12 способов победить тягу к сладкому

Желание непременно съесть чего-то сладенького означает, что организм испытывает нехватку определённых питательных веществ. Лучший способ бороться с этим – соблюдать полноценную диету, богатую всеми необходимыми организму веществами, ведь чем более сбалансировано наше питание, тем меньше нас тянет к вредной пище. Кроме того, нужно изучать свой организм, чтобы знать, когда пища является для нас необходимым источником энергии, а когда – просто способом от стресса или боли. Ниже приведено 12 способов борьбы с тягой к сладкому.

1. Употребляйте продукты, богатые магнием,

Это темно-зеленые листовые овощи, какао бобы, орехи, коричневый рис, лебеда и авокадо. Тяга к сладкому может быть вызвана именно нехваткой магния.

2. … хромом,

Ешьте брокколи, сладкий картофель, яблоки, цельную пшеницу, домашние яйца. Хром регулирует уровень холестерина и сахара в крови, помогая справиться с тягой к сладкому.

3. ... и цинком

Цинком богата цельная пшеница, тыквенные семечки, бразильские орехи, домашние яйца и устрицы. Цинк из животных источников всасывается лучше, потому что не содержит фитатов. Цинк нужен нам для переработки инсулина и утилизации им глюкозы, а его недостаток вызывает тягу к сладкому.

4. Добавляйте в блюда корицу, мускатный орех и кардамон

Эти специи не только придадут природной сладости вашим блюдам, но и помогут поддерживать уровень глюкозы в крови, уменьшая тягу к сладкому.

5. Съедайте по чайной ложке масла какао три раза в день

Это улучшит обмен веществ, даст мозгу необходимые микроэлементы, а также устранит тягу к сладкому. Добавляйте какао масло в смузи или супы.

6. Употребляйте ферментированные продукты

Включите в свой рацион пророщенные овощи и кефир. Такая диета избавит вас от тяги к сладкому, снабдив организм пробиотиками, необходимыми для хорошего пищеварения.

7. Ешьте только здоровые жиры

Они обеспечивают сытость и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Такими жирами богаты авокадо, орехи, семечки, кокосы, оливковое масло первой выжимки, лосось и домашние яйца.

8. Ограничьте употребление кофеина, алкоголя и бакалеи

Кофеин и алкоголь вызывают дегидрацию (обезвоживание), что ведёт к уменьшению количества необходимых минеральных элементов в организме. Бакалейная продукция обычно имеет высокое содержание сахара и соли, что вызывает тягу к сладкому. Однако не стоит себя совсем уж ограничивать – иногда вполне можно позволить себе чашечку кофе или бокал вина. Главное – знать меру.

9. Дополняйте рацион L-глютамином и аминокислотами

L-глютамин помогает снизить или даже полностью избавиться от тяги к сладкому, а также улучшает пищеварение и иммунитет. Если вы принимаете какие-либо препараты, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением пищевых добавок.

10. Пейте много воды и травяных чаёв

Обезвоживание физиологически связано с тягой к сладкому. В день необходимо выпивать минимум по 30 г воды на килограмм веса. Для вкуса в воду можно добавить дольку лимона.

11. Соблюдайте режим сна и регулярно тренируйтесь

Общая усталость организма и различные проблемы часто приводит к тяге к сладкому. Регулярные упражнения и здоровый сон укрепляют организм и помогают избавиться от стресса.

12. Боритесь с негативными эмоциями и стрессом

Делайте то, что дарит вам радость и душевное спокойствие, и помните, что стресс возникает не извне, а зависит от нашего восприятия действительности.



20:46 19.08.2014Larysa
+1
+3
-1
  15
Комментарии

У меня прямо беда с этим. Как приходит вечер, так кажется, что сейчас прямо помру без чего-то сладенького. Более того, голова начинает просто раскалываться!

Я вообще равнодушна к сладкому. Могу с удовольствием съеть конфетку или пироженко с чаем, но если дома нет сладостей - спокойно переживу это. (Зато я страдаю, если дома нет яблочка или апельсинки, или хоть какого-то фрукта). А муж мой сладкоежка, без шоколада жить не может.

Никогда не слышала про L-глютамин. В чем он содержится?

L-глютамин - это аминокислота, большая часть которой производиться нашим организмам. Но её дополнительный приём очень рекомендован, особенно спортсменам.
Содержится в продуктах с высоким содержанием белка (молочные, рыба, говядина, яйца, бобовые и т.д), а также продаётся в фасованном виде в аптеках и магазинах спортивного питания.

Все эти вещества - это, конечно, здорово. Но я люблю сладкое именно из-за вкуса шоколада, сливок, ванили....мммм! Как говядина, вода, сон или картошка мне это заменят?