Dzvinka
2050 (117)

10 секретов стройности японских женщин: восток - дело тонкое!

Бытует мнение, что у японских женщин есть какие-то ну очень засекреченные старинные рецепты и хитрости, благодаря которым они остаются стройными и изящными всю свою жизнь. Нет, конечно, есть специфические восточные привычки и особенности в повседневной жизни, но чего-либо тайного вы не узнаете. Дело в том, что обычаи и повседневное меню японцев формировались не столько из предпочтений, сколько из необходимости выживать, потому калорийного мясного, жирного и очень сытного меню вы там не встретите. Это касается и остальных моментов, относительно культуры еды.

Здоровый образ жизни как величайшая тайна стройности

Многие мои знакомые, уже успевшие побывать на отдыхе в разных странах, заметили не только красивые достопримечательности и особенности культур, но еще и гастрономические расхождения. К примеру, в Греции заказать салат для нас будет то же, что заказать полноценный ужин. Порции там, скажем честно, впечатляют. В Соединенных Штатах кушать понемногу также не умеют. Причем это касается как самих порций, так и способа подачи. А что на счет японцев, почему их женщины остаются стройными и лишние сантиметры на талии для них не опасны?

1. Помните, как мама в детстве нас вечно ругала, чтобы мы ели медленно и все тщательно пережевывали? Надо было слушать маму! Это один из главных секретов японских женщин: они никогда не спешат, это не столько процесс поедания пищи, сколько ритуал. Даже стол стараются накрыть красиво и украсить блюда, если это просто перекус.

2. Кстати, о перекусах! Он имеет место быть. Но перекус перекусу рознь. Ритм жизни в больших городах выматывает по полной, и периодически "заморить червяка" нужно. Но замаривать его восточные женщины предпочитаются злаками и нежирными продуктами. Выбираем для себя наиболее приемлемый вариант и наслаждаемся. Моя знакомая покупает рисовые хлебцы и в случае очень большого желания что-то перекусить ест их с несладким чаем.

3. Сложно представить себе обед или ужин без кусочка хлеба, а уж свежий батон с маслом и вовсе порой кажется пищей богов. Но в Японии хлеб как таковой не в ходу. Все те же рисовые хлебцы, вообще рис в любом виде, там в почете. Есть даже целые династии, производящие эти хлебцы на небольших заводах, и спрос на них не падает никогда. Сегодня рис хорошего качества по понятным причинам у нас скорее деликатес, чем повседневное блюдо, но чем не пожертвуешь ради красивого образа в купальнике.

4. Вы никогда не увидите большую тарелку на столе японской женщины. Трапеза окончена, когда тарелка пуста. Думаю, привыкнуть к мелким порциям и отказаться от соблазна взять добавки будет сложно на первых парах. Но это ведь не просто психологический прием, а чуть ли не философия. Придется над этим поработать.

5. Теперь о грустном. В меню японцев почти нет мяса из-за географического расположения и традиций, родом из истории. Нам же будет сложно перейти на "стройное" рыбное меню по двум причинам. Во-первых, хорошая рыба - дело недешевое. Во-вторых, как бы мы не изощрялись в приготовлении, муж обязательно попросит стейк, и попробуй тут удержаться! Выйти из положения хоть немного можно так: я стараюсь найти те виды рыбы, которые у нас подделывать нет смысла, и стоить они будут приемлемо. Конечно, витаминов и полезных веществ там на порядок меньше, зато риска купить подделку или трижды замороженное нечто меньше.

6. Почти все японки смогут из одного кабачка приготовить чуть ли не десять блюд. Сейчас овощи начнут появляться на наших рынках в большом количестве, и смело можно искать всяческие рецепты на пару, в мультиварках и других вариациях.

7. Помните, еще недавно повсеместно открывались магазинчики с соей? Соевое молоко, мясо, сыр и еще что-то там. Я пока только один такой наблюдаю в самом уголке нашего города. Соевый бум прошел и об этом продукте все забыли. Но это не та генномодифицированная, которой мы все панически боимся (хотя по-честному, почти все современные сорта овощей в той или иной мере модифицированы), а именно полезная и всеми тога еще любимая. Зато в Японии сою любят и едят с большим удовольствием.

8. Знаменитая поговорка про "завтрак съешь сам" - еще один пункт в списке полезных привычек японок, которые нам бы следовало взять на вооружение. Но кушать утром мы будем не булочку с маслом или гору блинов, а все тот же рис, запивать это дело следует зеленым чаем, можно омлет и кусочек рыбки. Не знаю, на сколько утром мне хотелось бы скушать рыбку, но зеленый чай и нашу родную овсянку - очень даже. Кстати, именно каши нам дают энергии гораздо больше, чем мучные изделия. Не так давно я каши терпеть не могла. Но с появлением ребенка в доме начинаешь изощряться и придумывать много способов, чтобы каша была действительно вкусной. Думаю, это знакомо многим мамочкам.

