6 советов, как сделать ваше питание здоровым и сбалансированным

Плохая экология, гиподинамия, коварные производители маскирующие «Е»-шки – на все это мы сваливаем возникновение проблем физического и психического здоровья, ведь сложнее всего признаться себе в том, что вся вина – именно на нас самих. Да, пусть банально и устарело – но мы есть действительно то, что мы едим (и эта идея осенила меня еще в детстве, когда о мудрости древнегреческих философов я еще не слыхала и была уверенна, что крылатая фраза – мое изобретение).

Сколько себя помню, всегда любила «развлекаться» в автобусах тем, что гляжу на людей за окном и пытаюсь «диагностировать», чем они питаются. Самое заметное – это любовь к свинине. Да, когда то я сделала вывод:)), в регионах, где этот вид мяса пользуется наибольшей популярностью, люди становятся похожими на свиней (не все, но большинство). Второе по простоте – это «молоко-булочное» питание. Увы, я и на себе вижу его штрихи – да, молоко (только молоко, остальные разновидности молочной продукции не ухудшают фигуру) мне можно не чаще раза в неделю, а о хлебе давно пора забыть.

Самое ужасное – это когда на молодых девушках, которые, казалось бы, могли бы иметь безупречные фигуры, заметно сочетание «молоко-мясо-свиного» меню…

Но меня занесло в больную тему. Наша сегодняшняя задача – сделать свой стол здоровее. Поэтому договоримся сразу: полезное – это то, что не вредно и тчк.

Совет №1 – правило 5 ингредиентов

Поверьте, производители разной вкусной вредности тратят миллионы на исследования того, что нам нравится и на что нас легко подсадить. Именно поэтому мы и обожаем чипсы, сухарики, кислотно-зеленый мармелад и т.д.

Но не все так безнадежно – мы можем противостоять их усилиям, ведь чем меньше вредного мы едим, тем меньше нам его хочется.

Поэтому, начните с отказа продуктов «в упаковке» - то есть, еды, которая в своем составе содержит более 5 ингредиентов. Надо научиться выбирать естественные, органические продукты, которые вы можете взять в свои руки – овощи, фрукты, мясо, яйца, молоко, но не йогурт с фруктово-ягодным наполнителем.

Совет №2 – разнообразие

Вышеупомянутые производители «чипсов и ко», а также их многочисленные ученые, исследующие наши вкусовые пристрастия, прекрасно знают, что человеческий мозг требует новизны, и каким бы идеальным не было выпускаемое ими мороженное, рано или поздно мы перейдем на что-то новое.

А здоровая пища, так уж сложилось, ассоциируется с чем-то пресным, безвкусным, скучным – так и хочется с горя слопать тортик! Но надо заставить себя осознать, сбалансированное питание – это не вареная морковка и брокколи.

Обеспечьте себя разнообразием сами, без помощи производителей заманчивой и вредной пищи. Мне так обидно смотреть когда люди, покупая специи (хотя это уже героический шаг с их стороны) просят «что-то для жаркого»… Насладитесь выбором специй, научитесь ощущать их вкус и эффект на ваши блюда, и тогда мозг действительно удовлетвориться без сухариков со вкусом сметаны и зелени. Иногда достаточно всего лишь приготовить новый, экспериментальный соус и паровые овощи станут настоящим лакомством.

Совет №3 – еда и стресс

Человек не может жить без стресса, более того, он нам жизненно-необходим: стресс стимулирует нас что-то изменить, создать или разрушить. Но в этот момент организм вырабатывает опиаты, нейропептиды и разные гормоны, которые нашим мозгом воспринимаются, как необходимость в сладком и жирном, а вот рука уже и потянулась…

В данной ситуации, единственный выход – заранее предусмотреть, какая модель поведения будет наиболее благоприятной. Просто смиритесь с тем, что стресс будет, и подготовьте то средство, которое отныне будет помогать с ним справляться – 20 приседаний, рисование, музыка, телефонный разговор, медитация, дыхательные техники и прочая «скорая помощь».

Поверьте, во время стресса мы съедаем столько кошмарных продуктов и в таком количестве, что хотя бы научившись справляться со сложностями без участия еды, мы существенно оздоровимся.

Совет №4 – как быть с сахаром?

Большинству женщин не повезло – они физиологически привязаны к потреблению сахара (впрочем, те дамы, что предпочитают сладкому соленое тоже не в выигрышном положении). Оказывается за день среднестатистический житель планеты Земля может легко съесть 46 ложек сахара. Что значит, может? Это всего лишь то количество, которое незаметно поглощается нами – в виде соков, йогуртов, творожков, газировок, кетчупа и соусов.

То есть, не то, чтобы мы клали в чай 46 ложек за день, это совсем отдельный подсчет…

Врачи говорят, если совсем отказаться от сахара, плохо нам от этого не будет – простых углеводов и так вполне поступает из нашего меню. Поэтому регулировать количество потребления сахара надо, причем срочно:

• замените черный чай зеленым – его обычно гораздо проще пить без сахара;

• замените сахар медом и сухофруктами – да, они калорийные, но энергетическая ценность сахара все же выше;

• откажитесь от сладких газировок – 1 стакан такой водички содержит около 8 ч.л. сахара;

• переучите себя – не добавляйте сахар в каши, выпечку, лучше использовать изюм;

• «здоровые» зерновые батончики на 69 % состоят из сахара, к примеру, в пломбире его всего 20 %;

• мальтоза, патока, кукурузный сироп, фруктовый концентрат, сахароза – все это часто есть в составе как бы «не сладких» продуктов (кетчупов, консервированной пищи, соусов), читайте этикетки и избегайте их.

