Noone
546 (331)

7 ошибок, которые делают все мамы первенцев

Многие слышали выражение: «опыт, сын ошибок трудных». Эти слова классика как нельзя хорошо характеризуют процесс воспитания детей. Мало кто из будущих мам уделяет много времени штудированию пособий по педиатрии и педагогике, и даже обладая богатыми теоретическими познаниями трудно не наломать дров при их первом применении на практике. Оглядываясь на несколько лет назад, я нахожу достаточно поводов корить себя, и раз уж изменить ничего нельзя, то по крайней мере в моих силах не повторить этих оплошностей со вторым и последующими детьми. Итак, давайте перечислим, какие ошибки совершают мамы первенцев чаще всего:

1. Недооценка перемен. Уж сколько раз мне доводилось слышать от беременных первенцем подруг фразы типа «через полгодика после родов вернусь на работу» или «я буду модной мамочкой и не опущусь как … (имя общей знакомой), которая перестала красить волосы и теперь носит спортивный костюм». Будущих мам часто пугают грядущие перемены, потому что со стороны материнство им кажется затворничеством и отказом от большинства привычных радостей. Поэтому девушки дают себе зарок сопротивляться и поддерживать привычную социальную активность. До поры до времени молодые мамы не понимают, что причина изменения их образа жизни кроется не в появлении «маленькой обузы», а в переоценке жизненных приоритетов. Собираясь с малышом на прогулку, мама в первую очередь думает о безопасности и комфорте, а не о том, как создать модный лук и сочетается ли цвет коляски с её сапогами. Поэтому любимые раньше высокие шпильки и тесные платья-футляры остаются пылиться в шкафу, да и на полноценный макияж не у всех мам хватает времени. Если всё что касается стиля можно отнести к милым заблуждениям, то вопросы работы принимают более серьезный оборот. Кроме дыры в семейном бюджете, вызванной недополучением ожидаемого дохода, обещание начальству не засиживаться в декрете может привести к непростому выбору: поставить крест на карьере или рискнуть благополучием ребёнка. Я стою на том, что даже в случае кормления искусственными смесями младенец всё равно остро нуждается в матери. И если вы желаете полноценно участвовать в жизни вашего дитя, а не перекладывать воспитание на бабушек (или того хуже доверять ребёнка няням), то вам придётся расстаться с иллюзиями первые полтора-два года совмещать материнство и полноценную работу.

2. Слепое следование чужим советам. Эта ошибка практически неизбежна для любой впервые родившей женщины. В отсутствии своего опыта приходится полагаться на чужие советы, коими молодую маму в изобилии снабжают родственники, знакомые и тематические сайты. Острее всего в этом смысле стоит проблема «отцов и детей», то есть бабушек и молодой мамы. Вот уж поистине неисчерпаемый источник ошибок и конфликтов! Конечно, бабушки действуют из благих побуждений, желая передать молодому поколению свой опыт, ценность которого, увы, не всегда неоспорима. Дело не только в избирательности человеческой памяти, сколько в разительной перемене эпох. Ну не было во времена нашего детства адаптированных смесей, одноразовых подгузников или видеонянь. Да и ВОЗ с тех пор довольно радикально пересмотрела многие свои рекомендации. При этом старшее поколение очень болезненно воспринимает любые попытки усомниться в их авторитете в деле воспитания детей. В нашей семье (как и тысячах других) больше всего разногласий было в вопросах прикорма. С трёх месяцев обе бабушки кружили вокруг меня коршунами, требуя скорейшего введения в рацион внучки желтка и морковного сока. В пять месяцев я уступила и это была самая большая моя ошибка, так как ранний прикорм спровоцировал атопический дерматит. А моей подруге свекровь выедала мозг на предмет вреда для мальчиков одноразовых подгузников (этот миф живуч, несмотря на все разоблачения специалистами). В итоге молодая мама осознаёт, что именно она ближе всех к своему дитя, и никто лучше неё не может понимать его потребности, и тогда все советы тщательно фильтруются материнским чутьем.

3. Накупить неподходящей одежды. Пожалуй, это самая распространённая ошибка, особенно для тех, кто становится родителем в первый раз. Я и сейчас отлично помню, как впервые вошла в магазин товаров для новорожденных и буквально глаза разбежались от изобилия. Я не имела представления о том, какие размеры бывают и какому возрасту они соответствуют, какая одежда практичная, что с чем сочетать и сколько комплектов надо. Причём многие, верно полагая, что после рождения крохи будет не до шопинга, стараются по максимуму заготовить приданое заранее. И часто промахиваются с размерами! Ведь детишки не только рождаются непредсказуемой длины (разброс 48-56 см - самое обычное дело), но и растут очень быстро. А потому сплошь и рядом бережно подобранные шикарные комплекты малы уже на выписке из роддома! Моя дочь уже в три недели не влезала в комбинезоны на 56, а в 5 месяцев доросла до 70 см, и было очень жалко откладывать много симпатичных, но почти не ношенных вещей. А одна моя беременная подруга под давлением продавщицы разорилась на зимний комбинезон одного модного бренда с биркой 6-9 месяцев, который на деле оказался маломеркой на ростовку 68. Естественно, к холодам он на кроху уже не налез, и мама потом с большим трудом пристроила его за полцены. Поэтому, милые женщины, не загадывайте с одеждой на полгода вперёд, а нарядных комплектов на первые месяцы уж точно нет смысла брать больше двух на каждый размер. Всё равно дефилировать в них вы будете разве что в поликлинику.

