5 подтверждённых наукой способов стать счастливей

Наша способность быть счастливыми частично обусловлена генетикой. Но гены решают не всё – главенствующую роль всё-таки играют наши поступки и мировосприятие. Люди, для которых «стакан наполовину полон», считают себя кузнецами своего счастья.

Но как именно управлять этим? Как ковать своё счастье? Тут нет спасительной таблетки, решающей все проблемы, нет ключа, отпирающего все замки. Однако есть реальные способы сделать свою жизнь более счастливой. Причём все они почти или полностью бесплатны. Вот пять простых способов стать счастливей, независимо от ваших генов или бюджета.

Дружите!

Человек – социальное существо, и влияние общества на личность нельзя недооценивать. Настроения и состояния членов социальной группы основаны на взаимодействии их между собой. Осознайте тот факт, что всё, что мы «отдаём» окружающим нас людям, имеет реальное воздействие на них; а наше окружение, в свою очередь, влияет на наши мысли и чувства. Но, как и любая идея, счастье – «заразно», оно передаётся от человека к человеку.

Исследования показывают, что дружба – лучший способ стать счастливей, а также лучший показатель уровня счастья человека. Но помните, что не всякая дружба полезна – друзей и круги общения нужно выбирать с умом.

Начинаем действовать. Специалист по мотивации Джим Рон, в своей лекции о законе усреднения говорит, что каждый из нас является усредненной «версией» пяти своих ближайших друзей. Составьте список из пяти людей, с которыми проводите больше всего времени. Являются ли эти люди теми, кем бы вы сами хотели стать? Если ваше ближайшее окружение не состоит из таких людей, старайтесь проводить больше времени с теми, кто является для вас примером для подражания.

Медитируйте!

Несмотря на то, что дружба и социальная активность являются неотъемлемыми элементами счастья, умение быть наедине с самим собой не менее важно. Медитация – это прекрасный способ прийти к гармонии с собой, сосредоточиться на главном и бороться с распространённым сейчас синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Ежедневная двадцатиминутная медитация улучшает когнитивную функцию, и, как ни странно, укрепляет иммунитет. Чтобы медитировать, не нужно быть последователем какой-либо религии - это духовная практика, доступная всем.

Начинаем действовать. Тренировать свой ум – занятие непростое, для многих даже скучное – не все могут ежедневно по 20 минут сидеть тихо и задумчиво, освобождая разум от всех дел. Однако превратив медитацию в привычку, вы начнёте осознавать весь потенциал и пользу этой умственной практики. Для начала можете попробовать курсы медитации на занятиях по йоге.

Благодарите!

Лучший способ быть счастливым – это быть благодарным за то, что уже имеешь. В своих проповедях брат Дэвид Стайндл-Раст говорит о неразрывности благодарности и счастья: “Это не счастье делает нас благодарными, это благодарность делает нас счастливыми.” Наука подтверждает эту точку зрения: ряд исследований показал, что благодарность является крайне полезной эмоцией, и даже способна влиять на здоровье человека. Благодарность есть не что иное, как признание того, что ваша жизнь хороша. Часть этого счастья исходит извне, из связи с внешним миром, которая, как я писала выше, имеет особое значение.

Начинаем действовать. Советуем вам начать вести «дневник благодарности». Можно воспользоваться бумажным блокнотом, или же мобильным приложением. Какой бы формат вы не выбрали, в течение 21 дня записывайте вещи и события, за которые вы благодарны. Это простое упражнение прекрасно помогает избавиться от депрессии и чувства тревоги.

Будьте добрее!

Какое наиболее важное качество человека, ценимое во все времена и всех культурах? Многие скажут, что это доброта. Но если благие поступки окружающих вас недостаточно вдохновляет, подумайте об этом качестве в более эгоистичном ключе: ведь альтруизм повышает нашу самооценку. Добрые поступки является источником счастья, но только когда они совершаются искренне. На языке науки это называется “просоциальным поведением”. В таком случае это проявление доброты может оказаться для самого помогающего ещё важней, чем для того, кому помогают.

