». Наиболее известна коричневая чечевица, которая широко используется в Америке и многих европейских блюдах. Красную чечевицу любят за быстроту приготовления (10-15 минут), особенно часто ее можно встретить в азиатской кухне, например, индийское блюдо дал готовят именно с ней. Мелкие черные зернышки, напоминающие икру, носят название «Белуга», уступают по частоте использования сорту «Пюи», который отличается устойчивостью к развариванию и стойким пряным ароматом. Многие повара любят добавлять эти черно-зеленые зернышки в салаты, так как даже при добавлении кислых соусов чечевица сохраняет упругость. Но разнообразие сортов не единственный повод добавить этот продукт к своему меню, существует еще, как минимум, 7 причин.

1. Чечевица очень богата питательными веществами, по содержанию белка она способна конкурировать с мясом. А маджару (блюдо из смеси риса и чечевицы) вообще называют «мясом для бедных». Поэтому вегетарианцы не обходят вниманием этот продукт. Белком богаты многие бобовые культуры, но в отличие от них чечевица не вызывает вздутия, что немаловажно.

2. Блюда из чечевицы способны не просто насытить нас, но и обеспечить организм массой необходимых для него веществ. Особенно высоко содержание фолиевой кислоты, магния, железа и молибдена, которые способны улучшить работу нервной системы и сердца. Также здесь имеются витамины Е, В1, В2, PP и триптофан. Последний перерабатывается организмом в серотонин, без которого мы становимся более подвержены депрессиям и чувству тревоги. Немаловажно и наличие клетчатки, которая помогает пищеварению.

3. Чечевица (особенно зеленый и черный сорта) являются отличным способом очищения от шлаков, поэтому ее часто рекомендуют в качестве средства, устраняющего последствия неправильного питания. Дерматологи полагают, что регулярное употребление чечевицы может избавить подростков от прыщей благодаря своей способности нормализовать обмен веществ.

4. Как уже говорилось выше, растение используется в пищу уже давно, а у наших предков чечевица и вовсе была одним из главных продуктов питания. Благодаря этому у нас есть генетическая предрасположенность к усвоению всех полезных веществ, содержащихся в чечевице, что выгодно отличает ее от многих завезенных продуктов.

5. Каша из чечевицы на воде содержит 111 кКал, а жареная чечевица – 101 кКал. Для сравнения, почитаемые многими худеющими, отварные гречка и рис могут похвастаться 103 и 107 кКал соответственно. То есть, чечевицей вполне можно разбавить свою диету, без опасений поправиться. Естественно, все цифры относятся к кашам, сваренным на воде.

6. Чечевица обладает еще одним свойством, особенно ценным в последнее время, она не накапливает в себе никаких вредных веществ. То есть каша на вашем столе всегда будет экологически чистой вне зависимости от места происхождения.

7. Ну и напоследок, стоит упомянуть об универсальности этого продукта. С чечевицей можно приготовить массу блюд: супы, гарниры, запеканки, салаты, каша, можно употреблять в пищу и ее пророщенные зернышки.

P.S. Чечевицу я все-таки приготовила, получилось довольно вкусно, хотя и не без некоторого своеобразия.



20:20 07.11.2014Plameshka
+1
+11
-1
  75
Комментарии

Никогда не ела чечевицу. Надо хоть попробовать. А то столько о ней говорят.

Я тоже не ела, только что подумала о том что вы написали.

Я добавляла чечевицу в рагу с баклажанами, очень вкусно было. И действительно, от чечевицы нет вздутия живота, как от гороха.

Вообще-вообще нет никакого вздутия живота? Мне казалось все бобовые этим "грешат" )) А она не жесткая получается? Или так же как горох разваривается?

Я не знала о существовании такого бобового растения - чечевица. Очень интересные у нее свойства и польза. Часто на нашем сайте встречала рецепты с чечевицей. Обязательно попробую.