4. Излишняя старательность. Все родители хотят дать своему малышу самое лучшее, но порой в стремлении к идеалу перегибают палку. Если следовать всем рекомендациям педиатров, педагогов и гигиенистов, то можно в прямом смысле сойти с ума. Так, например, я гладила всё белье в доме до тех пор, пока ребёнку не исполнилось три месяца, а могла бы мучиться и дальше, если бы муж не остановил мои порывы. Мы использовали одноразовые подгузники только на прогулку и ночной сон, поэтому белья ежедневно накапливалось столько, что глажка занимала у меня по 40-60 минут в день. А моя родственница до года кормила своего малыша исключительно свежеприготовленной пищей, а потому проводила у плиты всё свободное время, чтобы сварить три прикорма да ещё еду себе и мужу. Думаю, каждая мама сможет припомнить за собой подобные излишние «подвиги». Только накопив изрядный багаж опыта и знаний, получается определить, какие рекомендации специалистов разумны, а какие чрезмерно строги и ведут просто к необоснованной трате времени и сил.

5. Переживать по пустякам. Всем мамам свойственно беспокоиться за своих детей, вот только отличить действительно существенный повод от пустяка можно лишь имея солидный родительский опыт. Ведь готовясь к материнству, каждая из нас обязательно прочтёт несколько статей, журналов или пособий, в которых утверждается, что младенец очень хрупкое создание и все болезни развиваются у них стремительно. И потому с первенцем мы обречены лить слёзы и тратить нервные клетки по самым незначительным поводам. Помню, как-то разбудила мужа посреди ночи словами: «Что делать? Наша трехмесячная малышка не писает вот уже семь часов!» А когда моя годовалая дочь поскользнулась в ванной и впервые разбила губу, я была в такой панике, что позвонила в скорую! Уверена, что и у каждой матери есть несколько собственных примеров напрасных терзаний.

6. Высокие требования. Педагогам или просто опытным родителям покажется нелепой сама идея предъявлять какие-то требования к новорожденному, однако во всех без исключения будущих мамах сидит установка «мой ребёнок должен быть самым лучшим!». Это порождает стремление переделать малыша под некие (выдуманные самой или навязанные обществом) стандарты без учета его индивидуальности. Действуя из лучших побуждений (чтоб был здоровеньким, самым развитым и умным) родители держат первенца в «ежовых рукавицах», излишне усердствуя в приучении к режиму или форсируя интеллектуальное развитие. Такие попытки вырастить будущего гения накладываются на отсутствие педагогического опыта, что оборачивается использованием недопустимых методов воспитания: приказов, угроз, криков и телесных наказаний. Пожалуй, это самая серьезная ошибка, которую только может совершить родитель. Излишняя строгость или раздражительность матери может сформировать у первенца комплекс нелюбимого ребёнка, особенно на фоне младших братьев и сестёр, которых по мнению старшего родители склонны баловать. Я и сама в этом отношении не без греха, периодически сержусь и ругаю дочь за «проступки», которые, если спокойно размыслить, являются нормальным для её возраста поведением. В самой лёгкой форме ошибка высоких требований выражается в постоянных переживаниях по поводу «нестандартности» ребёнка. Даже небольшое отклонение от статистики, как то маленькая/излишняя прибавка веса, не по «графику» прорезавшиеся зубы, задержка развития речи или трудности приучения к горшку, кажутся серьёзными поводами для консультаций со специалистами и попыток «вылечить» ребёнка. По этому поводу мой муж любит шутить, что работа педиатра на 90% заключается в том, чтобы успокаивать мамочек, которые только и делают, что придумывают изъяны у своих малышей.