Совет №5 – здоровая пища, от которой полнеют

Мы опять заблуждаемся, а производители снова получают прибыль от нашей глупости – если творог 0 % жирности, это еще не значит, что его можно есть сколько угодно! Калорийность и жирность – это разные вещи.

Люди увлекаются здоровой пищей и законно удивленны тем, что проблемы с весом никуда не деваются. Давайте посмотрим на перечень продуктов, с которыми мы беспечно перегибаем палку:

1. Сухие «фитнес» завтраки – все это выглядит красиво только в рекламе. Такие удобные, вкусные и еще и полезные – они в основном состоят из сахара и простых углеводов, а калорийность просто лишает дара речи…

Позавтракав или перекусив так полезно, очень скоро вам вновь захочется есть – конечно, ведь уровень сахара в крови резко поднялся благодаря нашей здоровой пище! Давайте научимся бояться не жирности, а калорийности и количества сахара.

2. Цельнозерновые булки поглощаются куда активней белого хлеба – ведь они полезные и от них не полнеют. Это великолепный маркетинговый ход, ведь люди, купив хлеб с зернышками чисты перед своей совестью, а значит, едят с большим аппетитом.

Но ведь зерна для этой выпечки измельчают до очень легко усваиваемого состояния, в результате, мы получаем уже не сложные, а простейшие углеводы, от которых, простите, полнеют. Ищите не зерна, а муку – не пшеничную, а ржаную.

3. Обезжиренные молочные продукты – они так радуют нулем наши глаза, что мы берем, не глядя на состав. А ведь обезжиренный творог и йогурт не очень вкусны, чтобы нас не разочаровать, производитель добавляет «компоненты, улучшающие вкус» - сахар, вкусовые добавки…

Гораздо полезней взять творог 3 % жирности, содержащий просто творог, чем диетический 0 % с сомнительным составом.

Совет №6 – пищевая пирамида

Уже давно составлена, забыта и вновь открыта – ведь все со здоровым питанием просто и доходчиво разъяснено в пищевой пирамиде. Есть продукты, которых нам нужно много (цельнозерновые, овощи и фрукты), те, которых поменьше (мясо, рыба, бобы, яйца, молочные продукты), и те, которых совсем мало (соль, сахар, жиры).

В итоге получается:

• цельнозерновые продукты, овощи и фрукты – 6-9 порций в день;

• мясные, молочные, растительные белки – 2-3 порции в день;

• добавка к блюдам соли, сахара, жира – минимизировать!

А если осознанно не получается это сделать, поможет дневник – заставьте себя всего неделю записывать все съеденное, и тогда очень просто сумеете вычеркивать из своей жизни вредное и добавлять нужное.



21:49 12.10.2014Henrietta
+1
+4
-1
  46
Комментарии

Что-то со свининой вы меня в ступор ввели.))) Это как так люди становятся похожи на свиней? С чего бы и в каком таком смысле? Вообще-то свинина достаточно легко усваивается организмом. А то, что это мясо жирное, по сравнению с той же телятиной, так никто ж не говорит, что нужно сало килограммами есть. Можно приготовить нормально свинину, и есть ее опять же в умеренных количествах. Если человек ведет активный образ жизни, то от куска свинины он явно не разжиреет, не находите?) А если ведет малоподвижный образ жизни и ест много жаренного, майонезов и т.д., и склонен к полноте, то ему никакая свинина не нужна для того, чтобы разжиреть.
Ну так это мясо имеет и полезные свойства кстати, не нужно об этом забывать.

И про молоко тоже. Первый раз слышу, чтобы полнели именно от молока... Сколько его надо выпить, чтобы располнеть...)

Я знала на что иду со свининой - ведь мы с вами живем в той части земного шара, где, основа питания - свинина. Но если посмотреть на тех, кто ест ее по несколько раз на день - борщ с салом а к нему на закуску колбаску, потом на второе свиные котлетки, то, по моему, говорить больше нечего - все на лицо, и не только...
А про молоко ведь я сказала - индивидуальна чувствительность. Я полнею от молока, кто-то от сладкого, кто-то от того же мяса, просто надо повнимательней за собой следить и тогда понятно, что нужно минимизировать в рационе.

Прекрасно пью черный чай без сахара уже несколько лет. Очень редко хочется, когда запиваю бутерброд с маслом и сыром, но заметила, что после такого сладкого чая остаётся неприятный(я бы даже сказала - противный) привкус во рту. Не знаю, может, в сахар что-то стали добавлять?

Ой, а я сколько себя помню, чай пью без сахара. Еще с детства, до школы. Зато брат, видно, за нас двоих сахар съедает. Он столько сахара в чай кладет, что караул(

Про еду вроде бы описано все правильно, но блин предисловие убило.

Не думала, что макаронные изделия такие полезные, что должны лежать в основе нашего питания.