9. Не думайте, что японки насильно себя заставляют есть мало и только нежирную, но питательную пищу. Это традиции, сложившиеся годами, и само отношение к еде как таковой. Конечно, у каждого народа свои особенности, но порой взять на вооружение парочку стоит. Не делать культ из еды и относится к ней, как к способу отдохнуть от рабочего ритма и наполниться энергией, не так уж это плохо.

10. И наконец, сам процесс поедания пищи. Честно говоря, правильно и легко есть палочками мне так и не удалось научиться. А меж тем, именно малые порции и оригинальные столовые приборы дают возможность кушать медленно и дать желудку наполниться постепенно, тогда и одной порции хватит. А у нас ведь как: бегом всего нахватались, потом минут через -надцать камень желудке. Особенно часто этот фокус мы проделываем на праздники, когда попробовать каждый салат вы обязаны, иначе хозяйка обидится.



16:27 23.05.2015Dzvinka
+1
+12
-1
  76
Комментарии

Правильно тут отмечено, что очень много складывается из менталитета и традиций. Хотя, конечно, то,что у японцев традиционно рис и рыба стали привычной едой - не могло не отразиться на их здоровье и внешнем виде.
Но мне кажется, что там еще большую роль играет то, что у японцев очень развита самоорганизация и дисциплина.

Нет, главным фактором их стройности то, что они не жрут много. У них приняты не большие порции, причем они едет палочками, поэтому принимают пищу по чуть-чуть и чувство насыщение у них приходит быстрее от малых приемов, а у нас вилки и ложки, которыми мы за раз нагребаем в 10 раз больше пищи, чем японцы палочками, и просто забиваем желудок и из-за этого не редко переедаем. К тому же они не употребляют в пищу столько жирного и жареного, как мы.

Так то о чем вы говорите, и есть последствие того, что у нас в отличии от японцев не так развита самоорганизация и самодисциплина. И особенности национальной кухни тоже. У них рис и рыба, как у нас мясо и пр. И посмотрите на них. У них организованность, собранность в крови. Что нашим людям мешает не жрать жирное и жареное? не наедаться до отвала? Многим именно и мешает отсутствие умения держать себя в руках. А так же то, что как-то так сложилось, что у нас для многих праздник - это обязательно полный стол еды, причем не всегда здоровой. К счастью, это потихоньку уже меняется .

Согласна с вами, что виноват именно наш менталитет. Мы видим, как едят наши родители, с детства привыкаем переедать, есть жареное и копченое и прочую ерунду, и именно так формируются наши с вами вкусовые и пищевые привычки, которые очень сложно сломать. Ведь формируются они годами и десятилетиями. Да и даже если правильно будешь кормить свое дитя с пеленок, все равно он с годами перейдет на стандартную еду - жирные борщи, щи, фаст-фуд и прочие вредности. Потому что все это заведено в нашем обществе. Только через много лет может быть люди поменяют свои традиции у нас в стране, но пока с этим глухо. Особенно в деревнях, где люди о правильной еде и слышать не хотят - все бы пожирнее, повкуснее, булок побольше - это же так сытно и вкусно. А потом и получаем толпы ожиревших барышень. В Японии все не так, поэтому и японки стройные.

Всегда удивлялась японским женщинам. Они все такие маленькие, стройненькие и худенькие. Молодци. Прям стереотип какой-то. Это как с американцами, только наоборот. Да, традиции и правильное воспитание с детства обеспечивают здоровое тело и хорошие привычки в более зрелом возрасте. У нас же, макароны с хлебом, огромные тарелки и множество блюд на столе это нормально. Помню, как мама в детстве начинала готовиться к новогодней ночи еще с вечере предыдущего дня. На столе столько еды, что все это просто нереально съесть за одну ночь. И для нас это нормально. Еды должно быть много. Нас так воспитывали с детства и сложно перестроиться. Мне нравится отношение к еде в Японии. Это обеспечивает им здоровое поколение.

Очень бы хотелось побывать в самой Японии и посмотреть, что они едят, а то всякие рестораны суши и роллов как-то меня смущают. Боюсь, что японцы не в курсе, что они такое там едят ))) Я думаю, что у них там действительно хорошая качественная и здоровая еда, и не в таких количествах, как у нас в стране.