7. Пренебрегать мнением ребёнка. Я была свято убеждена, что своё мнение у детей возникает никак не раньше того возраста, как они смогут его чётко сформулировать, а ценность его (что равнозначно необходимости учитывать в принятии взрослых решений) созревает только годам к десяти. Причём, как выяснилось, это заблуждение разделяли почти все мои знакомые ровно до тех пор, как сами становились родителями. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что у крошечного существа, ещё толком не умеющего держать головку, уже есть свои пристрастия и взгляды на всё, то его окружает. И выражает своё мнение кроха улыбками и гулением, либо пронзительным плачем. Моя красавица, например, протестовала против кроватки и прибегала к любым ухищрениям, чтобы покинуть её, оказавшись на ручках или в постели родителей. А сестра фактически выкинула на ветер несколько десятков тысяч рублей, выбрав модную итальянскую коляску, в которой ребёнок категорически отказался гулять. Она у меня женщина строгая, но всё равно не смогла переломить волю малыша (что стоило им обоим много измотанных нервов). Абсолютно у всех моих подруг есть истории о том, как совсем маленькие дети настойчиво требовали считаться с их мнением. И тут кроется обратная опасность для родителей – потакать ребёнку во всем и вырастить домашнего монстра-манипулятора, о чём спустя пару лет пожалеешь ещё сильнее.

Окидывая взглядом этот далеко не полный список родительских оплошностей, легко прийти к заключению о тяжелой доле первенцев, вынужденных выступать в роли «полигона» для испытаний и отработки родительских навыков. Зато эти тяготы отчасти компенсируются безраздельной материнской любовью. Последующие дети не испытают на себе большинство ошибок неопытности, зато им придётся уже с рождения делить родительское внимание с другими отпрысками.



8:04 07.12.2014Noone
+1
+10
-1
  89
Комментарии

Да уж, когда планируешь детей и ходишь беременная, как-то представляешь себе жизнь после появления ребенка несколько иной, чем на самом деле получается )) Никто не думает о том, что придется недосыпать, забыть про себя в первые месяцы, да и вообще не понимаешь, чем придется жертвовать ради малыша ) Все это тяжело, но оно того стоит ) Детки - это счастье!

Ещё одна ошибка - это полагаться только на свои силы. Мой муж, например, после моих родов взял месячный отпуск на работе, чтобы помогать ухаживать за дочкой. Вместе нам было легче пройти этот самый трудный адаптационный период. А если все тянут на себе, так никаких сил не хватит.

Это точно. Лучше, если в первые месяцы после рождения малыша будет кто-то рядом. У меня и мама отпуск брала, и муж, помогали мне очень. После родов очень тяжело, особенно если вся промежность зашита или шов после кесарева сечения есть. Все нужно делать, а ни сил, ни желания нет из-за боли ((

Я сужу по подруге у которой уже второй ребенок, то самая большая ошибка с первым - была чрезмерная опека! в следствие слабый иммунитет, и болел он больше. Но, наверное, этого не избежать!

Согласно, что все перечисленные ошибки нужно устранять, а вот с первым бы я по спорила, думаю каждая вменяемая мамочка понимает, что жизнь меняется кардинально, просто предугадать много чего нельзя.

Вспомнила свой "опыт" с первым ребенком) Я, дурочка, воду кипятила для купания месяц! Эти ведра, кастрюльки, ковшики по всей квартире - жесть! А потом в поликлинике на плановом осмотре брякнула своему врачу, что мол устала от этого кипячения, уже запах сырости в квартире (ребенок зимний). А она меня "убила". "Какие бактерии-микробы? Ты не помнишь, как его сразу после рождения с ранкой на пупке полоскали прямо под краном?" таки да...

Еще есть такая ошибка в противоположность ошибке рассчитывать только на себя - очень рассчитывать на помощь, которую обещают. Мне обе бабушки обещали, что прям ну так будут помогать, ну так будут. В итоге ни одна толком не помогала по разным причинам вполне даже объективным. Хорошо, что я заранее понимала, что так и будет и была морально готова к этому. Если есть помощники - это отлично! А если особых помощников нет, то нужно уметь расставлять приоритеты. Если влажную уборку сделать надо, то надо, но полировать зеркала и пироги печь, даже если к этому привыкли дома - нет. лучше поспать лишний час днем вместе с ребенком.

Вот вот, нам тоже бабушки обещали водиться и с работы даже обещали уволиться. Уже детям три года. И где эти бабули наши? На работе! Одна еще помогает, а вторая как приедет, так и к друзьям )) Давление у нее, видите ли ))) А как вино пить в гостях - давления нет ))))

Кстати я много мамаш видела, которые коляски под цвет сапожек подбирали или еще под цвет какой-нибудь фигни. У подруги родилась дочка, она ей какую-то навороченную коляску покупала темно-розовую. А через 1,5 года появился сын, так она пошла за голубой коляской. Видите ли мальчику стремно ездить в розовой. Но по сути. Я вот вообще не помню, на какой коляске ездила. Думаю и мальчик этот не вспомнит. А по поводу слепого следования советов - все верно. Думаю 95% мамочек им следуют. У меня подруге педиатр сказал, что до 6 месяцев ребенка кормят только молоком, а после 6 можно есть все. Прихожу к ней в гости - а ее 7-месячное чудо суп с мясом уплетает, а на десерт папайю лопает. Насколько хороши подобные советы? - одному педиатру известно...