letsgoaround
1975 (1043)

11 лучших маринадов для мяса на открытие шашлычного сезона

Уже вот-вот наступят майские праздники, что для многих означает первые вылазки на природу на шашлыки.

Поэтому разговор о способах приготовления шашлыков как нельзя актуален.

В каждой семье свои традиции и любимые рецепты маринада для мяса.

Я составила список популярных и оригинальных рецептов, которые вот-вот будет повод опробовать. В комментариях не стесняйтесь добавлять свои любимые способы.

Начнем с небольшой теории.

Для чего вообще маринуют мясо?

Во-первых, для того, чтобы сделать его мягче, ведь тепловой обработке оно подвергается относительно недолго. Считается, что хорошо размягчают волокна мяса кислые продукты — лимонный сок, уксус, кефир, вино, гранатовый, ананасовый сок и т.п.. Если мясо у вас свежее, из правильной части тушки (лучше всего подходят шея и ребра), от молодого животного, то, в принципе, оно и так будет мягким.

Во-вторых, для придания вкуса. Соль, перец, лук, различные травы и пряности передают мясу дополнительный вкус и аромат.

Учитывайте эти два замечания при выборе маринада.

Вот 10 самых популярных маринадов для шашлыка:

1. Кефирный маринад

Кефир, лук кубиками, черный перец горошком, столовая ложка хмели-сунели, соль. Количество — чтобы покрывал все мясо.

2. Гранатовый

Гранатовый сок, соль, перец, лук полукольцами, зерна и корки 1 граната.

3. Пивной маринад

Пиво (лучше живое, не фильтрованное), соль, перец. Хорошо убирает запахи, поэтому идеально для баранины.

4. Имбирный

Около 1 см корня имбиря натереть на терке, добавить раздавленный или натертый чеснок, соевый соус, сок лимона или лайма. Соль добавляйте аккуратно, т. к. соевый соус соленый.

5. Медовый

1-2 столовых ложки меда, соевый соус, 1-2 ложки горчицы, растительное масло. Этой смесью равномерно натереть куски мяса.

6. Горчичный

Горчица (дижонская или обычная), столовая ложка меда, цедра одного апельсина, по чайной ложке черного перца и тмина.

7. Уксусный

Три столовые ложки уксуса, 1,5 стакана воды, лук, соль, черный и красный перец.

8. Винный

Стакан красного вина, пол чайной ложки сухой горчицы, соль, перец, лук кубиками, гвоздика, лавровый лист.

9. Ткемали

Лук полукольцами, помидоры кубиками, сок 1 лимона, зелень по вкусу, соль, перец, соус ткемали.

10. Томатный

Лук, томатный сок, соль, перец, столовая ложка тертого хрена.

Поделюсь с вами так же рецептом моего папы, который родился и вырос на Кавказе, и, признаюсь честно, при упоминании любого другого варианта маринада, он лишь усмехается со словами «зачем они мясо портят» =)

Итак, «настоящий» кавказский шашлык.

Мясо, порезанное порционными кусками, лук полукольцами, крупная (!) соль, красный перец (паприка), сушеный базилик. Все тщательно перемешивается, складывается в кастрюлю, час-два маринуется в собственном соку. Так готовят парную свинину, шею или ребра, и очень желательно, чтобы на каждом куске мясо была прослойка жира.

Какой бы вариант вы не выбрали, есть несколько общих рекомендаций: минимальное время маринования — от часа (для мягкой свинины) до 3-4 (для жесткой говядины). Солить всегда лучше крупной солью. Рекомендуется перемешивать прямо руками, чтобы каждый кусочек мяса равномерно просолился и был обмазан маринадом. Не рекомендуется смешивать сразу несколько продуктов, содержащих кислоту.

Жарить шашлык можно только на углях, ни в коем случае не на открытом огне. Вы можете или оставить прогорать поленья, или купить уже готовый уголь в пакетах. В любом случае, при жарке мяса не должно быть языков открытого пламени, мясо готовится исключительно от жара углей. Мой папа всегда держит наготове пластиковую бутылку с водой, в крышке которой проделано несколько отверстий, и если где-то появляется пламя, сразу его из этой бутылки тушит. Так же не забывайте почаще крутить шампуры, чтобы мясо жарилось равномерно и не подгорело.



20:53 29.04.2015letsgoaround
+1
+10
-1
  85
Комментарии

Очень актуальная тема. Сейчас начнется сезон шашлыков , выходов на природу с друзьями. Все советы маринадов хороши. Все перепишу в блокнотик. Интересно попробовать все, и сравнить, какой же из них лучше. Я пробовала томатный, мне понравился. Медово - горчичный, очень оригинальный. В прошлом году делали крылышки в таком маринаде. Приятный сладковатый вкус. Но это на любителя, ведь многие любят мясо в более классическом варианте. Самый популярный вид маринада, на мой взгляд, это винный. Он, пока, остается моим самым любимым.

А я пробовала гранатовый, медовый и уксусный варианты. Хочу попробовать винный, как раз сегодня буду мариновать мяско для завтрашнего шашлыка. И соглашусь с вами, что медовый на любителя из-за сладковатого привкуса, но мне лично он пришелся по душе. Ну, и впереди еще 5 месяцев пока можно кушать шашлык на природе, так что, думаю, успеем все маринады испробовать все, только я откажусь от имбирного варианта, так как на дух имбирь не переношу.

Я только в кефире мариновала, или в минеральной воде еще пробовали. Ну или просто в приправах. А остальные варианты маринадов впервые вижу. Обязательно попробуем, может быть и найдем что-то новое для себя! Уже завтра отправимся кушать шашлык на природу )

Я пробовала томатный, уксусный, просто в луке, как-то курицу мариновала в соевом соусе, пробовала в вине маринованое мясо. В принципе понравилось всё! Очень хвалят мясо маринованное в киви. Вот хочу попробовать.

Ваша статья очень актуальна в начале шашлычного сезона.