Dalia
2258 (430)

10 типов продуктов, которые нельзя употреблять в пищу беременным

Теперь, с наступлением беременности, вы придаете гораздо большее значение тому, что едите. И хотя важно выбирать здоровую пищу, еще важнее знать, что кушать не стоит вообще.

1. Пища с высоким содержанием ртути

Сюда относятся некоторые морепродукты. Мясо акулы, рыба-меч, консервированный тунец – первые в списке по содержанию ртути. Ртуть накапливается в течение долгого времени, и потому, что эти крупные рыбы живут дольше других, они содержат очень большое количество этого металла. Ртуть накапливается и у людей, а это чревато повреждениями мозга, слуха и зрения у вашего ребенка, поэтому постарайтесь не употреблять в пищу эти морепродукты во время беременности.

Что касается морепродуктов с низким содержанием ртути, например, трески, лосося, форели, сома и мидий, они полезны для вас и ребенка. Это отличные источники легко усваиваемого белка, витамина B-12 и цинка. Лосось, форель и скумбрия богаты на жирные кислоты омега-3, в том числе DHA (которые могут улучшить развитие мозга ребенка). Но помните, что в них также содержится небольшое количество ртути, поэтому не переусердствуйте. Кроме того, убедитесь, что вся рыба и морепродукты, которую вы едите, свежие и хорошо приготовлены.

2. Суши

Все морепродукты, которые вы употребляете в пищу во время беременности, должны быть термически обработанными. Это означает, что суши и сашими вам кушать нельзя. Некоторые бактерии можно убить только при воздействии высоких температур, а суши традиционно подается сырым, что значительно повышает риски пищевого отравления. Некоторые будущие мамы заказывают в суши-барах блюда из вареной рыбы, но и их следует избегать, так как существует возможность перезаражения от сырых суши. Лучше уж выберите тэрияки или хибачи.

3. Мясные деликатесы

Быстренько отложите в сторону бутерброд с ветчиной! Ветчина, индейка и другие мясные ассорти опасны для вас и ребенка. Это же относится и к хот-догам. Это мясо может содержать листерию - единственная известная бактерия, которая выживает при температуре -40С. И в отличие от других видов пищевого отравления, листериоз, инфекция, вызываемая листерией, может достигнуть ребенка через плацентарный барьер. Листериоз особенно опасен, потому что может привести к выкидышу. К счастью, подогревание продуктов до температуры +145 градусов убьет эти бактерии, так что вы можете поджарить этот бутерброд на гриле и доесть.

4. Готовые деликатесы

Лучше всего избегайте деликатесов вообще. Дело в том, что вы не знаете, сколько эта продукция хранилась в морозильнике, и поддерживалась ли там температура ниже -40С, и все ли компоненты блюда были пастеризованы. Лучше приготовьте свой салат с картошкой или макаронами, и вы точно будете уверены, что именно вы едите.

5. Непастеризованные сыры

Первое, на что нужно обратить внимание, покупая сыр – это пастеризация. Всегда проверяйте этикетки. В то время как фету или моцареллу можно пастеризовать, на производстве могут этого не делать. То же самое касается бри, камамбера, голубых сыров. Если это домашние или самодельные сыры, спросите у продавца, как их готовили. И если сомневаетесь, лучше не покупайте, так как непастеризованные сыры также могут содержать листерию. Перейдите на более безопасные сыры, такие как чеддер или швейцарский.

6. Сырье ростки фасоли

Они добавляют салату аппетитный хруст, и, более того, кажется, что они относятся к здоровой пище. Тем не менее, ростки могут содержать бактерии, такие как сальмонелла, листерии и кишечную палочку. Кроме того, если зелень или фрукты продаются плавающими в воде, они тоже могут содержать эти бактерии. Что же касается упакованной зелени, ее нужно съесть в течение двух дней с момента открытия упаковки.

7. Сырое тесто

Мы знаем, как бы вам его хотелось. Но ради ребенка постарайтесь не облизывать ложку во время выпечки. Сырое тесто может содержать сальмонеллу, которая приводит к возникновению серьезного заболевания, а ни вам, ни будущему ребенку этого сейчас не нужно.

8. Непастеризованные соки

Если вы не уверены, что купленный вами сок прошел пастеризацию, не пейте его. Если же вы собираетесь выпить стакан свежевыжатого сока, помните, что употребить его нужно максимум в течение часа. Если же он простоял дольше, он для беременной женщины уже небезопасен, так как в нем могли размножиться болезнетворные бактерии.

9. Большое количество кофеиносодержащих напитков

В то время как кофеин может быть безопасным в небольших количествах (максимум 1-2 маленькие чашечки кофе в день), беременным женщинам с высоким кровяным давлением следует полностью от него воздерживаться, так как кофеин может ухудшить это состояние. Тем не менее, не известно, какова максимально допустимая доза кофеина для здоровой беременной женщины. Все же, врачи рекомендуют для собственного спокойствия ее уменьшить. Так что, если вы пьете более двух маленьких чашечек кофе в день, лучше пейте кофе без кофеина.

10. Травяной чай

Это может показаться странным, но вы должны избегать и чай, даже если он не содержит кофеин. На самом деле, проводилось не так много исследований о влиянии разнообразных трав на беременность и плод. Поэтому лучше перейдите на безкофеиновый черный, зеленый чай, или травяной, но только содержащий изученные травы (например, мятный или ромашковый). Но если вы не уверены, лучше такой чай не пить, так как потенциально опасные вещества имеют способность накапливаться в больших количествах в организме.



16:17 25.09.2014Dalia
+1
+2
-1
  38
Комментарии

Почитала и поняла, что автору проще было бы написать, что можно кушать во время беременности!)))

да ладно)) в основном нельзя сырое и всякую непривычную пищу))

Ну, врачи разрешают пить кофе и чай, но только с молоком, оно нейтрализует кофеин. Причём в неограниченных количествах тогда можно пить. Вот с японской кухней согласна, сырое - не стоит кушать, я ролы дома готовлю из селёдки, крабовых палочек с огурцом, красной икры, так что если очень захочется, можно дома сделать, а начинку нужно подобрать, которую можно кушать.

Молоко в кофе не нейтрализует кофеин, это еще одно распространенное заблуждение. Оно лишь немного замедляет его действие, очень незначительно.

А ромашковые чаи, я где-то читала, тоже нельзя пить при беременности. И зеленый чай нужно ограничивать. Лучше вообще пить морсы, чтобы не ошибиться, наверняка пользы в них больше )

В первый раз слышу) В свои беременности пила и ромашковые чаи, и зеленый (конечно, не ведрами, по чашечке-две в сутки) и ничего)

Ну судя по вашим комментариям, вы вообще себе ни в чем не отказывали, и ничего )) Это хорошо, что хорошо, только потом беременные начитаются про то, что у всех все хорошо, решат, что их тоже никогда ничего не коснется, и начнут делать все, что делают в обычно жизни. А потом бац, и выкидыш или преждевременные роды. Так что если у вас все было хорошо - это не значит, что у всех все будет хорошо. Лучше знать, чем не знать ))

Как страшно жить)) Беременность не болезнь, а большое кол-во кофе вредит не только беременным. Так и со всем. Свежие соки, которые постояли больше времени, чем можно, могу навредить кому угодно.

Просто нужно правильно питаться по жизни или хотя б стремиться к этому.)))