Начинаем действовать. Необязательно основывать фонд помощи детям-сиротам, чтобы помогать окружающим. Доброту можно проявить, просто признавшись своей половинке в любви, или угостив своего коллегу чашечкой кофе. Делайте что-то альтруистичное каждый день в течение месяца, пока это не станет для вас привычкой, и заметите, что быть добрым совсем несложно.

Найдите свой поток!

Когда мы думаем о работе, главными мотиваторами для нас являются скорее деньги и достижения, нежели абстрактная категория счастья. Большинство из нас проводят треть жизни на работе, не чувствуя себя там счастливыми. Лучший способ исправить это – не избегать работы, а найти тот род занятий, и ритм их выполнения, который был бы вам по душе. Профессор психологи Чикагского университета, известный своими исследованиями тем счастья Михай Чиксентмихайи в своей книге «Поток: Психология оптимального переживания» описывает состояние полной сосредоточенности, при котором активируются все необходимые для выполнения работы навыки («поток»). «Работа делается как будто сама по себе» - описывает это состояние автор. Вот такой рабочий поток и является ключом к тому, чтобы даже рабочее место стало для вас источником счастья.

Вспомните, как вы потеряли счёт времени, работая над презентацией, или осуществляя «мозговой штурм» вместе с коллегами? Это и был «поток». Хорошие руководители направляют своих подчинённых так, чтобы те работали в этом «потоке» - это не только полезно для них, но и улучшает их профессиональную эффективность.

Начинаем действовать. Хотя бы раз в день позвольте себе попасть в состояние «потока» - избавьтесь от всего, что отвлекает вас от работы (телефоны, социальные сети, электронная почта и т.д). Полностью погрузитесь в работу хотя бы на 90 минут (именно такова оптимальная продолжительность «потоковых» состояний). Сравните показатели вашей эффективности в «потоке» и вне него, и старайтесь достигать наиболее продуктивного состояния как можно чаще в течение дня.



18:42 30.08.2014Аксиньюшка
+1
-9
-1
  15
Комментарии

Вообще счастье - это понятие сугубо субъективное! Точно также как понятие несчастья или неудачи. Это внутреннее ощущение человека. Каждый из нас вкладывает в понятие счастье - свои значения. Потому, на мой взгляд, любая попытка вывести универсальную формулу счастья и "продвигать ее в массы" это сродни исследованиям британских ученых. Не слушайте никто этих советов. Счастье не может быть подвластно никаким исследованиям или наукам.

Я с вами согласна, но люди привыкли доверять этим самым "британским учёным". Просто потому что человеческий мозг так устроен, что он старается защитить себя от перегрузки. Поэтому у нас вырабатываются привычки, есть куча вещей, которые мы делаем "на автомате", а мозг в это время отдыхает. Вот и эти "британские учёные" - это как маркер для человеческого мозга, что тут можно отдохнуть и самому не думать, потому что учёные уже всё выяснили и им можно доверять. А вообще статья, на мой взгляд, просто скучная.

Она даже не то, что скучная, а лишена смысла. Один только совет: "Дружите!" чего стоит. Настоящая дружба не возможна по заказу.

Могу сказать только одно - счастье превратили в товар. Уже написано миллион статей, роздано ещё больше советов, но никто от этого счастливее не стал. Очень удобно спекулировать на счастье, размножая такие мысли. Вроде все правильно - только существует такое понятие, как "человеческий фактор". И по научным способам жить не получается. А жаль...

Какая-то псевдонаучная ерунда. Как генетика может отвечать за счастье? Что это за ученые, которые "изучают счастье"? К сожалению, многие люди хватаются за подобные "рекомендации", как за спасительную соломинку, хотя очевидно, что это ни что иное, как пафосный наукообразный бред.