selentina
2000 (21)

5 «здоровых» причин пить горячий шоколад

Я так люблю горячий шоколад, что готова его пить каждый день. Но противные диетологи утверждают, что чашку шоколада надо заменить на вилок капусты и постараться получить от этого массу удовольствия. Я с этим в корне не согласна, поэтому написала пять уважительных причин, оправдывающих мою тягу к шоколаду.

Среди зимних напитков горячий шоколад по популярности давно обогнал глинтвейн и кофе. Он не только отлично согревает, но положительно влияет на ваш жизненный тонус. Горячий шоколад содержит большое количество мощных антиоксидантов, которые способствуют профилактике сердечных заболеваний, процессам возрастной деградации и преждевременного старения. Кроме того, благодаря способности антиоксидантов снижать количество свободных радикалов в организме, он снижает риск появления онкозаболеваний.

Между прочим, до появления вредных диетологов – шоколад справедливо считали напитком здоровья. В 16 веке, например, его употребляли в качестве лекарства. Конечно, сейчас, к моему большому огорчению, лекарством шоколад никто не называет, но зато он доступен всем слоям общества. Итак, какие же преимущества у этого вкусного напитка:

1. Шоколад положительно влияет на ваш мозг

Исследования показали, что употребление горячего шоколада стимулирует работу головного мозга. Кроме того он положительно влияет на общее состояние центральной нервной системы. Флаваноиды, содержащиеся в какао-бобах, увеличивают приток крови и кислорода к клеткам головного мозга, помогая ему работать. Если вы хотите улучшить свою память, то попробуйте пить по 2 чашки горячего шоколада в день. Бонусом улучшится и ваше настроение. Но постарайтесь не злоупотреблять сахаром в любимом напитке – шоколад не должен быть приторным.

2. Он полезнее, чем зеленый чай

Сенсационное исследование Корнельского университета подтвердило, что горячий шоколад содержит больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай. Кроме того, горячий шоколад – это самый вкусный источник антиоксидантов. Важно, что большее количество антиоксидантов высвобождается именно при нагревании, поэтому чашка шоколада гораздо полезнее, чем его плитка.

3. Он повысит ваше настроение

Любая девушка хорошо знает, что горячий шоколад может «рулить» нашим настроением. Этот вкусный напиток отлично помогает в борьбе со стрессом, тревогой и депрессией. Горячий шоколад способствует выбросу гормонов счастья, эндорфинов. Есть только одна проблема: очень часто в горячий шоколад добавляют слишком много сахара, что делает его вредным для фигуры и здоровья. Поэтому отдавайте предпочтение горькому шоколаду.

4. Он положительно влияет на артериальное давление

Флаваноиды, которые содержатся в горячем шоколаде, очень хорошо влияют на состояние ваших сосудов. Они укрепляют сосудистую стенку и снижают артериальное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но это не означает, что теперь горячий шоколад можно смело пить литрами. Не забывайте, что этот вкусный напиток содержит так же большое количество сахара и насыщенных жиров, поэтому больше двух чашек в день его пить не стоит.

5. Он поможет вам сбросить лишний вес

Знаю, что это звучит совершенно невероятно – но употребление горячего шоколада поможет вам сбросить несколько лишних кило. Если приготовить его правильно, используя минимум сахара, то вкусный и низкокалорийный напиток поможет вам снизить употребление таких опасных для талии тортов, пирожных и пончиков. Кроме того, он поднимет подпорченное диетой настроение.

Теперь, когда я вам выдала полноценную индульгенцию на две чашки горячего шоколада в день, - самое время ворваться на кухню для того, чтобы его приготовить. Только постарайтесь заменить коровье молоко на несладкое кокосовое или миндальное и не злоупотребляйте сахаром.

Как вы предпочитаете готовить горячий шоколад?



19:55 04.01.2015selentina
+1
+11
-1
  810
Комментарии

Мне бы не помешал рецептик горячего шоколада. Кто-нибудь поделится?

Я ленивая, поэтому у меня рецепт простой. Я молоко нагреваю и в него всыпаю стружки (на терке тру) горького шоколада. Тольок лучше брать хороший шоколад - из плохого выйдет комковатая невкусная жидкость.

а какой шоколад вы используете? какой именно хорошо растворяется в молоке? (а то я не особо ем горький шоколад, да и вообще шоколад, потому не в курсе какой хороший)

Золотая марка от 69% процентов какао - хорошо растворяется, и вкус хороший. Кроме того хвалят очень готовый (порошок) шоколад Чинтаки, но я не пробовала.

А сколько примерно нужно шоколада натереть на чашку одну? Как бы не переборщить ) Мне кажется если перебор, то горько получится. или нет? Спрашиваю, потому как пила только магазинский )

Ну у меня на маленькую чашку уходит, как минимум, половина плитки. Но я густой люблю. Вы натрите с запасом и добавляйте постепенно. Один-два раза сделаете, и с пропорциями разберетесь.

Спасибо.

Мне и причины не нужны, чтобы его пить! Обожаю этот напиток, но сама не готовлю покупаю в магазине.

вот только хотела написать, что он полезен, если качественный! а тут уже и рецептик подогнали)))ждем рекомендуемый шоколад еще и бежим готовить!
а кокосовое молоко отдельно продается?

Да и кокосовое и миндальное я покупаю в азиатских совместных покупках. Но это конечно, вариант не на каждый день, особенно с нынешним курсом доллара.