ИринаКа
2564 (1244)

5 лучших жизненных уроков от папы

Принято считать, что мама – это Вселенная для ребенка, но, по моему мнению, роль отца в воспитании дочерей неоценима. И даже больше! Я считаю, что именно папа должен воспитывать девочку. Здесь срабатывает принцип полярности. Дочь (женщина) и отец (мужчина) являются представителями разных «миров», которые не могут существовать друг без друга. Папа может воспитать идеальную леди, а дочь, в свою очередь, усвоить идеальную модель мужского поведения. Но для этого отношения между ними должны быть построены соответствующим образом.

Давно для себя отметила, что желание мужчины иметь наследника-сына – это больше стереотип и идея-фикс, навязанная обществом. Безусловно, гордость мужчины, ставшего отцом мальчика, безгранична, но к дочерям папы относятся с каким-то непередаваемо-волшебным трепетом. Когда я наблюдаю за общением мужа с дочкой, возникает ощущение, что в его руках самая драгоценная и хрупкая ваза. Она для папы – идеальная женщина, которую он создает сам!

В своем детстве на такие нюансы я внимания, конечно же, не обращала. Сейчас вспоминаю, как папа забрасывал свои дела, и усаживал меня на живот, чтобы я попрыгала, или превращался в лошадку, предоставляя мне свою спину. Он даже не отказывал мне в исконно девчоночьих забавах – покормить куклу с ложки, завязать ей бант. Его это абсолютно не смущало. Сейчас я могу уверенно заявить, что именно отец сформировал мое представление о том, что пропасть между полами – это миф! Разделяя интересы дочери, папа помогает ей получать любовь, ласку, расти отзывчивой, доброй. А разве не о понимающих женах и отличных матерях мечтают все мужчины?

Но не только я вовлекала отца в свои игры. Нередко он брал меня с собой в гараж, где я наблюдала за тем, как он ремонтирует машину, чинит мебель или наводит порядок в коробках с инструментами. Подавая ему отвертку или молоток, я возвышалась в собственных глазах. В шестилетнем возрасте я уверенно сидела за рулем. Уверенно, потому что рядом был папа, а это внушало безграничное доверие и ощущение той самой каменной стены. К слову, до сих пор я могу уснуть в автомобиле во время продолжительного путешествия только в том случае, если за рулем – папа. Он научил меня тому, что девочки могут все то же, что и мальчики. Сегодня я твердо уверена в том, что нет ни одной сферы, где мужчина оказался бы более «пригодным», чем женщина при наличии аналогичных навыков.

Кроме того, папа показал мне, что обращаться за помощью и получать ее при необходимости – абсолютно нормально. Это не слабость.

В школьные годы я часто принимала участие в олимпиадах и других «соревнованиях». Однажды на очередном этапе отбора моя работа оказалась в списке тех, что «под вопросом». Окончательный ответ можно было получить только при индивидуальном собеседовании. Одно дело – писать ответы на листочке, и другое – отвечать на каверзные вопросы незнакомым людям, которые смотрят на тебя через стекла приспущенных на нос очков. Этот страх я до сих пор помню. Родители в тот момент были в школе. Заметив, что я не решаюсь войти в кабинет, папа спросил меня, чего я боюсь. Услышав мой ответ «Проиграть», он сказал, что я уже проиграла, ведь не вхожу, а если я решусь, то мои шансы возрастают с нуля до 50%. И я постучала в двери и вошла. У меня тогда ничего не получилось, но папину фразу «Самое страшное, что ты можешь услышать, это «нет», а от этого не умирают» я запомнила на всю жизнь. Теперь я знаю, что уверенность в своих силах и решительность – это первый шаг на пути к успеху, без которого он попросту невозможен. Папа научил меня не бояться поражений, а извлекать из них опыт для дальнейших достижений.

И в детстве, и по сей день моя мамочка старается оградить меня от всех неприятностей, проблем. В подростковом возрасте она не посвящала меня в тайны отношений между полами, рассказывала только лишь о позитивных моментах. Папа всегда был более откровенным, за что нередко получал в свой адрес замечания от мамы. Благодаря папе я понимала, что жизнь – это не палитра ярких красок, а картина, которую каждый рисует самостоятельно. Черные полосы – это неизбежность, но только от меня зависит их количество и ширина.

