Salin
4468 (618)

7 незаменимых продуктов, богатых клетчаткой

Клетчатка должна быть обязательным компонентом здорового питания. Она необходима для правильного функционирования всех органов и систем. Употребление клетчатки регулирует перистальтику кишечника и налаживает пищеварение, способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. Большая часть клетчатки в ежедневном рационе, как правило, поступает из овощей и фруктов, которые содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна. Нерастворимая клетчатка очищает толстый кишечник изнутри, она не может быть переварена нашим организмом. Растворимая клетчатка замедляет процесс пищеварения, тем самым стабилизируя уровень сахара в крови. Таким образом, оба типа волокон необходимы для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки для мужчин составляет 30-40 грамм, для женщин 20-30 грамм. Продукты с высоким содержанием клетчатки - это фрукты, ягоды, овощи, орехи, зерновые, бобовые. Фрукты особенно богаты природными волокнами. Тем не менее, некоторое их количество теряется, когда мы очищаем плоды от кожуры. В состав овощей входят оба вида клетчатки, растворимая и нерастворимая. Содержание клетчатки в овощах зависит от способа их приготовления. Сырые овощи содержат максимум волокон. Злаки и зерновые культуры, орехи, бобовые и семечки также богаты клетчаткой. Кроме того они являются отличным источником незаменимых жирных кислот.

1. Отруби ржаные и пшеничные: 44 грамма клетчатки в 100 граммах продукта.

Отруби имеют ореховый вкус и содержат множество жизненно важных питательных веществ. В дополнение к огромному количеству клетчатки они богаты белком, витаминами и минералами. Употребление отрубей налаживает работу кишечника и улучшает общее состояние здоровья. Также отруби незаменимы в рационе людей, желающих избавиться от лишнего веса.

2. Шиповник: 22 грамма клетчатки в 100 граммах продукта.

Употребление шиповника повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет иммунитет, способствует лучшему пищеварению, нормализует давление, оздоравливает организм и заряжает энергией. Витамины А, В, С, D, Е, К, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь – согласитесь, богатый состав. Шиповник стимулирует процессы регенерации и обладает противовоспалительными свойствами.

3. Инжир: 18 грамм клетчатки в 100 граммах продукта.

Приторно-сладкий привкус инжира не оставит никого равнодушным. Инжир является хорошим источником калия, минерала, который помогает контролировать кровяное давление. Входящая в состав клетчатка оказывает положительное влияние на пищеварение и способствует похудению. Инжир содержит витамин В6, медь, марганец, пантотеновую кислоту, натрий, аминокислоты. К тому же инжир низкокалорийный, на 100 грамм приходится всего 74 калории. Это отличный регулятор здоровья и хорошего самочувствия.

4. Абрикосы: 17,8 грамм клетчатки в 100 граммах продукта.

Насыщенный аромат, сладкий вкус, золотисто-оранжевый цвет – абрикос удивительный фрукт. Абрикос являются богатым источником клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Витамин А важен для зрения и препятствует старению. Витамин С – это природный антиоксидант, который помогает нашему организму устоять против инфекций. Регулируют давление и способствуют здоровью сердца такие минералы, как калий, железо, цинк, кальций, марганец. Абрикосы – кладезь здоровья и долголетия.

5. Миндаль: 15 грамм клетчатки в 100 граммах продукта.

Этот маленький орешек является богатым источником питательных веществ. Его польза для здоровья поистине неоценима. Высокое содержание в миндале олеиновой кислоты и ненасыщенных жирных кислот стабилизирует артериальное давление, уменьшает уровень плохого холестерина и снижает вероятность сердечных заболеваний. Орехи богаты витамином Е, который действует как жирорастворимый антиоксидант. Из минералов в составе миндаля присутствует кальций, магний, калий, железо, цинк. Пищевые волокна и белок играют важную роль в сжигании лишних калорий, поэтому миндаль рекомендуют в качестве перекусов при похудении.

6. Зеленый горошек: 12 грамм клетчатки в 100 граммах продукта.

Сладкий вкус и характерную текстуру горошку обеспечивают входящие в его состав сахар и крахмал. Он также содержит фитонутриенты, витамины, минералы, клетчатку, Омега-3 и Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Ежедневное употребление зеленого горошка снижает риск развития рака желудка, налаживает пищеварение, регулирует уровень сахара в крови, увеличивает работоспособность сердечно-сосудистой системы. Это отличное антиоксидантное и противовоспалительное средство.

7. Малина: 5,1 грамм клетчатки в 100 граммах продукта.

Ягоды малины невероятно ароматные, вкусные и богаты питательными веществами. Малина очень полезна для нашего здоровья. Она содержит антиоксиданты, фитонутриенты, флавоноиды, клетчатку, железо, магний, калий, цинк. Содержание в 100 граммах малины витамина С обеспечивает 44% его суточной нормы, марганца – 32%, белка – от 2 до 4%. Эта сочная ягода на 95% состоит из воды. Употребление малины предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, замедляет процессы старения, улучшает зрение, повышает иммунитет, способствует потере лишних килограммов.



0:25 05.03.2016Salin
+1
+7
-1
  13
Комментарии

Все что я люблю, но теперь знаю, почему еще полезно кушать хлеб с отрубями. А малина на последнем фото, ну такая аппетитная, так и хочется себе веточку подвинуть и собрать эти сочные ягоды, они самые мои любимые.

Все это самое незаменимое как и люблю, вы меня обрадовали.

как лето, то я жду когда уже поспеет малина, уж очень она мне нравится, а тут еще узнала что она полезна для глаз, теперь еще больше буду ждать лето))