6 вещей, которые ни в коем случае не нужно выбрасывать во время расхламления квартиры

Мы с вами рождены либо в эпоху процветающего дефицита, либо после ее окончания, когда голову всем не на шутку вскружило изобилие. Как бы там ни было, в нашей генетической памяти очень сильно укоренилось мнение о том, что добра много не бывает, и гениальное, мое любимое – «пригодится в хозяйстве».

После всего прожитого нами и нашими предками, нисколько не удивительно то, что во всех мега-торговых центрах мира, прежде всего, слышно речь граждан пост-советских стран – затариваются!

Я вот, например, никогда ногой не ступала на балкон моего дедушки (как и большинство известных мне людей). По объему он был набит чем-то, что может «пригодиться в хозяйстве» до самого порога в комнату, а по высоте это богатство было точно выше меня ростом в те годы.

Как сказал Джером Джером в своем произведении «Трое в лодке, не считая собаки» о жизни: люди загружают себя массой предметов, по их мнению необходимыми, для того чтобы иметь вес в обществе и чтобы их уважали окружающие. Они не понимают того, что эти предметы тянут их ко дну, так как у них нет времени любоваться природой и наслаждаться настоящей жизнью, они становятся рабами вещей, которые их же и губят.

Анти-стресс расхламление

И ежу понятно, что мы должны довольствоваться качеством, а не количеством, только вот с этим расхламлением, есть две (всего-то!) проблемы:

1. Во-первых, это анти-стресс шопинг – как только гормоны стресса попадают в кровь, мы умиротворяем себя покупками – зачастую ненужными, бесполезными, праздными – все это налипает на внутреннюю поверхность наших стен, создавая, культурно выражаясь, «творческий беспорядок» (именно так и говорят люди, так и не нашедшие в себе сил на расхламление).

2. Во-вторых, это анти-стресс расхламление. То есть, справившись однажды с бардаком и возгордившись, в вашей жизни постоянно присутствует тот ненавязчивый голосок, который то и дело нашептывает что-то выбросить. Пока мы находимся в состоянии вменяемости, голос контролируется доводами рассудка – «у других полный беспредел, а у тебя – идеал, куда уж лучше?», но на порывах истерии мы начинаем выбрасывать очень полезные вещи, потом жалеем, а потом обещаем никогда больше не делать расхламлений.

Вот вы видите, даже в этом, казалось бы, очевидно положительном начинании, надо твердо держаться чувства меры. Вот мы и подберемся к проблеме с тылу – поговорим не о том, что надо выбрасывать, а о том, что нужно уберечь от благих намерений.

№1 – Одежда

Лично для меня самая захламленная часть дома – одежный шкаф. Кажется, будто все, что там находится нужно и практично, но шкаф не бездонный… В итоге из-за постоянного бардака я не нахожу ничего из того что мне хочется надеть в данный момент, и ношу то, что попадается под руки (то есть, что ближе к «выходу» из шкафа).

Мне недавно рассказали об интересном принципе, который поможет сохранить действительно нужные вещи, но при этом расчистить пространство внутри шкафа:

• вещи ежедневного ношения – оставляем;

• вещи, носившиеся в течение предыдущих 3 месяцев – оставляем;

• вещи, которые не носились в течение полугода – кладем отдельно для проверки на вшивость и поправки на пору года, но если во время следующего расхламления они снова попадут в штрафной список – пора прощаться.

№2 – Памятные вещи

Мы не роботы, и предметы, бывшие бездушными до покупки, часто становятся одухотворенными, живя рядом с нами. Если на волне «анти-стресс» расхламления вы их выкинете, вероятно, будете жалеть об этом всю жизнь. Это называется чувство вины – когда выкинув шариковую ручку, вас переполняет чувство вины перед этим предметом. Многие поэтому и боятся генеральной уборки.

Чтобы этого не произошло, будьте к себе и к своим воспоминаниям снисходительны. Например, детские каракули стоят того, чтобы им выделили коробочку размером в 20 см. Возьмитесь за их сортировку вместе с ребенком и отберите любимые «произведения».