Всегда папа для меня был самым надежным хранителем тайн, секретов, переживаний. Никогда у меня даже мысли не возникало, что мое сокровенное, о котором знает папа, станет достоянием третьего лица. Этим «сейфом» я пользуюсь до сих пор. Не всегда мы умеем по-настоящему ценить старшее поколение. Часто советы родителей, бабушек и дедушек кажутся нам абсурдными, старомодными, не соответствующими действительности. И я этим иногда грешу, но все равно считаю, что старшее поколение на шаг ближе нас, молодых, к источникам морали, духовности, истины.

Я вовсе не настаиваю на том, что люди с возрастом становятся совершенными, мудрецами, образцами. И мой папа не является идеальным, однако его поколение опытнее моего. И я испытываю неподдельное чувство гордости от того, что аккумулирую в себе частички папиной мудрости. Когда возникнет трудная ситуация, в которой мне придется отстоять принципы духовности и морали, я не отступлю – и это заслуга моего папы, потому что этому научил меня он.



12:07 11.10.2014ИринаКа
+1
+8
-1
  86
Комментарии

Солидарна с вами в том, что роль отца всегда преуменьшена в сравнении с ролью матери! А ведь именно он - первый мужчина в жизни девочки! Именно такого, как папа, ищет она впоследствии себе мужа. Даже если папа неидеален, то подсознательно похожего на него всё равно.

Мой папа всегда лечил мои разбитые коленки, утешал, мы с ним пекли вкусный "Наполеон", пока мама работала во вторую смену, убирали в доме, путешествовали. А ещё он записывал мой детский лепет(стишки, песенки), которые я слушаю сейчас с удовольствием.

Полностью разделяю вашу позицию. многие папы преуменьшают свою роль в отношениях со своими дочерьми, считая, что за детьми, а особенно за девочками, должна следить и воспитывать исключительно мама. Я знаю многие семьи, где девочки, выростая, отдаляются от пап, и папа переходит в разряд маминого дополнения. Тогда у будущей мамы нет хорошего примера для подражания. Мой папа всегда был в разъездах, поэтому у меня в подсознании не отложился положительный заботливый пример отца и мужа. Это, по моему опыту, довольно плохо отражается на взаимоотношениях с другим полом. Поэтому советую почитать эту статью именно папам и будущим родителям.

Папа так же важен, как и мама. Есть моменты в жизни, когда хочется услышать совет от папы, и чувствовать себя хрупкой доченькой, которую папа защитит и убережет от бед. Но мне кажется поистине хороший папа - это редкость. Мужчины часто избегают ответственных или трудных моментов, всё ложится на маму.

Полностью с вами согласна. А бывает, что папы как бы "лежат на печи", а всё взваливается на плечи мамы, которая пашет и за маму, и за папу. Психология мужчин такова: пусть я приношу деньги в дом, и поэтому после работы я должен отдохнуть. А с детьми я буду гулять по выходным (если, конечно, у такого занятого папы эти выходные бывают), а жена же домохозяйка, она ничего не делает, значит пусть и с детьми занимается, воспитывает их. Я сама например, преподаватель, могу и позаниматься, но энергии другой любящей половинки всё-рано будет не хватать. Как вы считаете?

У нас в семье так сложилось, что первые месяцы жизни обоих детей ими больше занимался папа, поэтому он четко знает, и что такое купание, и как памперсы менять, и как гулять с двумя, когда один грудничок в коляске, а второй годовалый еле на ногах стоит, и вечно куда-то норовит залезть))) Я, честно говоря, привыкла к такому положению вещей, а теперь, когда наш папа работает практически круглосуточно, чувствую себя одиноко((( И даже не в том плане, что тяжело с двумя (они уже вполне самостоятельные), тяжело морально. зато те редкие выходные, которые нарисовываются у мужа спонтанно, мы используем по максимуму. Так что да, поддержка вниманием и присутствием от второй половинки важна.