У меня вот есть чашечка, с которой связаны приятнейшие воспоминания одного путешествия. Сувениров – много, а она – одна. Именно поэтому и не каждой безделушке есть место в моем новом, «очищенном» жилище.

Кстати, такие памятные вещицы, по-моему, не для посторонних глаз – для этой цели и следует завести коробочки-сокровищницы (и порядок, и своя тайна).

№3 - Бытовая техника

На меня часто может нахлынуть волна сумасшедшей чистки, а жертвами смены настроения (или гормонального фона – если говорить по-умному) будут слегка нелепый миксер, не всегда включающийся фен и лампа, которая давно просит поменять ей вилку. Все эти предметы могли бы еще долго служить, если бы их кое-кто отремонтировал.

Здесь опять нужно рассудить по справедливости:

• отложить предметы, жаждущие ремонта, в отдельный пакет;

• если во время следующего расхламления они не будут в строю – значит, мы в них не нуждаемся;

• если они приобретут новую жизнь, значит, вы убили двух зайцев одним выстрелом – улучшили показатель функциональности своего дома, избавились от без толку валяющихся предметов, сделав их рабочими.

№ 4 – Странные, полезные, но не используемые вещи

Это – массовые подарки в виде дублирующихся супниц, многочисленных наборов для вина, замысловатых ваз – они новые и рабочие, более того, они могут не только послужить кому-то, но даже понравиться. Дайте им шанс на вторую жизнь – не выбрасывайте, а продайте за полцены на интернет досках объявлений. То же самое касается и бытовой техники, которой куплены более новые, усовершенствованные аналоги. На уборке ведь тоже можно заработать!

№5 – «Особенные» вещи

Это тоже своего рода «пост-социалистический» синдром – держать годами нетронутым новое постельное белье, тапочки, полотенца, скатерти на случай прихода очень важных гостей. Зачастую, долгожданные «гости» так и не появляются в нашей жизни, а вещи, нетронутые рукой человека, оказываются на свалке – моль проела или устаревает.

Вещами нужно пользоваться и наслаждаться их службой человеку. Иначе это называется банальным накапливанием – жадной, просто некрасивой характеристикой человека.

Мы не живем вечно, а особенный случай – это каждый новый, неповторимый день.

То же самое касается парадной одежды «на выход» - она опять-таки достается моли.

№ 6 – Новые вещи

Самое приятное в генеральной, масштабной уборке то, что вы обязательно найдете то, о нахождении чего раньше и не знали.

Во время моей первой в жизни генеральной уборки, я нашла сумочку, набитую шоколадками (да, я о ней когда-то знала, но спрятав, забыла на пару месяцев – приятнейшее воспоминание детства!).

Так вот, с этими найденными вещами, нужно тоже по жесткому расправиться:

• не выкиньте их по всеобщей горячке;

• анализируем – если вещь теоретически может пригодиться – оставляем на испытательный срок;

• если нет – безжалостно выбрасываем (как старые вещи от предыдущих хозяев квартиры), или продаем (новые вещи) и покрываем расходы на проведение расхламления (нервы, время и т.д.).

Процесс расхламления великолепен хотя бы тем, что вы обязательно будете вознаграждены за свои страдания. Причем, как ни странно, очень часто – именно материально.



0:29 09.09.2014Henrietta
+1
+5
-1
  32
Комментарии

Я когда начинаю разбирать завалы, выбрасываю не жалея, где-то читала, что если вещью ни разу в течении полутора лет не воспользовался, то можно смело выбрасывать, бывало конечно что о некоторых вещах вспоминала, но всего пару раз, зато хлама в доме нет.

Я приучила себя не захламлять квартиру. Безжалостно выбрасываю все, чем не буду пользоваться. Вещи тоже отдаю без сожалению маме или людям, которые нуждаются. Посуды лишней в доме не держу. Покупаю только то, чем буду пользоваться точно. Единственное исключение - детские вещи. Тоже отдаю излишки, но многое лежит, надеюсь, что пригодятся для второго малыша.)) В общем у нас дома лишнего нет. Так действовать меня научили небольшие размеры жилплощади))) Мне место нужно дя полезных вещей)